рейтинг блогов

О моих подтасовках

топ 100 блогов pavel_shipilin21.04.2019 Теги: Познер Вчерашний пост об отношении к отечественной судебной системе в США и России неожиданно вызвал небольшой ажиотаж. И, как водится, в комментариях полно обвинений меня — во лжи и подтасовках. Пришлось сегодня опять вернуться к теме. Так сказать, по горячим следам, пока все свежо в памяти.

О моих подтасовках


Вообще-то, обсуждать автора, а не тему — дурной тон. К тому же, такие комментарии, как правило, уводят дискуссию в сторону, а значит, выглядят, как обычный флуд. Но многие мои оппоненты явно не обучены вежливости.

Особенно был заметен некий Spapipa, отметившийся, по-моему, во всех ветках. Его главный аргумент: Шипилин соврал, потому что Gallup приводит другие данные — 68 процентов американцев доверяют своей судебной системе.

Вот как это выглядит:

Spapipa: Примерно 70% американцев доверяет судебной системе, так что Познер скорее прав, а вы ошибаетесь. Вы сравниваете доверие определенному суду и доверие судебной системе, это сравнение количества яблок с апельсинами

Kiselev_prav: Как тонко автор смещает акценты, и тяжело подкопаться. Но Верховный суд — это не суд общей юрисдикции. Пропаганда как она есть.

Zrager: Вообще-то, Познер говорил об американских судах в целом. Опрос показывает отношение к Верховному суду США. Шипилин опять тянул сову на глобус, показывая в очередной раз свою полную безграмотность.

Вот результат исследования, на которое ссылается Spapipa.

О моих подтасовках

Я же приводил данные другого исследования, которое тоже опубликовано на сайте Gallup. Здесь Верховному суду доверяют 37 процентов американцев.

О моих подтасовках

Казалось бы, все просто: если Gallup приводит разные данные, то прежде чем предъявлять претензии мне, разберись с социологической службой. Но энергично-суетливый Spapipa, как и некоторые другие блогеры, отметившиеся в комментариях, утруждать себя не стали. Получив вожделенную цифру, они сделали собственные выводы. Разумеется, ошибочные.

Ну что ж, объясню, в чем разница между этими двумя опросами.

Дело в том, что перед нами два разных исследования. И это хорошо видно по вопросам, которые задавались респондентам в обоих случаях. Их можно увидеть, скачав файл по ссылке на методологию в конце каждой страницы.

Тот, где у Верховного суда оказалось 68-процентная поддержка, звучит так:

«Как вы знаете, наше федеральное правительство состоит из трех ветвей власти: исполнительной, возглавляемой президентом; судебной, возглавляемой Верховным Судом США; и законодательной, состоящей из Сената США и Палаты представителей. Насколько Вы доверяете и доверяете на данный момент исполнительной власти, возглавляемой президентом, судебной власти, возглавляемой Верховным Судом США, и законодательной власти, состоящей из Сената США и Палаты представителей?»

Написано недвусмысленно: Gallup исследует отношение к федеральным органам власти: президенту, Конгрессу и Верховному суду, который действительно возглавляет судебную власть. Как президент возглавляет исполнительную власть. Ни о каком доверии к судебной системе в целом речь не идет. Никакие суды штата или окружные суды Gallup в данном случае не интересуют.

По каждой из трех ветвей федеральной власти респондент должен был дать один ответ: доверяю, скорее доверяю, не доверяю, не доверяю никому. Среди трех федеральных ветвей власти у Верховного суда получился в итоге самый высокий, 68-процентный уровень доверия.

Вопрос же того исследования, на которое ссылался я, звучит шире:

«Сейчас я зачитаю вам список институтов американского общества. Пожалуйста, скажите мне, насколько вы сами уверены в каждом из них?»

Список ответов тот же. И здесь доверие к Верховному суду США гораздо скромнее: 37 процентов.

То есть, когда американца просят выбрать из трех государственных институтов — президент, Конгресс, Верховный суд, то он отдает предпочтение Верховному суду. Когда предлагают перечень из 15 институтов государственной власти, то Верховный суд перемещается с первого на шестое место.

Что, на мой взгляд, вполне естественно. 68 процентов доверия к Верховному суду никак не может служить доказательством тотального доверия населения к отечественной судебной системе. Населению предложили выбрать из трех ветвей федеральной власти ту, которой оно больше доверяет. Оно и расставило их по ранжиру, выбрало из трех этих сосен. Всего лишь.

