О НРАВСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ЧУЖОГО ИМЕНИ. | АЛИСА ДОЛГОВА

Меня всегда удивляло то рвение.с которым в годы перестройки новые "устроители жизни" бросались переименовывать названия городов.улиц и площадей .стараясь поскорее стереть с лица земли не только память о замечательном советском прошлом ,но и о людях.составлявших гордость не только нашей страны .но и всего мира в тот период истории. Возьмём к примеру. переименование улицы Горького в Тверскую .а улицы Чкалова в Земляной вал и .кажется.даже А.С. Пушкину дос-талась своя доля немилости от московских законодателей ,переименовавших улицу его имени.
А между тем имя А.М. Горького было известно во всём мире ещё до Октябрьской революции, В.П.Чкалов .совершив первый в мире беспосадочный перелёт через северный полюс в США, .прогремел на всю планету .а о А.С. Пушкине я уже не говорю.
Основной довод в пользу таких переименований- задача якобы воссоздать через старые названия картину прошлого. Но такой подход.если с ним согласиться ,предполагает и другие меры по сохранению архитектурного облика прошлого (хотя бы в малой мере) То и дело приходится слышать о сносе в Москве старинных особняков и усадеб,представляющих не только историческую, но и культурную ценность. Кстати.есть ли хоть маленький кусочек от существовавшего в средние века земляного вала на одноимённой улице.или кусочек тракта по направлению к Твери? Конечно, нет. И потому эти воссозданные старые назва-ния весьма мало отражают исторический облик города в прежние времена.
Но больше всего меня .мягко говоря удивляет .наоборот сохранение с некоторыми коррективами старых названий изданий . театров и др.новыми наследниками этих брендов..их инфраструктуры и соответствующей собственности при .несоблюдении, однако, традиций этих зарекомендовавших себя творческих структур. Поясню конкретно свою витиевато изложенную мысль.
1. Газета "МК" ,получив этот бренд и весь издательский комплекс от ранее популярного издания "Московский комсомолец" ,и не отбросив,а несколько изменив старое название,идеологически отошла от унаследованного направления и по существу стала полужёлтой газетой, весьма далёкой от идеалов социального переустройства общества и нравственного воспитания молодёжи; 2. Унаследованный М.Захаровым театр "Ленинского комсомола "вместе с его труппой , был переименован в Ленком ( с сохра-нением старого названия в сокращённом варианте). Здесь у меня двойственное отношение: а) зная антисоветский настрой М.А. Захарова (он сжёг партийный билет на глазах у телезрителей) ,я не могу ожидать от него объективной оценки событий прош-лого; б) но всё-таки не могу и не отметить высокий художественный уровень спектаклей, .подготовленных под его руководством в стенах этого театра;
3.И .наконец, не могу согласиться с переименованием О.Табаковым МХАТа(Московского Художественного Академического театра) в МХТ,художественным руководителем которого он является.Хочу этот вопрос пояснить более основательно.
Звание "АКАДЕМИЧЕСКИЙ" этот театр получил ещё до Революции за свою просветительскую деятельность и творческое отра-жение наиболее актуальных вопросов жизни российского предреволюционного общества . На сцене этого театра с большим ус-пехом шли спектакли А.М.Горького: "На дне","Враги","Варвары"."Мещане".,не потерявшие своей актуальности и в советское вре-мя(до 70-ых годов прошлого века). Поэтому О.П.Табаков.получив сценическую площадку этого театра ,отремонтированную до полного воссоздания его дореволюционного прошлого был совершенно не вправе убирать из бренда театра букву "А" и присва-ивать ему имя Чехова ,а не Горького.который по существу был основным его драматургом. К слову сказать .отмечая большой артистический вклад Олега Павловича,его огромное чутьё в подборе учеников и умение подготовки блестящей плеяды актёров, не могу сказать что-либо подобное о репертуаре и качестве спектаклей .поставленных ныне в рамках этого театра. К сожале-нию. нет продолжения традиций прежнего МХАТа.
Поэтому у меня резонный вопрос:несут ли моральную ответственность правоприемники брендов и инфраструктуры прежних изданий и театров за направления и содержание своей деятельности или в противном случае они должны брать другие назва-ния ,соответствующие собственному художественному кредо?
.