О новом поколении
rohirrimka — 04.10.2011 Видно, это мысль так и будет преследовать меня. Никуда мне не деться от нее... вот и еженедельные наблюдения в школе ее подпитывают, и разговоры с мамой, которая в школе работает. И даже наблюдения в сети.Мне страшно. Мне страшно за сегодняшних детей и то, что будет с ними дальше.
Поверьте, я не склонна ворчать на нынешнюю молодежь, вспоминая наше врем. Я знаю, что претензии и сравнения - они вечны.
Нет, я не считаю, что нынешние дети хуже прошлых.. что они глупее или порочней.
Но они - другие. Они пугающе приближаются к тому, о чем мечтает господин министр - к идеальному потребителю. Они не видят, зачем им что-то, что не несет немедленной пользы. Думать на несколько шагов вперед - не могут и не хотят.
И все учителя твердят одно и то же - у них нет мотивации. Желания, потребности, осознания необходимости учиться.
Конечно, можно сказать, что создание мотивации - дело учителя. Но только ли его? Может ли учитель перебить установку, существующую в семье ребенка?
Родители нынешних детей - это то пресловутое "потерянное поколение". Их юность пришлась на девяностые. Им пришлось выживать, выкручиваться, иногда голодать, работать не по специальности, а там, где платят. Их собственные родители далеко не всегда могли помочь.
И сейчас, обретя какую-то стабильность, они пускаются в две крайности. Либо "Я столько пережил, я имею право жить теперь для себя" - и дети остаются с бабушками, с бывшими супругами, с нянями... никому не нужные. Либо же это крайность "уж своему-то ребенку я могу обеспечить все" - и тогда появляется вот этот настрой... не напрягайся, сынок, мама тебе все обеспечит, все вопросы за тебя решит, в вуз тебя поступит, диплом тебе гарантирует, а потом и теплое место в маминой компании, а ты не напрягайся, делай что хочешь, ты можешь себе это позволить.
И они не напрягаются... от уверенности в завтрашнем дне - или от полной неуверенности - но не напрягаются же. И уверенно говорят учителям "А нам это не надо".
Да, конечно, это обобщение и не везде и не все так. В конце концов я и сама почти попала в то самое поколение, мой сын родился в девяностых.
Но все-таки, слишком, слишком многое из того, что наблюдаешь глядя по сторонам, общаясь с детьми и родителями - попадает в описанную картинку.
И тогда становится страшно - потому что что станет с ними, когда они вырастут? С умеющими только плыть по волне, куда занесет случайность - или родительская забота.
Вот.. скажите мне, что я не права и сгущаю краски. Честное слово, я только обрадуюсь, если это действительно так и я ошибаюсь в своей оценке.
|
</> |