О "нытье"""

Так что под катом - перепост. Просто еще и здесь "поныть" хочу...
Ага, я - нытик! Просто речь то я пыталась вести вовсе не в том, что вот конкретно моему мужу недоплачивают, дело в общей ситуации по стране...
"Поныла" в прошлой публикации по-поводу той суммы, что мой супруг за ночные дежурства получил и тоже получила массу откликов. И у некоторых из тех, кто откликнулся, вопрос возник, а почему мой муж, не терапевт, "ночные" терапевтические дежурства в стационаре берет, ведь есть же терапевты, они "должны", вот пусть и дежурят!
Попробую пояснить. Может получится...
Скажу сразу, такая ситуация в больницах не только у нас, в нашем районе-городе-поселке, такое сейчас практически везде, где не Москва-Питер. И если где-то по другому - то это скорее всего счастливое исключение, на фоне которого еще страшнее общая картина...
У нас в поселке 8 поликлинических участков. Раньше 11 было, на то же количество населения, но потом, для того чтобы сделать все модерново и оптимально, видимо, три участка сократили, а их территории между 8 оставшимися поделили, и еще одну соседнюю деревню добавили - им к нам ближе, чем к городу.
Врачей-терапевтов, тех, кто на самом деле сейчас работает, на 8 участков 6 человек. То есть два участка без "своего" доктора, тычутся, куда приткнуться смогут... Ну и плюс еще два врача - в стационаре. Можно бы, конечно, туда и третьего, но третьего нет. Просто вот нет и всё, так же как еще двух для поликлиники. Правда кто-то еще есть в декрете, но эти уже вряд ли вернутся и на работу выйдут - они приехали в свое время по программе "Земский доктор" и к моменту выхода из декретного отпуска всё - срок отработали и алга( вперед! - пер. с тюркского) домой.
Двое из 8 - как сейчас модно говорить 65+, и уже год как они не дежурят. Сначала запретили жестко, и даже на самоизоляцию выпроводили. Потом вроде как послабление везде пошло, на работу выпустили, но дежурить теперь пусть уже неофициально, но не позволяют. Да и правильно, полагаю, двух докторов 65+ (терапевт - умерла в реанимации и замечательнейший хирург - переболел, и умер от осложнений) похоронили уже, ну и даже при полном вроде бы благополучии, с возрастом рабочие ночи даются все сложнее. Еще одна врач прямо сейчас на больничном, и надолго, похоже. Ну вот почему-то получается так, что и врачи болеют. И почему-то если уж заболевают, то "неправильно" как-то, не по книжному...
Следующая в отпуске. Да, несмотря на "клятву Гиппократа" которую никто не читал, но все про неё знают, и к месту и не к месту поминают, врачи периодически уходят в отпуск! Так что в целом, учитывая все обстоятельства, те дни когда все врачи на месте в течение года по-пальцам пересчитать можно - отпуска, больничные, учеба... Постоянно кого-то нет.
Идем дальше. Дальше опять кopoнaвиpyc. Он еще не "отгулял" свое и потому еще одна доктор сейчас в "красной зоне" - на приеме в изоляторе. Ей, естественно, дежурства в общем стационаре в этот период не ставят - полагаю сами понимаете почему.
Итак, что у нас в остатке? В поликлинике тех, кого на ночные терапевтические дежурства "припахать" можно на сегодня осталось трое. Но вот незадача, у них у всех - еще совсем несовершеннолетние дети... А у одной даже до трех лет!
Да, на сегодняшний день на терапевтическом приеме в поликлинике на восемь участков весь прием вынуждены перекрывать три врача. Ну и еще пресловутые ночные дежурства! На четверых (одна доктор из стационара) на настоящий момент дежурящих терапевтов тридцать ночей и четыре воскресных "дня"! Это реально?
Скажите, может женщина, имеющая несовершеннолетних детей и работающая полноценно "как все" (и даже больше того, с перегрузкой по всем нормам!) пять, а то и шесть дней в неделю поликлинике ("дежурные", или как их еще называют "бесплатные", дневные субботы - по отдельному графику) - позволить себе сверх этого еще восемь-десять ночей в месяц дежурить в стационаре - у нас это три отделения терапевтического профиля и приемное отделение ?
А теперь стоит пояснять почему приходится дежурить и "узким" специалистам: ЛОРу, неврологу, эндокринологу, функционалисту ? Если они еще есть, эти "узкие"...
И такая ситуация не только у нас. Мне просто легче все это "на пальцах", на примере того, что я лично каждый день вижу, описать, а в целом так по стране нашей, матушке, практически везде, где чуть дальше от центров, от больших городов. Больниц, которые могут позволить себе роскошь иметь отдельную группу врачей-дежурантов, которые только ночами работают, в стране наверное единицы. Больниц, которые полностью укомплектованы по штату, наверное столько же, и я полагаю они только в Самых Больших Городах нашей родины, а всё остальное - провинция, которая захлебывается и тонет в своих проблемах, в нехватке персонала, в вынужденных (вынужденных!!!) переработках. И редкие исключения только подчеркивают общую картину.
В обсуждения вступать не стану, спорить и доказывать не буду, если кто-то считает что я тут все придумала - имеет думать так полное право, его голова, что хочет то и думает.
|
</> |