Про ЧВК

топ 100 блогов xommep22.02.2023 В последнее время много пишу про культуру, и может показаться, что вообще всё свожу к около-культурным вопросам; хотя в общем-то периодически пишу и о технике, и о политике, и философии. Вот и сегодня рассмотрю политико-философский вопрос роли ЧВК в современном мире.

С лёгкой руки пропаганды (включая даже таких относительно левых блогеров навроде Про ЧВК colonelcassad) в массах отношение к ЧВК, частным военным компаниям, как к некоторым "нашим сукиным детям"; тем более, что в силу специфики подбора контингента там служат люди из различных слоёв общества, и у многих есть связи с представителями этих богоугодных организаций. Но сегодня будем говорить не о том, кто где служит, а что это вообще в целом, и чем это понятие грозит современному миру.

Частная военная компания (ЧВК; англ. private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.
Во многих государствах мира, в соответствии с их законодательством и сами ЧВК, признаются наёмниками и незаконными организациями, нарушающими уголовные законодательства конкретных государств, и за это могут подвергнуться уголовному наказанию по решению суда этих государств.

Для людей левой наружности вполне достаточно первого же слова в определении ЧВК, чтобы понять, что ничего хорошего от этого понятия ждать не нужно - там, где частная собственность и коммерция, там бла-бла-бла. Но я пишу не только для левой публики, так что разберём этот вопрос не в рамках марксистско-ленинской теории, а с точки зрения повседневной философии.

С одной стороны, мы все видим, что ЧВК способны проводить непреклонную волю государства как внутри него, так и за его пределами (см. бывш. Украина, Сирия, а также Африка); но, с другой стороны, хорошо бы, чтобы государеву волю проводили государевы же люди, разве не так? А когда вместо царских стрельцов с дружинниками приходится нанимать каких-то ландскнехтов, то это начинает попахивать какими-то другими запахами.

Как часто говорю, всё в нашей жизни определяется смыслами и целями деятельности; если для "нормальных" военных целью и смыслом деятельности является оборона/нападение, безопасность страны и/или поражение её противников, то для ЧВК таковыми целями и смыслами является что? Правильно, деньги. Частная собственность, коммерция, все дела. И тут уже возможны варианты; насколько "наши" ЧВК являются нашими. Так как все деньги в мире до сих пор являются производными от американских (см. Ямайка), то вопрос лояльности этих организаций напрямую связан с финансовыми потоками; если вдруг кое-где у нас порой, то опыт человечества с наёмными армиями нам всем в помощь.

Очевидным образом появление "отечественных" ЧВК является ответом на примеры "оттуда"; многим памятна знаменитая Blackwater времён американской оккупации Ирака, которая могла себе позволить то, что не дозволяется "регулярам" под флагами США или НАТО. Просто потому, что это "чисто бизнес". И это, конечно, аргумент, но оправдание, если честно, так себе - если мы ведём себя так же, как они, то чем "мы" отличаемся от "них" - тем самых, на которых наш плюшевый экс-премьер посылает громы и молнии?

Если же рассмотреть ситуацию ещё ширше, не с точки зрения "кто прав или виноват", то само по себе появление/наличие ЧВК является... разрушением либеральной картины мира и переходом либо к радикальному либертарианству, либо вообще провалом в феодализЪм. Я неоднократно писал, что в условиях безудержной Швабоды (а либерализЪм именно что постулирует примат Свободы понад усе) единственным ограничением для "свободной личности" является Закон, система ограничений со стороны государства. Которое либерализЪм считает пусть и Злом, но необходимым Злом, обладающим монополией на насилие; любые споры между субъектами права должны разрешаться при посредничестве государства, а не так, чтобы "кто сильнее, тот и прав".

В отличие от либерализЪма, радикальное либертарианство отрицает государство в принципе; что, собственно, и даёт возможность появления ЧВК.

Сделаю небольшое "лирическое" отступление, для самых маленьких, или наоборот; пример ЧВК можно потрогать ручками, например, в серии игр Jagged Alliance. В ней игрецам предстоит решать вопросы смены власти в небольшой банановой республике руками наёмников; разумеется, не голосованием и агитацией, а стрельбой и репрессиями. И хотя в этих играх (как и в нашей с вами объективной реальности) ситуация показана с точки зрения "хорошие наши против плохих ихних", это как минимум не имеет никакого отношения к демократии, свободе слова и т.д. - если есть деньги, то можно свергать правительства в других странах, не глядя на какие-то там государевы институты.

