О (не)зависимости

топ 100 блогов xommep19.06.2025 После перерыва, вызыванного поездкой в Самару, ворочаюсь к теоретическим статьям; продолжаю ковыряться в определениях. В свете прошедшего надысь "дня независимости" обнаружил, что не разбирал эту тему в общем смысле; только частные случаи.

Почему обзываю свои статьи "теоретическими"; потому что это попытка разобраться, как оно работает в принципе, в общем смысле. Обычно такие вопросы в общественном пространстве сводятся к пропагандистским (эмоциональным) выкрикам, проповедуя чьё-то частное Мнение; но этот подход мы тут все, надеюсь, решительно осуждаем.

У термина "независимость" почему-то не нашёл общего определения, всё обычно сводится к частному случаю политической независимости; поэтому придётся рассматривать от обратного, через определение зависимости:

Зави́симость, -и, ж. — связанность явлений, предопределяющая их существование или сосуществование; обусловленность.

То есть зависимость - это связность, наличие связей между рассматриваемым объектом (субъектом, явлением) и чем-то другим. Соответственно, не-зависимость - отсутствие этих связей между рассматривамыми объектами-субъектами-явлениями.

"Чистой", полноценной независимости, скорее всего, вообще не существует; всё в мире взаимосвязано, и события в одном краю Земли прямо или косвенно влияют на происходящее совсем в другом углу; это же верно и на меньшем, и на большем масштабе. Но, если не погружаться куда-то на уровень квантовой физики, то можно считать, что не-зависимость - это когда зависимость настолько мала, что ею можно пренебречь.

Обыватель обычно не понимает, зачем разбираться в таких вопросах, "всем же всё понятно". Ну-ну. Под термином "независимость" граждане обычно понимают независимость политическую; а вот под "зависимостью" обычно подразумевается не антоним политической независимости, а... аддикция, зависимость от веществ; то есть что-то из медицины и психологии. Вот вам и "всё понятно"; если не понимать, как это работает в целом, то в голове образуется каша, и мы перестаём понимать, что происходит.

Проще всего показать это на примере политической независимости, самого общепринятого смысла этого термина. Ведь если какая-то страна независима, то она в буквальном смысле не зависит от других. Но если мы начинаем так думать (а что делать, это буквально следует из определения), то оказывается, что реально не-зависимых стран в мире почитай что и нет; и самой независимой страной (поневоле) является... КНДР. Она тоже зависит, от Китая, но в значительной мере слабее, чем общепринято в современном мире; недаром её официальная идеология "чучхе" переводится как "самобытность", "опора на собственные силы" и "независимость".

В обывательском, или пропагандистском, смысле политическая независимость - это отсутствие зависимости от чего-то конкретного. Например, от СССР, РФ или Китая. Но при этом как-то незаметно умалчивается зависимость от чего-то другого - США, ЕС, мирового капитала и т.д. Но ведь это - подмена понятий; зачем называть независимостью смену зависимости с одной на другую? Если развернуть ситуацию на бытовой уровень, то независимость от наркотиков не означает пересаживание с вещества А на вещество Б. А почему в политическом смысле это до сих пор так и работает? Или зависимость от А - это плохо, а зависимость от Б - хорошо? Ладно, допустим, но зачем врать и называть это "независимостью"?..

Ровно то же самое происходит на обывательском уровне - обыватель мнит себя "независимой" личностью (ведь правда жеж?), но что это значит? Что ваша личность не зависит от других личностей. Тут мы упираемся в проблему т.н. "либерализма", которую многократно разбирал в этом журнальчике - мы считаем себя свободными, не понимая, что это такое и как это работает. Ведь свобода - это возможность делать всё, что захочу; опять же, в обывательском смысле. Хотя это, на самом деле - безнаказанность.

