О наболевшем, т.е. про деньги.

топ 100 блогов rayskiy-sergei13.10.2011
    В который раз убеждаюсь в правоте моей жены: не надо никому рассказывать о том, сколько я получаю. Сегодня поддался эмоциям, рассказал — и тут же получил полный набор пистонов, аккуратно вкрученных мне по самые гланды доброжелательными читателями.

    Пост этот я уже удалил, видимо, тоже поддавшись эмоциям (противно стало), но не высказаться не могу, так что хотите — читайте, а не хотите — не читайте.

    Первые пистоны — от коллег, естественно: мол, в регионах учителя получают меньше, а цены московские. Дорогие мои! Я знаю об этом, знаю, и мне от этого совсем противно, честное слово! Более того, будь моя воля, я бы заставил правительство платить учителям в провинции в два раза больше, чем в Москве, а в сёлах так и в три раза больше, потому что учитель — это такое ненормальное существо, которое готово свои деньги тратить на школу, начиная мелом и заканчивая клавиатурой и дисками. (В советские годы горько шутили, что все тащат с работы в дом, только учителя из дома на работу.) Так вот, в Москве хотя бы с оснащением школ получше, а в провинции совсем беда, тем более в деревне. НО это не повод мне говорить, что я зажрался, потому что моей зарплаты на троих и правда едва хватает.

    Потом я получил пистоны от тех, кто увидел цифру и не обратил внимания на всё остальное. Мне стали говорить, что водитель получает меньше, что какой-то менеджер где-то там получает столько же, а больше получают только те, кто на деньгах сидит, а потому я не прав. Дорогие мои! Я же не хочу сказать, что учитель должен непременно получать больше водителя! Пусть и водитель получает больше, да на здоровье! Вот почему, откуда у людей эта логика? Я работаю за свои деньги по 10-12 часов в день, а по субботам — ещё шесть часов. Т.е. у меня в лучшем случае 56 рабочих часов в неделю, а то и все 66. Да порой приходится проверять тетради дома по выходным, а то и ездить проверять олимпиадные работы и пр. Ну? Водитель так же работает? Менеджер? Кто там ещё? Я перерабатываю втрое. Ведь не дурак когда-то установил норму ставки для учителя — 18 часов в неделю. Понятно же, что, кроме самих уроков, учитель уйму времени тратит на свою работу. Недавно одна идеалистически настроенная директриса сказала, что учитель, который ведёт больше восемнадцати часов, не может работать качественно. Вспоминается горькая шутка: на одну учительскую зарплату есть нечего, а на две — некогда. Притом ответственность у учителя явно побольше, чем у менеджера. Но это никого не волнует, конечно: увидели цифру, а остальное просто не прочли. Как там у Фонвизина Скотинин говорил? "А на что? Да хоть пять лет читай, лучше десяти тысяч не дочитаешься". Ну-ну.

    Заодно мне попало от общественного мнения, надо полагать: мол, сам выбрал профессию, знал, на что шёл, так и нечего теперь жаловаться на низкую зарплату. Да, хорошие мои, давайте плюнем в учителя все вместе! Сообщаю страшную тайну, видимо, государственную — не меньше: профессию человек выбирает в молодости, будучи одержим благородными устремлениями и возвышенными идеалами. В учителя идут обычно те идеалисты, которые ставят перед собой благородную цель споспешествовать процветанию грядущего человечества — ну, или как-то так. А остаются в учителях те идеалисты, которые, утратив пылкость молодости, не до конца в этом самом человечестве разочаровались и всё ещё надеются помочь. Ну, скажете вы, а сколько у нас плохих учителей, которые и работать-то толком не умеют, а из школ не уходят? Что ж, скажу я вам, есть и такие, есть и похуже, но я говорю о тех, кто в своём деле на своём месте. Остальные не только в учителях, а на любом поприще не должны быть, и это уже вопрос кадров, который я тут не решу ни за что.

       В общем, вот это милое представление об учителе как об идеалисте-неудачнике, который никому не нужен, а потому и нечего ему платить, вот это красивое "ума нет — иди в пед", а равно и прочая гадость были получены мною сполна и приправлены соусом из высказываний коллег из регионов, популярнейшим соусом про зажравшихся москвичей.

    Что я ещё хочу сказать на всё это? А вот что: идите ко всем чертям! Мы сегодня похоронили директора. Он не был идеальным человеком, я с ним, бывало, конфликтовал всерьёз, но он и правда хотел сделать школу, в которой всем хорошо, и делал её, как мог и как умел. Его убили. Я тоже не идеальный человек, со мной тоже, бывает, конфликтуют, и я тоже хочу делать своё дело и стараюсь делать его хорошо. Но если бы я мог работать как положено, то есть с нагрузкой 18 часов, а получать за это как заслуживаю, то есть раза в два больше, чем теперь, у меня и уроки были бы лучше, и оставалось бы время на то, чтобы следить за новостями науки и не быть привычной мишенью презрительного остроумия вузовских преподавателей, и здоровья было бы побольше (хотя это вообще никого не волнует, конечно, кроме членов моей семьи)... Но ведь это никому не надо! Общество отчётливо отреагировало на меня, то есть не собственно на меня, а на учителя, который осмелился заявить, что у него непосильная нагрузка и маленькая зарплата. Общество в ответ плюнуло и сказало: заткнись и утрись.

    Что ж, привет тебе, общество! В девяностые годы учителя массово уходили из школ, потому что есть было нечего. Меня тогда умоляли прийти работать в школу, а я только два курса закончил. Теперь вот опять учителя уходят, общество, а ты злорадно поплёвываешь вслед, а когда худо московским учителям, к тебе, общество, с радостью присоединяются учителя не из Москвы. На здоровье, общество! Только не забудь объяснить своим детям, что твоих внуков они должны будут обучать сами.

    PSлесловие:

    Нам говорят: чтобы лучше жить, надо лучше работать. Так мы уже согласны! Только надо решить один вопрос: надо, чтобы тот, кто лучше работает, всё-таки больше получал, как бы это ни было противно окружающим. (М. Жванецкий)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У Евгении Николаевны обломились рога. Чуть не попали по трущейся у ног кошке. Кошка крякнула и втиснулась под диван. Эти рога ей привез муж, Петенька, из командировки, тридцать лет назад. Из Норвегии. Рога висели в коридоре напротив входной двери, на фоне сложного орнамента ...
Письма издалека Прочитала, что люди не понимают, как можно отдать все деньги и даже больше за любовь призрачного турка. Так вот я скажу, что очень даже могут. У меня есть живой пример моей сестры. После развода с мужем сестра реально "закрутилась", изрыдалась, перестала спать, ...
Советские руководители врали своему народу и миру множество раз. На днях, Путин ...
Если у кого-то появится потребность комментировать первую серию третьего сезона непосредственно в процессе просмотра - добро пожаловать в этот пост! Для желающих смотреть BBC онлайн ссылки и инструкции собраны тут и ...
Сегодня я предлагаю вам сделать в качестве украшения на елку символ любви - мягкое вязаное сердце. Существует несколько гипотез относительно того, почему именно сердце олицетворяет любовь. По одной из них, индийской, сердце - ни что иное как ...