
О неправоте китайского посла во Франции, усомнившемся в суверенитете стран СНГ

Увы и ах, но это только частное мнение посла, т.к. официальное мнение Китай высказывал неоднократно и оно заключается в признании самим Китаем границ на основе международного права и Устава ООН, которые образовались между постсоветскими государствами после 1991 года.
Кстати, позицию Китая тут можно понять, т.к. он проводит аналогии между его спором о принадлежности Тайваня и спором о принадлежности Крыма. Посол здесь явно не учел существенную разницу между тем, что сам Китай никогда не признавал суверенитета Тайваня, всегда считая его своей территорией.
А вот новообразованное в 1991 году государство под названием Российская Федерация официально признала, как суверенитет бывшей УССР, так и принадлежность УССР Крыма. Причем, признавала это трижды. Так в декабре 1991 года был подписан соответствующий договор президентами Ельциным и Кравчуком:
Затем в 1994 году Россия по Будапештскому меморандуму 1994 года гарантировала безопасность и территориальную целостность бывшей УССР в связи с передачей России всех ядерных вооружений.
Но может Путин ничего такого не признавал и не подписывал? Нет, в 2003 году договор о взаимном признании границ был подписан вновь и ратифицирован в 2004 году.
То есть это две принципиальные разницы между никогда непризнанным Китаем Тайванем и, как минимум, трижды признанным Российской Федерацией независимости бывшей УССР и целостности ее границ.
Кстати, РФ точно также признала суверенитет и границы всех прочих постсоветских государств. Согласитесь, что предъявлять после этого претензии к соседям несколько аморально. С таким же успехом сам Китай может предъявить претензии к самой РФ на территории, которые когда-то давно принадлежали Китаю.
Или, например, Германия возьмет и вдруг потребует взад бывший Кенигсберг, который она отдала после своего поражения во Великой Отечественной. Или это другое?
Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.