О памятных мне людях. Повар В.

топ 100 блогов chudny_vinni30.10.2024
О памятных мне людях. Повар В.

За время своей работы в море, я встречал немало самых разных людей. Кто-то прошёл незамеченными, с кем-то я поддерживаю связь и вне работы. А были ещё люди, запомнившиеся мне своими историями или какими-то моментами во время нашей совместной работы. Например повар В.
С В. мы работали в 2008 году на контейнеровозе греческой компании. Повар был бодрый 60-летний мужик с бородой. Очень хорошо готовил блюда русской кухни. Выпечка у него, вообще, была отменная, особенно фирменные крендельки с повидлом...

НММ Саутгемптон на фоне Гибралтара.
НММ Саутгемптон на фоне Гибралтара.

Он был из Ленинграда. Именно так он говорил и чувствовал сам, наверное, это передалось и мне, и поэтому у меня не получается написать, что он из Санкт-Петербурга. Из Ленинграда.
Небольшой эпизод из его жизни я расскажу с его слов, но по памяти, поэтому ручаться за детали не могу. Вспомнился он мне в этот раз, когда я со своими помощниками разговаривал за чашкой кофе. Помощники у меня молодые индийцы, далёкие от истории и реалий нашей страны, поэтому тронуть их мой рассказ не мог, разве что немного удивить. Да мне кажется они его и не поняли.

Аврора
Аврора

В 1990 году В. вышел в море поваром на рыболовном судне. Ушли они на промысел в Гвинейский Залив. Развал СССР застал из в момент стоянки в гвинейском порту Конакри.
По словам В. в определённый момент, когда судно было уже брошено судовладельцем и портовые сборы и прочие платежи не осуществлялись, часть команды сумела уехать домой за свой счёт, а 7 человек, включая его, оставались на арестованном судне. Старшим среди них остался стармех. Когда же их документы признали недействительными, а судно конфисковали за долги, этих семерых отправили в тюрьму за сопротивление властям при конфискации.

Реалии судоходства в Гвинейском Заливе
Реалии судоходства в Гвинейском Заливе

Тюрьма, как рассказывал повар, была сущим проходным двором с практически неограниченной возможностью выходить и возвращаться. Достаточно было небольшой мзды охранникам.
Ребята наши ходили в город, чем-то как-то зарабатывали, пытались попасть к нашим дипломатам за помощью. Но, видимо, им это не удалось, да и жизнь такая поднадоела, в общем, они решили бежать.
В 1992 году в определённый день они ушли из тюрьмы, пробрались в порт, да и угнали собственное судно. К тому времени им пользовался какой-то местный большой начальник в качестве прогулочного.
Вот только уйти им незамеченными не удалось. Уже в море их догнали гвинейские военные, открыли по ним огонь. В итоге судно получило пробоины, а позже и затонуло, а военные просто ушли назад, бросив беглецов в море.

Их подобрало шведское рыболовное судно. На этом судне они провели ещё долгие 9 месяцев, работали даже, и получали зарплату. А в 1993 году шведы, будучи уже на пути на север, передали их на российское судно, следовавшее в Архангельск.
Так, спустя почти три года после выхода в море под флагом одного государства, они вернулись домой на отечественном же судне, но уже под флагом РФ.
По приходе в Архангельск их тоже поначалу задержали, поскольку документов у них никаких не было, но вопрос разрешился благодаря их старшему механику, который был знаком с кем-то в капитании порта. Там и помогли. В итоге со справками лиц без гражданства они добрались до Санкт-Петербурга.
Как говорил В., вплоть до 1996 года он ходил по разным инстанциям и собирал бумаги для восстановления своих документов, в том числе морских. А в 1997 году снова вышел в море поваром, но уже на грузовом судне.

О памятных мне людях. Повар В.

P.S. Сегодня эта история кажется байкой даже мне самому, так много изменилось в мире и в жизни. Но похожие истории я слышал и раньше, потому и эту запомнил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В воскресенье праздновали 10 лет нашей Ксеньки. Совсем уже взрослая барышня, в этом году поступила в гимназию, любит читать и рисовать, а еще начала интересоваться кухней (по чуть-чуть). На свое ДР заказала торт "Барби", я пыталась открутиться, но ...
Вела сегодня экскурсию детушкам. 6 класс, элитный наш лицей. Оля могла бы учиться в этом классе, кстати, ггг. У нас (семья М.) вообще как-то очень много пересечений с лицеем, на уровне «на его месте должен был быть я». Но все как-то не, они там, а мы здесь, ну, не важно. ...
нет, это не про превратности судьбы и исторические катаклизмы. это у меня никогда в жизни не было электромясорубки (я обходилась блендером) но момент настал. "тебе на днях писятадин год стукнет, а ты", - сказала я себе, и села выбирать. ну, там дальше не интересно, сразу к концу перейду ...
Меня ужалила пчела, Я закричал: “Как ты могла?!” Пчела в ответ: “А как ты мог Сорвать любимый мой цветок? Ведь мне он был ужасно нужен: Я берегла его на ужин!” (М.Бородицкая) 1. Красная Поляна – какие ассоциации появляются у вас с этим названием? Ну да, сейчас сразу в памяти во ...