­
­

О несунах в СССР

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»27.08.2013

Статья о распространенном в бывшем СССР явлении - несунах, людях, которые несли домой с работы все, что плохо приколочено. Идея коллективной собственности укоренилась в сознании жителей СССР глубоко и надолго.

Украсть у простых людей считалось аморальным, но воровство у государства воспринималось иначе. Собственно, оно вовсе таковым не считалось. Если ты устроился на хорошую работу - грех не обогатить семью. Чем больше можно вынести, тем престижней работа. Что принадлежит государству, принадлежит мне.

Если оно принадлежит мне, почему я не могу этим воспользоваться? И люди пользовались.

Несуны — это те, кто выносил что-нибудь с работы. Несуны несли. Несли все, что попадало под руку: вдруг пригодится?

Страна болела клептоманией. В условиях всеобщего дефицита, нужно было все.

Если не пригодится мне, пригодится другим. Чем больше я смогу делиться с окружающими, тем более полезным я буду, тем больше смогу рассчитывать на ответную помощь. Взаимовыручка, связи, блат, натуральный обмен. Хочешь шпроты к Новому году? Помоги товарищу, добудь ему свитер.

И, конечно же, взятки. К врачу не ходили с пустыми руками. Чтобы хорошо устроиться в санатории, нужны были подарки. Они повышали качество обслуживания. Собрался куда-то поехать? Возьми с собой несколько полезных вещей.

Я рос до года в Латвии, потом перехали в Сочи и, когда мы ездили на курорт (как правило в Кисловодск, Ялту или Севастополь), а ездить приходилось ежегодно, для поддержания здоровья, всегда брали в дорогу несколько бутылок Рижского бальзама. Бабушка из Риги нас постоянно им снабжала. Бальзам открывал любые двери. К зубному всегда шли с коробкой конфет или с букетом цветов.

Моя тетушка ненавидит ярко-красные гвоздики. Она называет их дежурными. Несколько лет работы на Скорой Помощи в Красноярске, потом — главным врачом в провинциальной больнице на юге, потом директором санатория. Ей не нужны были цветы, она и так помогла всем и всегда, но так было принято. Не взятки — благодарность. Она страшно ненавидит эти гвоздики!

Гуляя рядом с мясокомбинатом, можно было увидеть, как через забор перелетали колбасы, целые палки. Но они не падали на землю, их уже ждали и уносили под одеждой. Холодильники работников комбината не закрывались — в них было тесно. Захлопывали ногами, с размаху. Их родственники знали, какой вкус у телячьих сосисок в натуральной оболочке. До магазинов эти сосиски не доходили. Они ели до отвала, праздничные столы ломились от всяческих деликатесов.

Если на улице лежала бесхозная водосточная труба... Какая труба? Она уже на чьей-то даче! Продавщицы ставили сахарный песок рядом с ведром воды, чтобы он отсырел и стал тяжелее, а остатки несли себе. Или брали деньги, полученные от излишков сырого сахара. Сметана разбавлялась водой. Несли водку, одежду, нитки, ткани, инструменты...

Расцвет эпохи истинного коллективизма пришелся на время правления Брежнева. При Сталине за это слишком строго наказывали. Проблема была настолько глобальной, что ОБХСС, предшественник нынешнего ОБЭП'а в Союзе, не в состоянии был с ней справиться. Советский человек был находчив.

Хозяйки запасались всем, чем могли, на всякий случай, на черный день. В холодильнике лежали несколько палок сырокопченой колбасы, покрывшейся солью от старости, в шкафу — залежи грузинского чая. Краснодарский был редкостью. Конечно, не все продукты были вынесены откуда-то. Хозяйки закупались про запас. Можно сколько угодно смеяться над характером и привычками советских людей.

Люди несли, крали у страны все, что удавалось, но нам ли винить их за это? У каждой эпохи свои грехи.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:05

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Графики, описания программы, все это, конечно, важно. Но мегаэпическое видео на порядок же интереснее! Несколько подъемов чуть свет, две камеры, скептические взгляды жены, наполовину отбитое тело (потом поймете почему), 10 часов ковыряния в различных редакторах и результат наконец-то готов ...
Забавная, но грозная опечатка в статье про нашу армию и Арктику (может уже исправили, но на данный момент фраза выглядит так: "К очистке региона планируется привлекать военные суды" На самом деле речь о военных судах, упс, да что ж такое! О военных кораблях, которые занимаются доста ...
новый нейронные связи. новая еда. знаете, что это? ответ напишу в комментарии ) коллега угостила кое-чем вкусненьким. и в тот же день был необычный "полдничный пирог" - ежедневный бонус от нашего офисного кафе (бесплатно) сладкий сдобный пирог с морковкой! кстати, про царицу ...
Отвечает мне сегодня студент: "В годы Второй мировой войны в странах Восточной Европы значительно вырос авторитет коммунистов. Они возглавили антифеминистские восстания..." Хм... По моему, что-то не так в этом ...
Она не просилась в эксперимент. Ей не до того: бросил сожитель, она пиздострадает. По ее комментам я поняла, что пиздострадает небезобидно, а налегая на выпивку. Полезла в ее журнал и испугалась за нее. Ей уже давно плохо. Человек себя разрушает, и если бы целенаправленно, то вопросов ...