А вот когда список расширили, то картина оказалась совершенно иной. Больше, чем Верховному суду, американцы доверяют своей армии, затем идет малый бизнес, полиция, церковь, президент.

Вот она, эта сводная табличка. Опросы проводились в июне прошлого года.

О моих подтасовках

Опрос об отношении к государственным институтам широким неводом, согласитесь, нагляднее демонстрирует отношение американцев к трем ветвям своей власти.

В исследовании «о трех соснах», на которое ссылается Spapipa, президент набрал 45 процентов, а здесь 37; Верховный суд 68, а здесь столько же, сколько президент; Конгресс, набравший в усеченном исследовании 35 процентов, здесь скатился до 11.

Но есть в этой табличке и ответ на вопрос, который так волнует, мягко скажу, недоверчивых комментаторов. Оказывается, свою уголовную юстицию (в США ее называют криминальной судебной системой) американцы относят куда-то в хвост рейтинга доверия. Уголовные суды набрали лишь 22 процента и расположились между газетами (23 процента) и телевидением (20 процентов).

А ведь именно отношение населения к криминальной судебной системе и говорит о его доверии или недоверии к правосудию. Ибо чаще всего будоражат воображение обывателя громкие уголовные дела, а вовсе не гражданские или административные. Судя по опросу Gallup, у американцев сложилось невысокое мнение о своей уголовной юстиции.

Повторю еще раз: Владимир Познер зря рассказывает о 90-процентной поддержке американцами своей судебной системы. Реальная поддержка — 22 процента. Верховному суду как символу судебной власти доверяют побольше — 37 процентов.

По-моему, Spapipa не может смириться с реальностью. Или плохо понимает то, о чем сам же и пишет. Однако, подозреваю, теперь он ко мне в блог долго не заглянет, и я так и не узнаю точный ответ
.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Владимир Познер о Германии и немецком народе  Познер Online

У меня вся семья переехала в Германию и самые близкие друзья, а я почему-то всей душой не могу и не люблю. Мне говорят, что, наверное, надо ...

Владимир Познер о пожаре в Соборе Парижской Богоматери и дневниках  Познер Online

Владимир Владимирович, вы в очень сознательном возрасте, и несмотря на это продолжаете что-то делать для того, чтобы что-то оставить после ...

Владимир Познер: Россия – это Запад или Восток?  Познер Online

Многие поэты и политики, философы считали, что у России свой путь. И цитата Федора Тютчева: «Россия и Запад – два мира, органически различны ...

Архив записей в блогах:
После побочек в лице бабушки ребенок (3,3 года) разучился засыпать самостоятельно. Бабушка спала с ней, лежала ей майсы рассказывала пока Лия засыпала. Или мультики включала. Два дня мучений и вершина наша. В первый вечер она рыдала и орала из спальни "Мама/папа, полежите со мной". ...
Добрый день, девочки) Думаю, здесь найдутся девушки, которым будет интересно узнать, что совсем скоро, в марте, будет выпущена обновленная ежегодная коллекция Герлен Теракотта. Как известно, дом Герлен каждый весенне-летний сезон выпускает ...
Share Знаете сколько пролетов пандусов нужно преодолеть инвалиду, велосипедисту и бабушке с тележкой, чтобы подняться на  надземный переход? ДЕВЯТНАДЦАТЬ!!!  Простому пешеходу достаточно пройти 7 высоких лестничных пролетов. Это просто ...
Решил тут для себя, что, примерно, в конце сентября буду продавать свою Шкоду Октавию. Да, это, наконец, случится(бьют барабаны), и я перестану всех вас раздражать радовать расходом топлива :))) Почему именно в сентябре? Потому, что как раз будут заканчиваться осага с каской и ...
...
  • Vasin1978 : RT @vladimirpozner: Владимир Познер: «Было бы интересно в Государственной думе устроить такой диктант» https://t.co/jfQnWGmsre

  • Forjustice7 : Познер, Евкуров, Пиотровский. Глубина мысли и отражение мировозрение в одном вопросе. https://t.co/XJZAEuXlVq

  • RinDixLove : #Forbes Юбилей Forbes: миллиардеры, Познер, «Квартет И», Канделаки и редакция https://t.co/u6u5uhrctc с помощью @YouTube

  • Master_Gambs : @VRSoloviev @andrey_kzn_116 а Познер то здесь каким боком?

  • serezhin_nikita : #познер

  • istina : @Varfolomeev Познер?

  • vladimirpozner : Владимир Познер: «Было бы интересно в Государственной думе устроить такой диктант» https://t.co/jfQnWGmsre