О нетерпимости

топ 100 блогов xommep06.03.2023 Попробую рассмотреть "психологическую" тему развития нетерпимости в современном "обществе". Тема эта может показаться излишне простой, и местами переходящая в тему толерантности (запрещённый в РФ термин); но имхо покопаться в ней будет не лишне; как обычно, дело не обойдётся без обличений и срывов покровов. ;)

Тему нетерпимости обдумываю уже неделю; не было времени её оформить. И, как обычно, помогли внешние факторы - посмотрел ролик Красного Циника про культуру отмены у наших вероятных партнёров:



Сам по себе ролик не однозначный; в ряде случаев я вообще не понимаю, обо что речь (интурист хорошо говорит), и львиная доля ролика имхо (в данном случае это важно) - просто порожняк и вода. Однако в нём делаются попытки разобрать причины воинствующей не-толерантности (читай - нетерпимости) в западенском "обществе". И если присмотреться, то и в Богоспасаемом Отечестве все те же болячки налицо, пусть и не в таком запущенном виде.

Другой ролик, который подтолкнул создание данной статьи - разбор Мятежником Джеком и Реми Майснером темы социал-шовинизма. Мятежника смотрю давно, ещё до его ухода в политику; а вот Майснер меня в последнее время откровенно бесит, что в данном ролике в очередной раз подтвердилось - не успел ролик начаться, как он уже навесил ярлыков и на наших, и на ваших. Этот ролик имхо неплохо служит иллюстрацией, что такое нетерпимость в условно левой среде; вместо соедниения пролетариев - одно сплошное чистоплюйство. К этому мы ещё вернёмся чуть ниже.

Примеров подобной нетерпимости, разумеется, гораздо больше; особенно в наше тревожное время суток, когда друг с другом стравливаются братские народы (а то и один народ разрывается на части). Логичным с точки зрения обывателя методом противодействия нетерпимость является терпимость, или на западенский манер толерантность. Которая, как показывает практика, не работает - ведь у них там гейство и негров линчуют. Соответственно, ничего и не поделать; нетерпимость == норма нашей жизни. Ну, может кому и норма, но кто читает мои статьи давно, то должен понимать, что это - культура курильщика, и с точки зрения здорового человека надо это как-то нормализовать по-другому.

Как обычно, говорю, что простых решений у меня для вас нет. Это только у пропагандистов бывает, что достаточно правильно проголосовать или уверовать в персону А, Б или Ц, и наступит щастье. Обыватель и рад - ничего делать не нужно, напрягаться не нужно, оно как-нибудь само разрешится. Ситуация за окном как бы уже давно сигнализирует, что само собой всё будет становиться только хуже и хуже; это как бы не из второго закона термодинамики проистекает; энтропия всё время возрастает, если с этим ничего не делать. Но про это уже тыщу раз было.

Проблема нарастания нетерпимости имхо следует из отсутствия взаимоуважения в "обществе", которое де-факто обществом не является - если в этом, с позволения сказать, "обществе" допустимы и нормальны взаимо-противоположные интересы граждан, то какое же это "общество"? Что в нём у людей общего?.. Об это тоже много раз уже писал; но всё же, при чём тут нетерпимость?

Современное общество высококонкурентно и иерархично - не так важно, что ты делаешь и как, сколько ваше место в общей иерархии человеков. И подобный подход буквально провоцирует на отношение к людям как к конкурентам за экологическую нишу; подход, более подходящий ложнозрячим, чем разумным существам, но имеем то, что имеем.

Соответственно, как писал ранее в статье про конкуренцию как процесс, любое дело сводится к конкуренции между себе подобными; и, чтобы быть успешным, не обязательно запускать ракеты в космос или строить Светлое Будущее - достаточно утопить конкурента. И в борьбе с этими самыми клятыми конкурентами мы подспудно начинаем использовать методы коммерческой рекламы, т.е. полуправду и чёрный пеАр. В этой системе споры сводятся к поиску недостатков у конкурентов и недопущению обнаружения недостатков у себя, любимого. Не ошибается тот, кто ничего не делает; поэтому-то так много известно интернет-говорунов и так мало тех, кто реально что-то делает.

