О мудрых правителях и совках-предпринимателях...

топ 100 блогов seva_riga02.06.2014 О мудрых правителях и совках-предпринимателях... images (1)

Министр финансов Латвии опять предложил повысить налоги. Обоснование умилительное: НАМ НЕ ХВАТАЕТ! Кто бы сомневался. Правда после разговоров со спонсорами, министр снизил градус риторики до «поговорить о повышении налогов». Но мы то не вчера родились, знаем, чем эти разговоры заканчиваются. Однако если приглашаю поговорить, почему бы не высказаться:

«Совки голимые! Это ж каким тупыми надо быть, чтобы планировать от достигнутого!» - показывали пальцами в Госплан и заливисто хохотали в конце 80х типа либеральные типа экономисты, птенцы гнезда Абалкина/Аганбегяна, свидетели пришествия Гайдара-Чубайса. «Выплавить чугуна на 15% больше, чем в прошлой пятилетке, когда еще не знаешь, что делать с прошлым! Какой отстой! Другое дело либералы, другое дело - демократы! У них все до винтика подсчитано – сколько надо сделать, чтобы потом было кому продать! Вот это правильно! Вот это порядок…»

И вот, через 25 лет царства либеральной демократии, уже ставшие премьерами, президентами и министрами либералы и демократы ведут себя, как те самые «совки», не стесняясь планировать «от достигнутого» и самым сильным маркетинговым инструментом считая своё собственное экспертное мнение.

Хотя следуя их собственным заветам, государство должно про налоги говорить совсем по-другому:

Правильно-логичное обращение государства к предпринимателям:
«Господа предприниматели! Наше государство предоставляет вам возможность заработать. Благодаря нашему МИД у вас теперь есть возможность сбыта вот таких штуковин и вот этаких хреновин с емкостью рынка в кавырнадцать денег. Для возможности производства штуковин-хреновин на местной базе, наше министерство экономики подготовило вам доступ к местному сырью, а министерство образования – квалифицированных работников. Произведя и продав указанный товар на открытом нами для вас рынке, вы получите прибыль в размере 100 у.е., половину которой мы хотели бы увидеть в бюджете…»

Вот как-то так. Если по либеральному и демократическому. А пока получается совсем по-другому:

Стандартное обращение либерально-демократического государства к предпринимателям (начало 21 века):
«Да нам глубоко фиолетово, откуда вы, козлы, достанете баблосы, но что бы к 5му числу у меня на счёте было красиво, а то 6го вам места на глобусе мало покажется…»

И либералам реально наплевать, откуда вдруг материализуются деньги. Вопросы на эту тему считаются вражеской пропагандой. Призыв воспользоваться калькулятором – государственной изменой. Но вопросов то от этого меньше не становится:

- Кто и когда считал, есть ли в наличии товар или возможности производства товара, продав который, можно получить заложенную в бюджет прибыль?

- Кто и как подсчитывал покупательский спрос и емкость рынка, а также возможности конкурентов и предпочтения потребителей, чтобы быть уверенными, что этот товар получится сбыть?

- Откуда такая уверенность, что образование и квалификация рабочих, ИТР и предпринимателей, оснащение предприятий вообще позволит произвести указанные товары с заданным качеством?

- На каком таком расчете зиждется уверенность, что произвести этот товар удобнее и проще именно на этой территории, а не на соседней?

- Ну и вообще вопрос из разряда предательских – кто вообще решил, что производство будет рентабельным?

И не надо мне петь про макропоказатели. На первом курсе любого ВУЗа студенты уже в курсе, что макропоказатели получаются путем сложения микропоказателей, а не наоборот.


Ну и, возвращаясь к предложению министра поговорить на тему; «не поднять ли нам наши маленькие налоги» и переходя от общих размышлений к конкретным цифрам:

Я, как предприниматель, изучающий где-бы открыть свое дело и оценивающий среду обитания, которую можно называть по-модному: «business environment», обладая квалификацией, необходимой для складывания циферок в столбик, неминуемо подсчитаю, что за право выдать на руки месячную зарплату, равную 1 000 евро, в Англии мы вместе с работником заплатим в бюджет 73 евро в месяц (http://www.reed.co.uk/tax-calculator/12000) а в Латвии – за эту же зарплату – заплатим в бюджет уже 817 евро (http://ru.vgk.lv/calculator) .

Дальше – проще:

Берете лист бумаги. Делите на две части. Слева пишите: Латвия (низкие налоги) – 817 евро. Справа пишите – Британия (высокие налоги) – 73 евро. И начинаете меня, как предпринимателя, убеждать, что всё написано правильно и мне действительно надо сначала поддержать Ваше предложение о повышении налогов, а потом организовывать предприятие именно в Вашей юрисдикции, а не в Лондонщине… И только не надо про патриотизм. Мы же с Вами прекрасно знаем где живут дети и размещены личные капиталы нашей в доску национальной элиты...

О мудрых правителях и совках-предпринимателях... 1182100_original

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот прошло первое июня. День защиты детей. Но интересно оно было не этим, а акцией «флешмоб против педофилов» Довольно странный флешмоб, со сценой и милицейским оцеплением. Я можт че путаю и ошибаюсь, но вот чего чего а менты о флешмобе должны ...
в редакцию прислали чуть инсайду. ещё и фотку персонажа показали, хотя нет точных данных, что он. но по стилю похож. извините, под катом. позвоню-ка своим охранникам. ...
За вашу и нашу свободу!Цвет и краса отечественной и мировой свободолюбивой интеллигенции опубликовала 24 мая в Жечь Посполите "Открытое письмо" польскому народу. Польский народ, вернее, временно возглавляющие его предатели, наймиты ...
Друг dok_zlo  совершенно случайно явил белому миру, как обычно отдыхает нановетеран в свободное от работы время.Обратите внимание на мириады бабочек вокруг. Это первый признак миролюбивости и творческой непосредственности, скрытой силы и ...
Маленечко приболела. Обычно, простудившись, валяюсь дома, пью всякие гадости, глотаю полезности, в общем выздоравливаю. А вчера мне так не хотелось лежать дома. Не смотря на то, что ветер на улице был довольно сильный, провода за окном так и шептали, раскачиваясь: "Нииика, сиди доооома!!! ...