О новом Китае, который с мешком денег пошёл по миру
a-nalgin — 20.06.2016Китайская угроза оказалась совсем не такой, как её воображали записные паникёры. Никакого военного вторжения, никаких небольших мобильных групп по 2-3 млн человек, ничего такого, что могло бы попасть на первые полосы газет. Всё творится тихой сапой.
Но последствия могут быть ещё более сокрушительными, чем от грохочущих армейских операций. Потому что в XXI веке реальное оружие массового поражения - совсем не ядерные боеголовки, установленные на МБР.
Всё решают деньги. Потоки денег. Инвестиционные потоки, если быть точнее.
Одна картинка многое показывает и объясняет.
Привычная картина мира резко изменилось со второй половины 2015 года. Тогда, в III квартале Китай увидел свой первый квартальный дефицит прямых иностранных инвестиций (-6,7 млрд долл.) за последние три десятилетия. А в начале текущего года сальдо прямых иностранных инвестиций в КНР упало ещё на 23 млрд долл.
Сдвиги такого рода принято называть тектоническими - настолько сильно они меняют экономический ландшафт.
Итак, 30 лет кряду Китай привлекал прямые иностранные инвестиции. На этом он вырос, этому факту в немалой степени обязано китайское экономическое чудо. К началу 2015 года в КНР общий объём ПИИ составил более чем 2,8 трлн долл. Это в полной мере отражало глобальное положение страны как весьма конкурентоспособного производителя с ёмким потребительским рынком и привлекательными двузначными темпами роста ВВП.
Но в последнее время всё изменилось.
С одной стороны, западный мир, несмотря на избыток ликвидности, стал меньше вкладываться в Китай. Это отчасти отражает замедление роста китайской экономики и произошедшие структурные изменения в Поднебесной, такие как более высокие затраты на рабочую силу и удорожание других производственных факторов. На также подобная западная скаредность является результатом нежелания властей КНР реформировать свою политику в области ПИИ. Китай по-прежнему ограничивает иностранные инвестиции во многих отраслях, таких как высокотехнологичное производство и современные услуги. Недавние обещания руководителей КПК создать равные условия для иностранных инвесторов не принесли существенных изменений.
Но с другой стороны Китай стал сам больше инвестировать за рубеж. Китайские компании чувствуют больше стимулов к интернационализации. Они также становятся всё более конкурентоспособными на рынке международных активов. Кроме того, китайское правительство постепенно уменьшает ограничения на зарубежные ПИИ, особенно в течение последних трёх лет.
В результате объём китайских прямых иностранных инвестиций вырос в геометрической прогрессии с начала 2000-х годов. Ежегодный размер ПИИ китайских компаний поднялся в 9 раз за 10 лет, достигнув почти 190 млрд долл. в 2015 году Имеются косвенные данные от Министерства коммерции Китайской Народной Республики, что основную часть чистого увеличения зарубежных активов можно отнести впечатляющий скачок ПИИ китайскими компаниями.
Причины этого двояки. С одной стороны, китайские компании стремятся диверсифицировать активы и защитить их от внутренних рисков. С другой, они пользуются моментом и скупают западные технологии вместе с владеющими ими фирмами. И этот мотив будет лишь усиливаться. Сами китайские власти прогнозируют, что национальные компании вложат в зарубежные активы около 1 трлн долл. до 2020 года.
То есть, мы будем иметь дело уже с новым Китаем - глобальным финансовым спонсором и в перспективе одним из мировых технологических лидеров. Если, конечно, внутренние экономические трудности не подорвут это победный марш. И если не подведёт человеческий капитал.
Так кем же окажется Китай через 5 лет - новым гегемоном или калифом на час?
|
</> |