О мужской инициации

топ 100 блогов mirish20.12.2014 Я нередко слышу в рассуждениях мужчин тему "стать достойным женщины".  Тема достоин-недостоин обосновывает действие или бездействие. "Я не смогу дать ей то, что ей нужно, чего она заслуживает", "Ты такая женщина, что тебя хочется быть достойным".
Никогда я не слышала от женщин такой формулировки ("я слишком толстая, я некрасивая" -- это да, но "недостойна этого мужчины", "Стану достойной этого мужчины") -- нет. Это, по-моему, специальная мужская тема.
И у меня к ней двоякое отношение.





С одной стороны. Мне очень не нравится, когда женщина  становится мерилом и стимулом развития. Я убеждена, что человек должен преодолевать себя, развивать себя, становиться сильнее, мужественнее -- ради себя самого. Ради своей силы, своей свободы, своего достоинства.  Мне не нравится, когда человек нуждается в музе, в женщине-вдохновении, чтобы развиваться и достигать; я вижу  в этом использование другого человека как функции, как объекта (пусть романтического). В этом нет отношения человека к человеку, субъект-субъект, в этом только потребление.
Услышав от мужчины "Рядом с тобой хочется стать лучше", я  содрогаюсь и понимаю, что этот человек точно лучше не станет. Потому что нет внутреннего стимула, он не хочет стать лучше ради самого себя, как минимум не знает, как это сделать, а в таких случаях женщина может дать подвижку только к очень поверхностным изменениям. Точно так же, как когда мужчина считает меня "загадочной", "недоступной" и еще какой-то такой, я  понимаю, что он любит свою картинку, и ко мне реальной это отношения не имеет. По крайней мере, в данный момент его чувства поверхностны, и меня в этих отношениях нет. Быть музой и вдохновением -- значит вступить в иллюзорные отношения.
И в такой же объект тема "достоин-не достоин" превращает самого мужчину. Это самообесценивание, самоунижение, даже если по этой шкале человек дает себе макисмальный балл. Потому что это превращает его в товарообменный объект ("сколько я стою, чтобы мне хватило на эту женщину").

С другой стороны... С другой стороны, никуда не денешься от процесса мужской инициации, в которой участвует женская фигура. Иван-царевич отправляется за тридевядь земель и добывает себе невесту, прекрасную царевну. Он там приключается, дерется, подвергает себя опасностям, прыгает на коне до окна красавицы, -- и только так становится мужчиной. Мужская инициация состоит в борьбе, в действиях, от этого никуда не денешься, архетип-с. Так же, как отец -- оценивающая и судящая фигура, а мать -- безусловно любящая, так и женщина просто ждет суженого, "достойного", а  мужчина -- заслуживает награду, доказывая собственную состоятельность.
  И поиск своей женщины, борьба за нее стимулируют героя, собственно обретение женщины является свидетельством того, что инициация пройдена. И да, женщина выступает в этом случае стимулом и вдохновением. Но только для того, чтобы, обретя женщину, мужчина обрел прежде всего себя, свой внутренний стержень, свой стимул, свое вдохновение. Это скорее процесс интерграции вдохновляющего, движущего начала. Оно должно быть внутри, а не снаружи (что не умаляет значение женщины в жизни мужчины как поддерживающей, вдохновляющей. придающей сил фигуры -- эрнергию и поддержку мы должны иметь и в себе, и в  близком человеке, но прежде всего в себе). Любимая женщина вдохновляет на то, чтобы найти вдохновение и силу в себе самом. Желание быть с нею и желание счастья ей дает силы найти силу в себе. И целью союза с ней является не потребление исходящего от нее вдохновения и силы, а гармония двух состоявшихся людей.

Мне бы не польстило, если бы мужчина стремился оказаться "достойным" меня, и тем более если бы выбрал меня за то, что я своими качествами буду его стимулировать. У меня бы вызвало уважение, если бы мужчина, движимый желанием быть со мной, обратился к теме собственного достоинства. Я чувствую здесь большую разницу, хотя ее нелегко проговорить. Тема "Я хочу быть достойным этой женщины, заслужить ее любовь, завоевать, это дает мне стимул для роста" -- кажется мне гнилой. Тема "Я хочу быть с любимой женщиной, сделать ее счастливой, и ради этого я готов преодолеть препятствия, которые раньше не решался преодолеть ради себя, и  так я обретаю свою собственную мужественность, свою силу и свое достоинство, которые нужны мне самому" -- мне понятна. Хотя, казалось бы, почти одно и то же. Но нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В общем, шо я вам скажу... В этих книгах pulp fiction поднялся на новую, доселе недосягаемую высоту. Интеллекта там на уровне какого-нибудь Жерара Де Вилье; а добрый старый Чандлер по сравнению с ним кажется если не Германом Мелвиллом. но Львом Толстым-то точно. Но плотность экшна ...
Кому я должен, я всем прощаю (с) Прошло 8 лет с начала "кризиса", Испания сидит в попе по самые уши, но - живет. Без революций и прочих шалостей. Еще показательнее, Греция. Понятно, что ничего не понятно, хоть и написано русскими буквами простыми словами. "Долговые проблемы сегодня не у ...
"Эльвира Набиуллина приехала в Иран на переговоры с главой местного ЦБ. В соответствии с правилами ей и другим девушкам делегации пришлось надеть платок. РБК, правда, решили не мелочиться и написали, что это хиджаб. Матвиенко тоже, когда была с визитом в Саудовской Аравии надевала ...
Само по себе признание Америкой того, что в мире сложилась революционная ситуация и что не только «низы» не хотят, но и «верхи» не могут жить по-старому, дорогого стоит. ...