О мразях и мифах

Кажется, на нас надвигается новая эпоха Епишевства, халтуры, соплей в сахаре и - к тому и так шло - закрытия архивов.
В принципе, мифы нужны. Просто потому, что в рамках школьной программы/художественных фильмов/научно-популярных передач можно выдать лишь очень краткий конспект событий. Далеко не каждому (это мягко говоря) интересно вникать в детали, и не у каждого хватает на это общеобразовательной подготовки.
Но с употреблением мифов нужно быть очень, очень осторожным. Нужно понимать, что история - это история, миф - это миф, не заменять одно другим и знать меру в героизации.
Прежде всего, рассказывая об участниках войны, мы можем рассказать об одном из десяти тысяч. Каждый рассказ о выдуманном герое - это нерассказанная история настоящего героя.
Затем, мифологические подвиги - всегда гипербола. И выдавать их за реальность - значит, принижать реальные подвиги.
А уж фраза о "не нужно знать" - это, без малого, смертный приговор исторической науке в России. И, заодно, заготовка прекрасной питательной среды для всего спектра дураков и вражеских пропагандистов - от Бориса "Историка" Соколова до Резуна.
А еще - отсутствие проверки фактуры неизбежно приведет к дальнейшему (вы думаете, некуда?) падению уровня худлита и фильмов о Великой Отечественной.
Такое вот у нас нынче министерство культуры. Ничего, переживем.
|
</> |