О паспортах в СССР
historian30h — 06.01.2017 Несколько раз пояснял этот вопрос, но нашел новый источник. По состоянию на 1939 год, когда был издан том 44 БСЭ, в котором находится статья «Паспортная система». Прямым текстом сказано:«В СССР паспортизация не связана с ограничением свободы передвижения населения в пределах СССР; население местностей, где не введена паспортная система, при перемене места жительства имеет также право получить паспорт». Надеюсь никто не скажет, что авторы БСЭ не знали норм советского права.
На Новый год ведь все смотрели фильм «Ирония судьбы». Так там вся история с подменой пассажира была связана с тем, что в билете не указывалась фамилия пассажира, соответственно и при покупке даже авиабилета паспорт был не нужен. Это и называется — неограниченная свобода передвижения по стране. Те, кто в СССР покупал билеты, это прекрасно знают, но молодежи уже надо объяснять, т. к. сегодня, потеряв паспорт, ты автоматически теряешь свободу передвижения, к этому привыкли, отсюда вся эта тупизна в блогосрачах про то, что из советского села граждан не выпускали в город.
Я уже несколько раз буквально на пальцах разъяснял эту тему. Колхоз — место работы. Председатель колхоза — начальник. Если вы хотите числиться на работе, но не работать, а поискать счастья, выбирая более интересную для себя работу, скажем, в Москве, то вы и сегодня упадете в ноги своему начальнику: «Не увольняйте меня пока, а отпустите за свой счет в Москву на пару месяцев, мое резюме одобрили». Вы ведь тоже пожелаете сохранить для себя отходной вариант, если не получится? Важно понимать, что наличие или отсутствие паспорта в этом согласовании интересов колхозника со своим председателем вообще никак не мешало и не помогало. Председатель колхоза и колхозника с паспортом во время страды запросто мог не отпустить в город. У меня вот свояка с вахты и сегодня не отпускали два месяца вместо положенных двух недель, приехал домой вечером 31 декабря и сегодня уезжает обратно.
Только сегодня вам такой маневр с поиском другой работы без увольнения с имеющейся будет сделать на порядок сложнее, т. к. нужен очень приличный для провинции стартовый капитал (снять однушку в столице на месяц будет стоить 2-3 зарплаты в Задрипенске, а общагу вам не дадут, как в советское время), т. к. в сфере поиска работы сплошное кидалово. Плюс также то, что с председателем колхоза на порядок было легче договориться, чем с вашим современным начальником. У последнего вообще нет причин идти навстречу вам — наемному быдлу, которого очередь за воротами. А вот у председателя колхоза, наоборот, нет особых причин вас не отпустить, в крайнем случае он потребует завершить сезонные работы, да погасить долги.
|
</> |