И здесь хотелось бы перейти к основной мысли статьи - в отличие от подхода имени конкуренции, в культуре здорового человека наличие недостатков не делает вас плохим или недостойным. Да, если эти недостатки выходят за культурные рамки (т.е. являются Злом с точки зрения общепринятой культуры), то тогда вы становитесь не рукопожатным, а то и вовсе преступником; но для этого надо чётко понимать, что такое Зло вообще. А с этим - большая проблема.

В массах (в том числе и у вполне образованных людей) сейчас доминирует представление о Добре и Зле как о Выгоде, в более широком смысле - Добро это то, что мне нравится, а Зло - то, что мне не нравится. Писал об этом в статье про разные логики сознания; всё это проистекает из культурного базиса либерал-монетаризма, где вообще нет понятий Добра и Зла, или они связаны с относительными понятиями: если у меня украли козу - это плохо, а если я украл козу - это хорошо. Если обобщить, то Добро и Зло для современников сводится к Нравится/не_нравится. Всё это у меня говорено/переговорено, уже самому надоело.

Как ни странно (мне вот совершенно не странно), но даже вполне вменяемые люди развешивают ярлыки на основании ровно такого же отношения - этот мне нравится, этот не нравится. С обывательской точки зрения (которая распространяется в условиях современной анти-культуры на все слои общества) то, что не нравится == Зло, но ведь это так не работает. Нашёл недостаток у кого-то - всё, он дно и фу на него.

Терпения не хватает у современников; не толерантности западенского образца, а терпения на основе уважения - да, мы все не идеальны, и если зацикливаться на недостатках, то никогда ни с кем не договоришься. Что мы и наблюдаем за окном - никакой солидарности, никакого единения; одно только "геть" и "ганьба", только язык выкриков разный. Да, капитализм может предложить единственную объединяющую цель для всех - внешнюю угрозу, но ведь это по большей части обман; сами хозяева жизни преспокойно продолжают мутить делишки, невзирая ни на что; например, товарооборот США и Китая ставит всё новые рекорды, несмотря на агрессивную риторику с обеих сторон. Злобные выкрики - они для холопов, не для господ.

Так что как-то надо решать вопрос с нетерпимостью в обществе. Я в этом журнальчике давно пытаюсь показать, что даже у кажущихся непримиримыми противников есть масса точек соприкосновения; да, их можно легко столкнуть лбами, но можно и наоборот. Это как РСФСР и УССР - если задаться целью, то они могут жить по-братски, а могут и как сейчас. Цели разные.

Напоминаю, что простых решений у меня для вас нет. Понимаю, что простых выкриков "давайте жить дружно" недостаточно; наоборот, это пованивает морализаторством, сиречь обманом. Тут нужно формировать определённый культурный фон, когда гавкаться и развешивать ярлыки будет не мейнстримом, а наоборот. А это - задача на годы и десятилетия - и то, при желании этим заниматься. А где оно, это желание...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
    После того, как история с Подмосковными свалками вышла на федеральный уровень, вполне возможно, что нынешнему губернатору Андрею Воробьеву придется уйти в отставку. И, скорее всего, это случится еще до инаугурации Президента, которая состоится 7 мая. И теперь вопрос: ...
Жизнь идёт вперёд- у нас уже ходят некоторые со смартфонами и желают оплатить покупку со смартфона. Осталось чипировать всех, и снимать деньги с чипа под кожей. Буквально чуть- чуть до этого осталось. Все паспортные данные, медстраховки тоже там будут. Набирающий скорость технологический ...
Пельмени с редькой - уральский специалитет, но даже на Урале готовят их далеко не все. Для многих людей это блюдо довольно экзотическое. Тем не менее, это очень вкусно и просто. Ядреного редечного вкуса в пельменях нет, а если не знать, из чего приготовлена начинка, то догадаться ...
Новости прям огонь. Вообще впечатляет с какой скоростью реальность с той стороны меняется. Тут искал исходник одной довольно безобидной картинки - половина сайтов в .ru домене, где она засветилась не открываются. Причём сайтов многие из которых лет 10 на моей памяти существуют. Причём не ...
Настало время подвести итоги по всему тому, что мне понравилось из мультов в уходящем году. Отсмотрено было правда не так уж много, но тем не менее.  В комментариях имеются спойлеры!       1."Как приручить дракона" Котообразный ...