"Независимость" личности обычно выражается в том, что она не признаёт общепринятые нормы в одном месте, и подражает каким-то другим нормам. Например, "независимые" не признают отечественной пропаганды и обычно с лопаты хавают пропаганду "оттуда"; то же верно и для культурных норм - чем более "независима" личность, тем активнее она отрицает общепринятые (где-то тут) нормы и как минимум подспудно, а обычно и вполне открыто, принимает нормы откуда-то "оттуда". Хотя вполне очевидно, что это - подмена понятий и так это не работает; просто так удобнее самообманываться.

Идея данной статьи родилась после просмотра вот этого ролика:


Канал "За рулём" уже давно стоит двумя ногами в проплаченной рекламе, но пищу для ума можно почерпуть и отсюда

На последней минуте звучит мысль, что в новой "отечественной" "Ладе Веста" (которая почему-то упорно пишется недружественными буквами) используются коробки передач китайского производства - либо автомат, либо механика.

И здесь речь не за то, что Китай - это плохо; а за то, что флагман "отечественного" автопрома после 34 лет "независимости" зависит от поставок и идей откуда-то "оттуда"; просто вектор поменял направление. Не только лишь все понимают, что автопром и транспорт вообще - это стратегическая отрасль, по значимости стоящая где-то на уровне РВСН, если не выше; и ведь похожая ситуация у нас везде, и в авиации, и в водном транспорте, и в грузовом и коммерческом транспорте тоже; в тех же "Газельках" и "Соболях" часто используются китайские "Камминсы" и "Фотоны".

Речь сейчас не о том, что "всё пропало, шэф"; а про то, как под трезвон о "независимости" эту самую независимость мы утеряли. Да, сейчас идут обратные процессы, но слишком часто они выглядят в описанном выше виде - сменой вектора с одного на другой; а зависимость-то остаётся. И речь тут не о том, что "независимость" - это хорошо или наоборот; но как минимум хорошо бы понимать, что это такое.

В современном глобализированном мире полноценной независимости не получается ни на уровне государств, ни на обывательском уровне. Но уже давно по всему миру идут процессы де-глобализации, то есть уменьшение зависимостей от глобальных структур и перестройки связей с внешних на внутренние. Это касается, напоминаю, не только гео-политики, но и вполне себе обывательского уровня - зачем вам подражать ниггерам или "гейропейцам", если вы понимаете, что они - дно? Да-да, процесс культурной де-глобализации тоже постепенно начинается, хотя и немного отстаёт от экономической. Не говорю, что это - хорошо; но таковы последствия духовной смерти Pax Americana. Да, духовность - это не обязательно что-то про религию.
В очередной раз напоминаю, что независимость или зависимость - это не хорошо и не плохо, это просто атрибут системы; в ряде случаев он может быть полезен, а иногда и наоборот. Например, независимость людей друг от друга может означать развод и прочие разделы имущества; а независимость одной руки от другой может означать ампутацию. Но не надо подменять понятия и называть независимостью зависимость от того, что нам нравится.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Американский ученый заявил, что инопланетяне давно прилетели и остались на Земле Нолан рассказал про «личный опыт общения с людьми, которые работали или работают над программами обратного проектирования сбитых инопланетных кораблей». https://tvzvezda.ru/news/2023531924-zbwW2.html ...
Вот такая красота цветёт ...
Япония не исключила возможности размещения американских военных баз на двух Курильских островах при условии их передачи японской стороне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Асахи". — Такая возможность есть, — ответил генсек Совета нацбезопасности Японии Сётаро Яти на вопрос ...
Ятрышник. Редко встречается. Занесен у нас в Красную книгу. Раньше видела лишь на картинках. Сегодня свезло :-) Здесь он с мышиным горошком и горицветом кукушкиным И здесь с горицветом. Поближе И совсем близко. Еще ближе не получилось :-) UPD: Фейсбук зачудил :-) Обычно ссы ...
Осталось 780 км))) и я на территории отпуска. Надеюсь на удачные фотокадры и хорошую погоду! Записи в журнале будут выходить в автоматическом режиме. ...