О новом телефоне

Не всё ж девочкам получать в подарок айфоны — иногда и мужикам достаются телефоны в подарок. Вот как мне, например. Но я уже несколько дней хожу как лох со старым — не модным и подтормаживающим.
Как же так получается? Особенно если учесть, что переезд между настольными компьютерами занимает пару часов? Более того, Google непрерывно работает над улучшением, пардон мой французский, «пользовательского опыта», и весь переезд должен заключаться в перетыкании сим-карты?
Следите за руками.
Во-первых, надо переустановить все программы, которые были на старом телефоне.
Как это делается на рабочей станции? Получаем список пакетов, а
затем на новой системе выполняем apt install
(ну или
для нескажукого — yum install
). Если какого-то пакета
в новой версии системы не стало, находим, где теперь энтузиасты
поддерживают версию этого пакета, добавляем в систему ссылку на
новый репозиторий и повторяем процесс. Более того, если мы
установим не все программы, большой беды в этом не будет, дальше
будет понятно, почему.
Как это делается по замыслу Google? Открывается страничка «мои программы» в Play Market, нажимается галочка «выбрать всё» и кнопка «установить».
Как это выглядит на самом деле? Части программ в Play Market просто нет — санкции, понимаете ли. Понятия «подключить репозиторий и установить пакет по имени откуда-нибудь» в Android тоже нет (имя пакета есть, но многие ли его знают?). Другая часть есть, но просто не видна, поскольку версия Android улетела далеко вперёд, интерфейс изменился несовместимым образом, а те программы, которые на текущую версию не устанавливаются, просто не видны. Крутись, как хочешь.
Но вот программы установлены, и теперь надо восстановить данные (увы, не все программы автоматически сохраняют свои данные где-то).
Как это выглядит на компьютере? Там нет понятия «данные
приложения», там есть просто данные, с которыми я работаю,
используя самые разные приложения. Поэтому «просто данные» я
копирую командой cp -R /home/hardsign/*
${DEST_DIR}
.
Как это выглядит на телефоне по мнению Гугла? Ну вроде как включаешь, а оно само.
На самом деле оно само, конечно же, не. Заходишь в приложение, авторизуешься там с помощью двух-трёх факторов, а дальше оно или подтягивает свои настройки откуда-нибудь, или ты подкладываешь их вручную. И так три десятка раз.
Пойду дальше настраивать новый телефон...
|
</> |