О печальном
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На фото: Дмитрий Шостакович, член противопожарной команды Ленинградской Консерватории, 29 октября 1941 г.
Источник фото: corbis.com
По ссылке http://upsya.livejournal.com/4171871.html опубликовано письмо из Ленинграда, датированное 3 октября 1941 года. В контексте всего того, что мы знаем об этой трагедии, письмо очень сильно бьёт по нервам, читать эти простые строчки, обращённые к эвакуированной малолетней дочери, тяжело.
Но вот какие строчки письма мне показались неожиданными:
«…немцам не удастся дойти до Вологды, Красная Армия скоро получит помощь из Америки и Англии...»
Помощь из Америки и Англии…
Само письмо, помимо трогательных слов заботы к дочери и характерных деталей (о нормах отпуска продуктов в Ленинграда уже в этот период), содержит ряд пропагандистских штампов: «Фашисты… рвутся к нам, чтобы залить наши улицы кровью мирных жителей Ленинграда…», «враг получит свою смерть у ворот Ленинграда…» и т.п. То есть автор письма прекрасно знал, что письмо будет проверено цензурой. И в этом контексте слова про скорую помощь из Америки и Англии, которая остановит фашистов, выглядят некоторым диссонансом. Но в тоже время человек не мог написать такое, если бы про это не было официальных заявлений властей.
Выходит, что уже в октябре 1941 года у большевиков не осталось иных аргументов, призывающих людей сражаться, кроме утверждений, что немцы будут массово уничтожать мирных жителей (зальют улицы кровью) и обещанием близкой помощи Америки и Англии («заграница нам поможет»).
Блокада Ленинграда, безусловно, занимает особое место во всей истории Второй Мировой войны. Трагедии и страдания людей, перенёсших эту блокаду, представить невозможно. Вечная память всем, кто искренне защищал свой город от врага. Но вот эта вера в то, что блокада не будет долгой, ибо «Красная Армия скоро получит помощь из Америки и Англии», позволяет получить дополнительное понимание методов большевиков, готовых на любую ложь, чтобы только сохранить свою власть и свои жизни.