О новом поколении

топ 100 блогов rohirrimka04.10.2011 Видно, это мысль так и будет преследовать меня. Никуда мне не деться от нее... вот и еженедельные наблюдения в школе ее подпитывают, и разговоры с мамой, которая в школе работает. И даже наблюдения в сети.
Мне страшно. Мне страшно за сегодняшних детей и то, что будет с ними дальше.
Поверьте, я не склонна ворчать на нынешнюю молодежь, вспоминая наше врем. Я знаю, что претензии и сравнения - они вечны.
Нет, я не считаю, что нынешние дети хуже прошлых.. что они глупее или порочней.
Но они - другие. Они пугающе приближаются к тому, о чем мечтает господин министр - к идеальному потребителю. Они не видят, зачем им что-то, что не несет немедленной пользы. Думать на несколько шагов вперед - не могут и не хотят.
И все учителя твердят одно и то же - у них нет мотивации. Желания, потребности, осознания необходимости учиться.
Конечно, можно сказать, что создание мотивации - дело учителя. Но только ли его? Может ли учитель перебить установку, существующую в семье ребенка?
Родители нынешних детей - это то пресловутое "потерянное поколение". Их юность пришлась на девяностые. Им пришлось выживать, выкручиваться, иногда голодать, работать не по специальности, а там, где платят. Их собственные родители далеко не всегда могли помочь.
И сейчас, обретя какую-то стабильность, они пускаются в две крайности. Либо "Я столько пережил, я имею право жить теперь для себя" - и дети остаются с бабушками, с бывшими супругами, с нянями... никому не нужные. Либо же это крайность "уж своему-то ребенку я могу обеспечить все" - и тогда появляется вот этот настрой... не напрягайся, сынок, мама тебе все обеспечит, все вопросы за тебя решит, в вуз тебя поступит, диплом тебе гарантирует, а потом и теплое место в маминой компании, а ты не напрягайся, делай что хочешь, ты можешь себе это позволить.
И они не напрягаются... от уверенности в завтрашнем дне - или от полной неуверенности - но не напрягаются же. И уверенно говорят учителям "А нам это не надо".

Да, конечно, это обобщение и не везде и не все так. В конце концов я и сама почти попала в то самое поколение, мой сын родился в девяностых.
Но все-таки, слишком, слишком многое из того, что наблюдаешь глядя по сторонам, общаясь с детьми и родителями - попадает в описанную картинку.
И тогда становится страшно - потому что что станет с ними, когда они вырастут? С умеющими только плыть по волне, куда занесет случайность - или родительская забота.

Вот.. скажите мне, что я не права и сгущаю краски. Честное слово, я только обрадуюсь, если это действительно так и я ошибаюсь в своей оценке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной. По большому счету, о нем, о мужчине никто не думает. Каково ему жить? - О тюленях и морских котиках думают больше. Все женщины думают только о том, любит-не любит. Делает-не делает. Приедет-не приедет. Изменит- не изменит. Между тем, мужчина ...
А час ночи вернулись из Нерви. Смотрели- слушали спектакль посвященный Игорю Стравинскому. Завтра, т.е. сегодня рано вставать, поэтому покажу утренние картинки. В 7 утра прилавки только- только загрузили овощами- фруктами. Я пробегаю мимо и на ходу щелкаю, здороваясь с продавцами. ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Дожить до полувека и впервые  увидеть одну из красивейших столиц мира     -    ну это примерно как на старости лет, ...
1 июня 1990 года на экраны впервые вышел фантастический триллер «Вспомнить все» с легендарным Железным Арни в главной роли. Этому знаковому фильму Пола Верховена удалось перевернуть весь жанр кинофантастики и навсегда войти в анналы киноистории. Предлагаем вам узнать о том, как делали ...
Пока Россия массово праздновала приход нового года с зелёными газонами, в Германии выпал снег. Точнее, выпал он много где в горных городах и Альпах, но мне довелось оказаться в Пассау в этот момент. Было забавно: ночью ходишь по абсолютно бесснежному городу, а рано утром лежит ...