О моем лыжном отдыхе
dekarmi — 22.03.2011Так вот, вернулся я с карпатского лыжного курорта "Буковель" и пишу.
Билет на плацкарт Киев-Ивано-Франковск стоит 82 грн. Поезд прибыл утром. Купили на автостанции, рядом с вокзалом, билеты (19 грн.) на маршрутку на 12-10 до конечной - с. Паляныця, где и расположен "Буковель". Полтора часа погуляли по Ивано-Франковску (не Париж, прямо скажем). Маршрутка ехала 2,5 или все 3 часа. За окном была карпатская экзотика и разные плоды человеческой деятельности. С автостанции нас забрали джипиком в отельчик "Подгорье", где мы перед этим забронировались. Жили в двухкомнатном номере за 220 грн с носа за ночь (8 грн = $1, кто не в курсе). Над умывальником - фирменные флакончики шампуня и кусочки мыла с названием отеля на них. Ну, как обычно. И мебель древесного дизайна. Еще был электрочайник, электрообогреватель и два телевизора с двумя спутниковыи антеннами. И батареи раскочегаренные. И лоджия для курения и пейзажелюбования. В стоимость проживания входил также завтрак, после которого на обед уже часов до 4-х дня и не тянуло. Кормили вкусно, сервис замечательный. За 25 грн. в тамошнем ресторане дали вкуснючие драники с грибами...
Недостаток: отель стоит на склоне горы, и к нему надо подниматься по крутой разбитой грязно-глинистой дороге. И так каждый вечер. А перед этим идти по шоссе мимо ездящих и брызжащих грязью машин... Но зато для машин там есть бесплатные парковки.
До этого я на лыжах последний раз катался в классе 7-м, да и то на беговых, а не горных. Поэтому учился фактически с нуля. В первый вечер раза четыре упал, пока съехал с учебной горки. Уже было подумал "да ну эти лыжи в сауну!". А в последний день уже съезжал с нее как обычный асс.
В соседнем номере жили беларусы, а мы катались вместе с россиянином и его 5-летним сыном. Еще в отеле было много галдежных поляков. Для детей работает лыжная школа. Видели среди отдыхающих даже мам с колясками. Пока медитируешь над очередной кручей, сверху какие-то дошкольники проносятся на нее не останавливаясь.
При неконтролируемом спуске с горы тело лыжника способно развить огромную скорость, которая позволяет ему много чего сокрушать на своем пути (попросите там показать вам "Просеку задремавшего лыжника"). Поэтому столбы, снежные пушки и прочее оборудование на трассах и вдоль трасс обложены защитными матами (в материальном смысле слова). Кроме того, крепления лыж рассчитаны таким образом, чтобы при натыкании на препятствие (горб, пенек и т.д.) или прочих перегрузках казенная лыжа автоматически отстреливалась от ботинка и не ломалась вместе с ногой. В пункте проката у вас спросят ваш вес и соответственно настроят крепления. Если вы весите 90 кг, а сказали, что весите 40,
Иногда мимо нас по склону провозили чьи-то недвижимые тела в оранжевых мешках. А у подножия горки я в первый же вечер видел на снегу пятна чего-то бурого... Зато внизу постоянно дежурят "скорые помощи". На моих глазах какой-то толстый наглый мужик из новеньких на лыжах сбил даму-лыжницу. Хорошо, что дело было внизу и на небольшой скорости. Оба свалились на землю. Но она была доброй и меня простила. На более крутых уровнях столкновений уже не видел, хотя носящегося народу там хватало. Как-то умудряются уклоняться. Даже когда катались в густом тумане (но все же белые лыжные костюмы лучше не покупать).
Самое важное в горнолыжном деле - вовремя научиться вовремя тормозить. Запомнили?
Все дни почему-то сильно сушило. Надо будет в следующий раз с собой пару литров воды брать в рюкзачок. Лицо на горном весеннем солнце стало красным, и уже здесь с него начал отшелушиваться "загар".
Если вам кажется, что вы вот-вот сдохнете - не верьте. На самом деле ваша жизнь только начинается.
Если вам кажется, что после всенощного дождя не имеет никакого смысла идти на лыжные трассы - тоже не верьте. Снежные пушки и трактора с широченными гусеницами уже навели там порядок. В принципе, если у вас есть капюшон, то можно кататься и в дождь. Очки были мне нужны лишь несколько секунд самого быстрого спуска, когда от ветра слезились глаза. То есть, их можно преспокойно забывать дома. Как и перчатки (но они защищают руки от порезов при падении на ледяшках). Было нехолодно, так как при трении лыж о снег выделяется тепло, но на вершинах гор несколько холодит со стороны стратосферы, поэтому шапка не помешает.
И едешь те полтора-два километра спуска, едешь, радуешься жизни... А мимо лес проносится.. ну или торжественно проползает...
С 25 марта начинается "бархатный сезон", когда все эти расценки на житье, питание, катание и обучение упадут в разы. При этом грозятся гарантировать наличие снега. В прошлом году катались еще в начале мая.
Кому интересно, здесь положил архив на 106 Мб с фотками буковельских пейзажей и прочего.
П.С.
|
</> |