О НАШЕМ МОНАРХИЗМЕ

топ 100 блогов sergey_v_fomin26.10.2025
О НАШЕМ МОНАРХИЗМЕ 1.jpg

Григорий НИКОЛАЕВ
О НАШЕМ МОНАРХИЗМЕ
Сергею Фомину
– летописцу Дома Пресвятой Богородицы
– с радостью о Христе Воскресшем

Невозможность (а мы бы даже дерзнули сказать – кощунственность) любых форм политического монархизма – от легитимизма до соборничества – очевидна для каждого, кто вдумывался в пророческое обетование о ризе, которая сама придет к Державной иконе. Ибо пока скипетр и держава Русского Царства не сокрыты от предстоящих и молящихся, смысл явления самой иконы – по-прежнему – еще и в том, что русский народ лишен монархической государственности и продолжает в самоослеплении считать себя Верховной властью.
Если же исповедовать Пречистую Царицей Русской Земли, то должно признать, что: во-первых, русский трон – онтологически пуст, а имя претендента на него – легион; во-вторых, высшая управительная власть – в руках воров (а ведь смысл борьбы за «ответственное министерство» и состоял в том, чтобы разрушить органическую связь между единоличным носителем Верховной власти и деятелями высшей управительной власти), но наше им подчинение есть та епитимия («канон», на языке Святой Горы), которую, по слову афонского старца Тихона, проходит Россия. И, наконец, третье: своим отречением в день явления Державной иконы Государь как бы засвидетельствовал прекращение действия Основных законов. Предположив обратное, мы неизбежно придем к признанию незаконным созыва Поместного Собора, а всех его решений – юридически ничтожными (согласно статьям 64-65 и 86 Основных законов от 1906 года).
С юридической точки зрения, Россия после 2 марта 1917 г. (и до сих пор) живет в состоянии непрекращающейся пара-номии (но не аномии, т.е. беззакония, причем понятого как угодно широко), а Русская Церковь (о какой бы из двух юрисдикций мы ни говорили) – в состоянии пара-каноничности, имея своим основанием и краеугольным камнем (после февральско-мартовского предательства и апрельской «самоликвидации») отнюдь не Поместный Собор 1917-1918 гг. и даже не кровь новомучеников, но услышанное и исполненное «моление о чаше» Святого Царя, искупившего русский грех и спасшего Виноград сей от неизбежного вырождения в церковь лукавнующих («хамократическую церковь», по безстрашному выражению о. Павла Флоренского).
Историческая Россия невозвратимо мертва, и мы живем не надеждой на ее воскрешение, но чаянием мета-постистории, когда

…делом единым милости Господней
Исхищена будет Русь из преисподней.
Гонители, мучители постыдятся;
Верные силе Божией удивятся,
Как восстанет Русь во славе новой,
И в державе новой невестой Христовой.

Но, – возможно, возразят нам, – разве не были сказаны слова: «Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен»? Да, ответим мы вслед за старцем Иосифом Афонским, однако «хотя и прощается грех, остается епитимия, соответствующая падению» (письмо 21).
И сегодня смысл нашего монархизма позволительно почерпнуть из хрестоматийного, но так и оставшегося непонятым стихотворения Георгия Иванова. Всматриваясь с благоговением и почти нестерпимой сердечной болью в лица Царственных Мучеников (Наследник, Императрица, четыре Великих Княжны), мы (подобно автору, но в отличие от послушницы Ольги Бойко, которая, представ Престолу Небесного Царя, «на земного царя смотрела свободно») не смеем отвести взор от «эмалевого крестика в петлице»
ведь нам нечего ответить на безмолвный вопрос, который мы обязательно услышим, встретившись взглядом с Хозяином Земли Русской: «Что вы сделали с моей страной?»
Предстоя на коленях, со склоненной главой перед Державной иконой и образом Святых Царственных Страстотерпцев, мы, уповая на милость и силу Божии, чаем движения воды в том «мертвом море», которое по неложному безусловному пророчеству, преобразившись, пребудет и во времена антихристовы (т.е. после отъятия Удерживающего) «громадным вселенским океаном народным» – Русским Царством.

«…И даны будут Жене два крыла». Сб. к 50-летию Сергея Фомина. М. «Паломникъ». 2002. С. 27-28.


Гри­го­рий Ни­ко­ла­ев (Г.Б. Кремнев, род. в 1958 г.) – за­ни­ма­ет­ся про­бле­ма­ми ис­то­рио­со­фии. Жи­вет в Мо­ск­ве. Совместно с В.И. Карпецом написал сценарии к трем его фильмам и помогал их снимать; участвовал в подготовке и изданию полного собрания сочинений и писем в 12 томах К.Н. Леонтьева (2000-2021; член редколлегии).

***

С точки зрения такого понимания смысла Державной иконы Божией Матери еще более ясными становятся цареборческая подоплека причин и последствий уничтожения (целенаправленного и предопределенного ходом «реставрации» смыва верхнего явленного слоя) этого образа Пресвятой Богородицы по прямому благословению священноначалия Московской Патриархии:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/830118.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/847832.html
– Примечание мое. – С.Ф. (Октябрь 2025 г.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжая обзор новых серий мини-фиксов от Колдов, плавно переходим к тестированию. Сегодня на арене у нас американский танто из серии Mini Leatherneck (Мини Морпех). Так сложилось что за годы моего ножеманства, я ни разу не пользовался американским танто. С начала мне абсолютно не ...
https://uncle-sem.livejournal.com/224459.html В продолжение темы затронутой уважаемым Дядей Сэмом по ссылке выше, вот какие мне мысли пришли в голову. Хороший диагност, лучший чем я, пишет что не хочет заниматься сложной диагностикой неведомых глюков в чужом ведре, кроме как при ...
Все дело в том, что мэрия Москвы и организаторы марша - оппозиция до сих пор не договорились о тематике мероприятия, который запланирован на 21 сентября и активно рекламируется в социальных сетях. По мнению властей, виноваты во всем именно оппозиционеры, поскольку реальные и декларируем ...
в чем причина такого медленного и занудного развития экономических отношений РФ и КНР? в ориентации либерального блока правительства и олигархов? или в общей незаинтересованности китайцев в РФ? сколько танцев вокруг нашей "дружбы" а где результат? Где сотни млрд инвестиций в РФ, где ...
*** ...