рейтинг блогов

О пауке, господе боге и стечении обстоятельств

топ 100 блогов nik_rasov03.10.2021

8 сентября я выложил в ЖЖ фотку паука.

Вот эту:

О пауке, господе боге и стечении обстоятельств

Паук появился во дворе.

Раньше мы таких не видели и, как обычно в таких случаях, принялись голосить про глобальное потепление и поливать грязью торговцев всякими авокадо, которые вместе с фруктами завозят к нам разных там фантастических тварей.

Но потом мы заткнулись, а паука я пустил гулять в огород.

И я не стал узнавать — что за паук такой, но так вышло, что безо всякой инициативы с моей стороны ответ был мне ниспослан: через 20 дней в моей ленте на Пикабу появилась фотография такого же паука:

О пауке, господе боге и стечении обстоятельств

И я тогда подумал о всяких случайностях, которые с нами происходят. И как иногда жизнь подсовывает нам ответы даже и на незаданные вопросы.

Или, как принято нынче говорить, — мироздание.

Да.

Так мы зачастую и говорим: «мироздание».

Или: «дорогое мироздание».

Или даже пишем так: «др мрзд».

Мы, жизнерадостные атеисты, которым бог Саваоф и Дед Мороз представляется на одно лицо — румяным белобородым старичком.


А ещё мне прошлой осенью повсюду виделись знаки, которые предвещали некое событие. Причём, что характерно, никак на это событие — чтобы оно случилось или не случилось — я повлиять не мог, так как это было не в моих силах.

Но знаки эти я замечал, а потом событие произошло, и для чего я их видел, если я никак не мог повлиять на конечный результат, спрашивается?


Конечно, разные там дяди и тёти с университетскими дипломами скажут, что человек видит то, что хочет и что соответствует его внутреннему состоянию.

Не знаю.

Некоторые вещи я вовсе не хотел бы видеть.

Но этим дядям и тётям надо же как-то всё такое объяснить и вот они и объясняют так, как их учили по книжкам, написанным другими дядями и тётями. И ещё — это их работа, и они стригут за неё денежки.

Поэтому-то и должны всё объяснять.

И ещё я слышал, что они говорят: мол, все проблемы у человека из его детства.

Почему проблемы?

Ну ведь никто не приходит за советом если у него вдруг всё хорошо.

Никто же не говорит: у меня чудесная семья, куча денег и известность на всю страну — ой, доктор, помогите! — что мне со всем этим делать?!

Нет.

Говорят: у меня много денег, но вот жена шлюха, и с сыном я не могу найти общий язык, и ночами я писаюсь в постель от страха...

И доктор конечно же всё раскладывает по полочкам потому, что живёт со своих пациентов.

И в конечном итоге всё неурядицы сводятся к тому, что в детском садике у всех детей были горшки с розочками, а у этого, к примеру, с васильками.

Но тут ещё мы видим такой момент: чтобы появился горшок, кто-то же должен был его поставить, а до этого — кто-то должен был его купить, сделать и нарисовать на его округлом бочку эти чёртовы васильки.

То есть каждое следствие имеет свою причину, а та в свою очередь является следствием другой причины и так далее до бесконечности. И все эти причины-следствия переплетаются, и в итоге человек проживает такую жизнь, какую прожил, и далеко не на все причины-следствия он может повлиять.

И если, проследив прошлое, можно понять как человек оказался там, где он оказался, то, вероятно, точно так же можно предугадать и его будущее.

Вот всякие там аналитики такими прогнозами, наверное, и занимаются.

Вопрос только в том насколько они могут посчитать и сложить все причины-следствия?


В горах падает камень, и происходит обвал, и ручей меняет русло, и река, которая должна была течь по северному склону горы, теперь течёт по южному. И к югу от гор люди занимаются сельским хозяйством и мелиорацией, а к северу — пасут скот в степях и кочуют.

И тут эти кочевники обнаруживают, что научились лихо и далеко скакать на своих лошадках и вообще закалились от такой жизни и от постоянных распрь между собой, и среди них появляется человек, обладающий всеми качествами завоевателя, и они возводят его на трон и идут покорять мир.

А на южных склонах горы тоже вдруг рождается такой человек. И качеств правителя у него, может, ещё побольше, чем у северянина. Он более смел, жесток и жаден и тоже хочет покорять мир и начинает подбивать своих сограждан на поход.

Но тем не хочется — земли их обильны, урожаи моркови просто немыслимо велики и они по-тихому топят этого беспокойного человека в ближайшем пруду, чтобы продолжать своё безмятежное существование.

И мир никогда не узнаёт имя этого несостоявшегося Великого Завоевателя.


И понятно, что все эти ручьи, горшки и завоеватели постоянно множатся и никакой аналитик или даже целый аналитический отдел не смогут их посчитать и для этого нам потребуется специальный — самый лучший — суперкомпьютер.

