О мрачной матери
erilaine — 30.07.2025
История про мрачную мать
Один сын привел в дом молодую жену. Как в песне, девчонку чужую привел в дом матери, ее не спросив.
И сообщил, что женился. Заносчиво так, - потому что боялся реакции матери.
Мать была властная и неласковая. Суровая такая женщина, инспектор по делам несовершеннолетних. И случилась эта история в давние времена, когда с жильем было очень трудно. Вот в полуторку и привел эту Зою. Тоже очень заносчивую и испуганную.
Мать, Валерия Ивановна, ругаться не стала. Дело сделано. Вот паспорта, вот штампы. Вот два глупых восемнадцатилетних человека, которые решили начать семейную жизнь. Ободранная Зоя в серых советских джинсах и свитере с катышками. И сынок с длинными волосами. Ну, не очень длинными. Не как у хулигана. Но все равно, - отбился от рук.
Сын учился и работал на стройке. Так-то был работящий парень. А Зоя работала в парикмахерской при бане. И там за гроши стригла рабочий народ. Но собиралась поступать в институт на модельера, - это было смешно. Но мать не смеялась. Слушала сбивчивый рассказ Зои и мрачно смотрела на нее. Зоя была детдомовская. Родители лишены родительских прав. И кто они - неизвестно.
Валерия Ивановна одна вырастила сына. Муж погиб. Не баловала, хотя любила очень. И вот теперь такая ситуация. Ничего не поделаешь. У этой Зои живот уже очевиден. Мда.
Ну, стали жить. Мать мало разговаривала. Придет с работы, поест супа, смотрит черно-белый телевизор. Зоя ее боялась. И сидела в маленькой комнате, что-то там читала или шила, кто его знает. Выходила только когда сын поздно вечером приходил со стройки. Атмосфера была тягостная. Валерия Ивановна сидела в старом кресле как тьмутараканский блван из "Слова о полку Игореве". И мрачно смотрела новости.
Ели суп. Зоя варила суп, это не отнимешь. Суп с хлебом. Иногда пельмени или котлеты, если купить удавалось. С продуктами было плоховато. И с деньгами тоже. И разъехаться тоже было почти невозможно. Совсем старая и крохотная квартирка.
Так прошло две недели, в угрюмом молчании матери. А потом сына отправили в командировку на два дня в соседний городок, что-то там надо было привезти, как экспедитора. Некому было ехать.
И Валерия Ивановна осталась с Зоей наедине. Зоя даже плакала тихонько ночью и жаловалась мужу, что боится оставаться. Да делать нечего! Пришлось.
И что? Приходит Валерия Ивановна со службы. Уставшая, мокрая от дождя, еще более свирепая на вид, чем обычно. А в большой комнате, - условно большой! - сидит щенок. А Зоя ползает и вытирает лужу. Потом не вставая, на коленях, умоляюще говорит:
Мол, Валерия Ивановна, я нашла щенка. Он ползал в грязи. Я его помыла. Можно мне оставить его, Валерия Ивановна? Я любезно умоляю вас разрешить мне этого щенка взять. Пожалуйста! Я буду убирать за ним. Гулять с ним. Он мало ест. Я его устрою под кроватью в маленькой комнате, он вам не помешает. Это болонка. Он почти и не вырастет! Он замерз очень, он погибал уже!
И еще всякое такое лепечет с колен, с тряпкой в руках. А щенок смотрит маленькими глазками. Крохотный совсем. Глазки только открылись. И, извините, какает.
А рядом блюдечко с молоком. Это значит, Зоя самоуправно взяла посуду и притащила в чужой дом животное. Бродячее и грязное. Правильно?
Валерия Ивановна сказала жестко и мрачно, как отрезала: "Оставляй. Не выбрасывать же на улицу!". И пошла на кухню хлебать суп. Суп, кстати, вкусный. Зоя раньше приходила с работы и успевала сварить на три дня хороший такой наваристый суп из китайской тушенки, которую по талонам давали.
Зоя подбежала сзади и обняла Валерию Ивановну изо всех сил. И стала говорить: "Спасибо! Спасибо!". Валерия Ивановна такие сцены в фильмах сразу выключала. Слезливые и жалкие. От таких сцен хотелось плакать, - а плакать было никак нельзя. Надо быть сильной. Чтобы жить, надо быть сильной.
Но Валерия Ивановна все равно немножко прослезилась, похлопывая Зою по тощей спине. И щенок приковылял, смотрел глазками. И делал лужу. Он же еще маленький был. И объелся молоком с крошками. А потом приехал сын. То есть, муж. И очень собаке обрадовался. С детства мечтал. Стал гулять и убирать, а как же! Вместе с Зоей.
Ну и ничего особенного. Стали жить дальше так же тихо и просто. И тоже веселых песен не пели, не плясали, хороводы не водили и ласковые слова на ветер не бросали.
Это они потом стали делать, когда Витенька родился. Вот тогда да. И пели, и плясали, и хороводы водили, и изображали белочек и зайчиков, чтобы малыш кушал кашу.
И выросший щенок тоже весело лаял. Это была не болонка. А какой-то большой кривоногий веселый кудлатый пес неизвестной породы. Айвенго его назвали. И все стало хорошо. Тепло дома. И всем хватало места, так что даже удивились, когда на работе Валерии Ивановне дали трехкомнатную. Они и не просили!
Такие люди и не просят. Не выпрашивают. Самовольно поступают иногда, от неопытности. Это бывает сначала. А если просят, то ради других. Из милосердия, а не для себя. Валерия Ивановна таких повидала. Сама такая. И потому приходилось держать себя в руках, не распускаться. И сына не распускать. Хотя, как видите, все равно вот что вышло...
Ну и ладно. Все обернулось к хорошему. И Зоя стала не модельером, а учителем рисования. Выучилась. А Василий закончил институт и начал работать инженером. А Валерия Ивановна так и работала инспектором. А Витенька ходила в детский сад. И вечером они все вместе гуляли с Айвенго. И катали Витеньку верхом на этой как бы болонке.
Хорошие истории случаются иногда в жизни. И хорошие люди встречаются. Их просто не сразу можно узнать. Они редко улыбаются, ласкаются, сыплют комплиментами и рассказывают, какие они хорошие. Это потом узнается. Какие они хорошие. Какие добрые и великодушные. И что бы мы делали без них, без этих самых обычных и не слишком ласковых людей?..
Анна Кирьянова
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Второй этап благоустройства стартовал возле будущего
Как надо жить
Зарисовка осеннего марафона 32/60
***
Загадка 3962
Москва. 25.10.2025. Совочек на стройке.
Кораблик.
Слава Юго-Восточной Азии!

