О мошенниках

Есть у нас супермаркет, возле которого по выходным или перед большими праздниками раскладывают палатки приезжие торговцы - продают сладости, мед, фермерское мясо, оригинальные игрушки... Словом, образуется такой пропатченный вариант рынка с расширенным ассортиментом. Вчера, проходя через этот рынок, мы обнаружили там даму в одеянии "под послушницу", рядом на столике стояла круглая банка с рельефом креста и заламинированная бумажка, которая сообщала, что дама собирает взносы на молебны и прочие услуги религиозного характера. Можно было, разумеется, молебнов никаких не заказывать, а просто дать денех - в виде пожертвования на храм аж в Иркутстке (далековато забралась, ага).
Как человек, некогда имевший к околоцерковной жизни непосредственное отношение, я знаю, что от подобных сборов руководство РПЦ давно отказалось. Это пытались делать в девяностые, но практически тут же появилось такое огромное количество мошенников, что сама идея оказалась напрочь скомпрометирована, в связи с чем было оглашено четкое и недвусмысленное указание: за пределами храмовой территории никаких сборов пожертвований не проводить, околоцерковные товары (книги, плоточки-цепочки-иконки) не продавать и т.д. Есть очень редкие исключения, и они всегда оформлены письменно.
В последние годы появились “нищенствующие” монахи, монахини и священники, которые собирают “пожертвования” на строительство храмов, на помощь больным и так далее. Хорошо известно, что большая часть таковых не только не являются священниками и монашествующими, но вообще не имеют никакого отношения к Церкви. Дабы избежать соблазнов и нареканий в адрес Церкви, желательно принять решение, которое бы запрещало монашествующим и священнослужителям сбор каких-либо пожертвований на улицах и в общественных местах. Таковые пожертвования могут собирать только миряне, имеющие письменное благословение местного правящего архиерея.
(13.08.2000. ДОКЛАД/ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. (13–16 августа 2000 года) )
Вызванная нами полиция записала наши данные и дамочку аккуратно увела. Знаете, что особенно забавно? С диким акцентом говорящие по-русски торговки поддержали действия милиции и нас, объясняя своим русским товаркам, что запрет на сборы вне церквей действительно существует, и давно. Русские торговки заламывали руки, жалобно стонали "ну откуда вы знаете, вы же все не священники!" и смотрели на нас с укоризной.
Сегодня в разговоре с соседкой, дамой довольно образованной, я упомянула это событие и обнаружила, что она тоже не в курсе. Видимо, этот факт действительно малоизвестен, чем мошенники и пользуются. Поэтому я решила написать этот пост.
Люди, имейте в виду: стоящие на рынках, в метро, ходящие по электричкам люди - не имеют отношения к РПЦ! Требуйте показать письменное разрешение архиерея, а если такового нет - смело зовите ментов: это мошенники.
|
</> |