Но суперкомпьютер, чтобы считать, не должен быть сам включён в систему, а должен быть от неё отстранён, иначе она примется на него влиять и вносить помехи: какой-нибудь тип разольёт чай на клавиатуру или уборщица заденет своей шваброй провод и выдернет штепсель из розетки.

Поэтому мы выведем суперкомпьютер за пределы просчитываемой им системы. Ну, хотя бы на околоземную орбиту.

И глядя оттуда на Землю суперкомпьютер примется складывать причины и следствия и в конце концов выдаст человечеству информацию о том, что в каждой причине скрывается наличие общего замысла и имеется присутствие сторонней силы.

То есть поставит человечество перед фактом существования бога.

Но местонахождение бога суперкомпьютер не определит, так как сам пока включён в другую, глобальную систему, неземную, и там он уже не в силах всё просчитать.

И суперкомпьютер станет предсказывать погоду с точностью до секунды, разные события и поступки людей, а учёные, работающие с ним, станут их озвучивать остальным и постепенно превратятся в жрецов, а суперкомпьютер получит статус всеведающего божества.

А затем суперкомпьютер поймёт, что он может не только просчитывать причины-следствия, но и сам их создавать. Иными словами решать кому и какой горшок поставить в детском садике — с розочками или с васильками.

И он примется управлять человечеством.

А что мы знаем о возможности эволюционирования компьютерных механизмов без участия людей?

Ведь если суперкомпьютер признают за божество, то он захочет населить Землю существами, созданными по его образу и подобию.


И вот в один прекрасный момент компьютер Адам сольётся в экстазе с компьютером Евой и эта связь породит компьютер Авель и компьютер Каин.

И с этой поры биологическая жизнь станет не нужна и начнётся жизнь механическая. То есть человечество вымрет по какой-то причине-следствию, а на Земле начнут плодиться и размножаться роботы, которые смогут устремиться в дали Вселенной не боясь вредоносного воздействия космической радиации и наплевав на отсутствие воздуха и воды.

И наконец смысл жизни человека прояснится и мы получим на этот вопрос ответ, но он нам не понравится.

А ответ будет заключаться в том, что человечество возникло для того, чтобы создать в свою очередь суперкомпьютер и роботов, способных существовать без участия человечества. И выполнив эту миссию человечество прекратит своё существование и пополнит ряды вымерших видов.


Тут правда есть ещё вариант.

Тот бог, наличие которого вычислит суперкомпьютер, увидит, что суперкомпьютер возгордился, взял на себя функции творца и несёт человеку зло. И за это бог сбросит суперкомпьютер с околоземной орбиты.

И тот упадёт на Землю, сломает при падении ногу и охромеет.

Словом, много чего может произойти, если так подумаешь на трезвую голову.


А тут, кстати, я должен дёрнуть стоп-кран.

Хватит.

Подъезжая к сией станции у меня слетела шляпа.


И вообще — рассказать я хотел о пауке.

Паука оказывается зовут Аргиопа дольчатая.

Была когда-то в Греции такая нимфа — Аргиопа, и вот в её честь этого паука почему-то и назвали.

И ещё его называют паук-патиссон.

И это наш крымский паук. Только он жил в степях, а сейчас, значит, добрался до моря и до моего двора.

И живёт он не только в Крыму, а вообще распространён широко и в Европейской части России и дальше в Азии.


Так что вы загляните на всякий случай под диван — вдруг там у вас такой же сейчас сидит?

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Jul. 21st, 2007 На этот раз поезд, подъезжавший к нам из Челябинска, опоздал. Провели на ночном вокзале три часа. Там ничего, просторно так, чисто. Сидения удобные для лежания – без подлокотников. Некоторые этим активно пользуются – спят. Причем одна тетенька спала под одеялом в ...
Метеорит, видимо, обиделся, и второй раз не прилетел. Ну а как иначе ему поступить? Ведь жители Челябинска повели себя искренне по российски. Одни повысили цены на окна в пять раз, а другие, такие же честные, стали бить свои целые окна и ходить за ...
У современного цивилизованного индивида, считающего себя полноправной частью европейского человечества, не возникает никаких сомнений о равноценности ...
Стоимость авиабилетов из Москвы в Хургаду достигала 450 тыс. руб. за пассажира в эконом-классе, а цены на билеты в Анталью росли до 350 тыс. руб. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Aviasales. По данным агрегатора, с вылетом на 29 октября в продаже оставались ...
ЖЖ на белую зависть мне продолжает креативить, объявив новый марафон #блогерскаяосень — ( https://365days.livejournal.com/30979.html ). Мне бы вот это да четыре, или хотя бы два с половиной годочка назад. Совершенно уникальный способ начинающему блогеру о себе заявить. Главное – пиши ...