Про ЧВК
В либеральных мечтах это выглядит смешно и весело - пришли, всё раздолбали; было ваше, стало наше - но только ни к праву, ни к законности всё это не имеет никакого отношения. Если вы думаете, что эти понятия имеют место быть только для "цивилизованных людей", а где-то там их можно игнорировать, то у меня для вас плохие новости; с кем боремся такими методами?.. И в чём тогда разница?

Безусловно, ЧВК расширяют возможности государств по ведению внешней и внутренней политики, потому что для них закон не писан, и им можно поручать "грязную работу", марать в которой "регуляров" по разным причинам не хочется. Но, с другой стороны, они разрушают монополию государства на насилие, что повышает риски внутри государства - вместо одной централизованной силы возникает сразу несколько. Что ещё раз напоминает нам о феодальном прошлом.

В феодальном мире существовало понятие частной войны, когда воевали не государства с государствами, которые в момент такой войны могли поддерживать нормальные отношения, а именно частные компании разнообразных уважаемых людей. В принципе феодальные понятия изрядно отличаются от тех, к которым мы привыкли за последние десятилетия, и отношение к войне тогда было другое; писал об этом вот тут. Само по себе понятие "нация" появилось относительно недавно, в эпоху развитОго капитализЪма, а до того совершенно нормально было воевать немцам с немцами, французам с французами и так далее.

На этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Именно возникновение национальных государств позволило монополизировать "рынок насилия" в руках государства, поскольку до тех пор власть была в руках феодалов, по определению военного сословия, что постоянно погружало общества и государства в разнообразные усобицы по поводу и без. И откат от национальных армий к ЧВК означает откат к феодальным разборкам, во всех смыслах этого слова - кто сильнее, тот и прав.

Сейчас эти процессы выглядят с обратной стороны - ЧВК цветут и пахнут в странах с достаточно внушительной финансовой системой, которые могут себе позволить их содержать, и создают иллюзию дополнительных возможностей этих стран. Но в условиях финансовой нестабильности мировой системы в целом нарушение  монополии государства на насилие однозначно ведёт к дополнительным рискам.

Напоминаю, что ЧВК - не национальные, а коммерческие организации. И кто им даст больше денег, тот и будет определять их цели и задачи. Если думаете, что "с этими никто говорить не будет", то можно вспомнить пример Финляндии во 2-й мировой - в 1944-м она сменила сюзерена сторону конфликта, так что бывшие враги легко становятся союзниками, когда это выгодно. Таких примеров несть числа.

Почему государство мирится с ЧВК - а точнее, почему допускает и даже пестует их?.. Потому что сиюинутная выгода выше; армия - она про процесс обороны и наступления, а ЧВК - про результат. А будущее почему-то никого не интересует.

Так что надо всегда держать это в уме, когда речь идёт о ЧВК, в любом виде. Да, они могут выступать на "нашей" стороне, но всё это - временно, увы. И подрывает устои государства и общества само по себе.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О поклейке потолочной плитки из пенополистирола   Про поклейку потолочной плитки из пенополистирола   Если вы затеяли ремонт, то вы неизбежно столкнетесь с ...
One Nation Under Love - пісня, написана та присвячена Україні легендарною американською композиторкою Дайан Уоррен, володаркою премій Oscar, Golden Globe, Grammy Awards, Emmy Awards та авторкою знакових хітів Вітні Х’юстон, Тіни Тернер, Шер, Селін Діон, Леді Ґаґи, групи ...
Варенька ...
(а Лавлинский ему помогал ))  Как фэбосы порнографу Лимонову стволы толкали. Хроники Ужоса. По материалам записок адвоката Беляка (часть №8-бис) в нашей  сокращённой редакции. Оригинал записок по ссылке в частях 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , ...
Исследователи-краеведы знают, что Ленинградская область не менее интересна, чем сам Санкт-Петербург. Многие усадьбы знаменитых государственных деятелей, писателей, художников дореволюционной эпохи в хорошем состоянии сохранились до наших дней. Они хранят много интересных историй их ...