О неожиданном для россиян источнике величия Америки
a_nalgin — 15.12.2019Почему #Америка или, точнее, Соединённые Штаты Америки – великая страна?
Даже тем, кто отрицают её величие, сложно спорить с фактами. Сегодня США – крупнейшая #экономика мира. Обладая всего 5% населения Земли, страна производит четверть мирового ВВП в долларовом эквиваленте. Уровень жизни в Штатах один из самых высоких в мире: он уступает лишь немногим маленьким странам вроде Катара или Норвегии. Тем, копу Провидение подарило много ресурсов и мало граждан.
Кроме того… #США доминируют в отраслях, формирующих будущее человечества, — в интеллектуальной робототехнике, производстве беспилотных автомобилей, разработке лекарств, увеличивающих продолжительность жизни. Причём американский прогресс здесь идёт быстрыми темпами. В 1980 г., когда президентом США был избран Рональд Рейган, Америке принадлежало 10% мировых патентов. Сегодня ей принадлежит 20%.
И такой панегирик можно пропеть, куда ни кинь. Америка занимает лидирующие позиции в целом спектре отраслей — от разработки природных ресурсов до информационных технологий, от целлюлозно-бумажной промышленности до биотехнологий. Американские ценности, вызывающие у одних зубовный скрежет, а у других – щенячий восторг, по крайней мере, существуют сформулированными кратко, ёмко и лаконично. В отличие от российской национальной идеи, например…
Но хватит хвалебных слов. Тому, как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную державу, посвящена большая книга экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена и журналиста Адриана Вулдриджа «Капитализм в Америке: История», которая в 2018 году вошла в шорт-лист престижной книжной премии Financial Times and McKinsey Business Book. И это совсем не досужее чтиво Андрея Паршева, а вполне научный труд, обращённый в публицистическую форму.
Не мне отнимать лавры у столь маститых авторов. Однако один момент они всё же упустили.
Вот он, на графиках субъективного восприятия жизненного благополучия по 4 странам мира за последние 200 лет.
Только американцы уверены в том, что сейчас они живут лучше, чем когда бы то ни было в своей истории. Остальные страны ностальгируют по старым добрым временам. И в этой уверенности скрыта одна из основ американского величия. Которое, как и всё в экономике, создаётся хорошо мотивированными людьми, а не только лишь законами, процессами, процедурами.
А ведь ничего такого могло и не быть! В 1970-е гг. Америку поразила стагфляция, бунты молодёжи, провал во Втетняме. Страна потерпела несколько болезненных поражений в конкуренции с Германией и Японией. Но в последующие два десятилетия Америка сумела воспользоваться возможностями, предоставленными развитием информационных технологий и глобализацией, для того, чтобы вновь стать самой динамичной экономикой мира.
Как полагаете, повторит ли она аналогичный трюк сейчас, похоронив глобализацию? Или, наоборот, повторится история безрассудной эйфории 1920-х, отправившей США прямиком к Великой Депрессии, которая поставила страну на грань краха?