О пацанах

"Короче, коллеги, посмотрел я «Слово пацана», первые серии. Ну, как посмотрел…. «Пролистал».
Ничего особенно нового по поводу того, что творилось в 1980е годы в молодежной среде я не узнал. У нас, на моей московской окраине (Коньково-Деревлево, «яблоневый сад», «Самбо 70») нравы, конечно, были более вегетарианские. И, да, слово «чушпан» я впервые услышал в связи с фильмом. Не припомню его. Другие употреблялись.
Есть две проблемы. Одна с нами, а вторая – с фильмом.
Проблема с нами в том, что мы, особенно люди моего, может, чуть младше поколения, смотрят и обсуждают этот фильм с учетом послезнания. Мы же знаем, что будет с его героями? В продолжении фильма нарисовать можно много красивых поворотов, но мы же знаем, что будет на самом деле…. У этой истории не будет красивого финала в наших головах. И надежды на него нет. Все уже было. И было кроваво, грязно, а зачастую, - просто пошло.
Проблема с фильмом в том, что в нем нет любви. Снят профессионально, тут спору нет. Нерв задет. Да, вот, только для авторов фильма его герои – «юниты», из которых – как в лего – надо сложить некую комбинацию, которая обеспечит просмотры, рекламу и т.п. Это «строчки» то ли в сценарии, то ли в милицейском протоколе, то ли в протоколе вскрытия неопознанного трупа из лесополосы. А любви и сострадания – нет.
Запрещать? Делая плод с горчинкой запретным, пытаясь сделать «небывшим» довольно большой кусок нашей истории? Не думаю, что это будет правильно.
А, вот, подумать, как так получилось, что полтора поколения классных пацанов было бездарно спущено в унитаз перестройки 1980х, а кто остался – в мясорубку перестрелки 1990х, - стоит. Это страшный вопрос, оставшийся на «полях» фильма.
Ведь, пока одни льют кровь на асфальте в губернском городе, другие льют кровь на афганских перевалах и в забытых богом закоулках Африки, совершают великие подвиги. А наши технари, которым тогда лет по 30 было? Именно они сделали тот технологический «задел», в том числе, и в нашем ВПК, который позволил нам удержаться над пропастью в 1990е и «нулевые». И я рискну сказать, что это могло быть поколение новых победителей, но не стало.
Вот, об этом надо думать. Как не спустить в унитаз политического балабольства пацанов сегодняшних. Многие из которых сейчас на фронте. Многие в тылу. Многие ищут себя.
Помогает ли этот талантливый фильм без любви этим пацанам найти себя?
Едва ли.
Это и есть – главный вывод, который, увы, я должен сделать."
ЗЫ. Автор текста не указан.
Сама не смотрела. И не буду.
|
</> |