
О нашей работе


В таких случаях выручает маневренный фонд. Это фонд жилья, находящегося в муниципальной или федеральной собственности. Жилье фонда предоставляется в соответствии с договором соцнайма/аренды и предоставляется оно для решения различных социальных вопросов - на него имеют право жильцы домов, которые ремонтируются или реконструируются, сгоревших или аварийных домов, в случае, если основное жилье отошло банку за долги и т.п. Жилье предоставляется на время, сроки определяются в каждом конкретном случае. Но иногда временное жилье становится постоянным.
Получить жилье через маневренный фонд несложно. Обычно. Но обычные дела к нам не попадают :))
Наш подопечный инвалид-колясочник, а в маневренном фонде Центрального района не находится жилья, в котором он мог бы жить, хотя требования минимальны – возможность самостоятельно въезжать и выезжать из квартиры. К сожалению, с доступной средой до сих дело обстоит неважно.
Почти два года мы пытались решить этот вопрос, пока вдруг случайно не узнали, что можно нашего подопечного расселить по другой программе – не как жильца аварийного жилья, а именно как инвалида. И вот теперь мы начали по новой весь процесс.
Самое смешное… Хотя нет, не смешное – грустное в том, что процесс действительно начинается с нуля. Признания жилья аварийным мало, теперь надо, чтобы его признали непригодным для инвалида. Но процесс пошел, а это главное!

Только вот никого не волнует, где все это время должен находиться этот несчастный инвалид-колясочник. Этому повезло попасть к нам. А сколько горемык оказывается на улице? И сколько становятся жертвами мошенников – именно в таких вот ситуациях их легко обмануть обещаниями лучшего будущего.
До сих пор среди подопечных много людей с советскими паспортами. Или с утраченными советскими паспортами – советский они потеряли, а российский никогда не получали.
Для меня это самые сложные дела, потому что тянуться они могут годами. И в большинстве случаев ты никак не можешь повлиять на процесс. Переписка с консульствами, паспортными столами и прочими организациями растягивается на месяцы - как ни парадоксально, но нормального взаимодействия между структурами в разных регионах нет.
Плюс ещё многие сведение ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что архивы не оцифрованы, а иногда и вообще уничтожены (огнем или водой). И делай, что хочешь.
А человек-то все это время находится где-то между миром живых и мертвых – вот он есть, но без паспорта для системы он не существует.
Да, часто меня спрашивают, как люди живут с советскими паспортами. На самом деле до определённого момента ничего эдакого в этом не было – если в паспорте были все возрастные вклейки, то он считался действительным, поэтому проблем с ним не возникало. Начались они лет пять назад, когда компьютерные системы перестали принимать старые номера.
Я знаю столько деталей и тонкостей работы наших служб, что иногда не сотрудники этих служб объясняют мне, что делать, а я им :))
Сегодня в ОВиРУГе в пачке документов даю справку «Ночлежки», мне её возвращают – дескать не надо, но через пару минут просят обратно – нет, все-таки надо. Дык правильно – не просто так же я тратила время на её получение :))
В 2018 году мы совместно с Фондом президентских грантов и Автономной благотворительной некоммерческой организации Центр социального развития и самопомощи "Перспектива" реализуем большой проект "Лишние люди". Я уже писала про этот проект, немого повторюсь – в рамках этого проекта мы оказываем экстренную комплексную помощь людям без определенного места жительства, инвалидам, мигрантам, беженцам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию на территории Санкт-Петербурга и обратившимся за помощью в «Покровскую общину».
А чем же именно мы занимаемся в рамках этого проекта, я покажу в картинках :)
Для начала мы обеспечиваем наших подопечных проживанием, питанием, первичной медицинской помощью.










Также подопечные приюта получают психологическую помощь, направленную на дальнейшую социальную адаптацию - психолог на встречах помогает им в осмыслении и принятии своего жизненного пути, работает с деструктивными паттернами поведения, приведшими к сегодняшнему положению, учит искать в себе ресурсы для преодоления трудностей.

К Новому году мы планируем подготовить очередную выставку работ наших подопечных. И уже вовсю работаем над ней – сейчас в приюте много новых людей, им ещё предстоит открыть в себе художника и найти свой стиль.





А пока у нас организовалась небольшая выставка, посвященная наступившей осени. Многие грустят, что лето закончилось, но не надо забывать, что осень тоже прекрасная пора! К тому же щедрая на дары – грибы, ягоды, плоды ;)


Про вязание мы тоже не забыли. Все лето наши дамы вязали сами, а с прошлой недели из отпуска вернулась наша замечательная волонтер Наталия и возобновила занятия.

На зарядку становись!




Про социальную работы и так много сказано, покажу только, как мы катаем наших товарищей на такси – к сожалению, далеко не везде и не всегда я могу представлять их интересы, многое можно подавать только лично. Считаю это большим минусом, потому что транспортировать инвалидов дело очень непростое.


Вот как-то так мы и живем. Хотите познакомиться с нами поближе – приходите в гости, мы всегда рады :)
|
</> |

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.