О моде в СССР и кто как выкручивался. Мнение модельера.

топ 100 блогов marinni19.01.2013

Кто передергивает и как было на самом деле с одеждой и модой в СССР в 50-70-е.


В ТОПе пост о моде во Франции и в нашей стране.

Зина- мой взаимный френд, не хочу ее обижать, но поскольку знаю ситуацию, как профессиональный человек, художник модельер- решила написать, как все было на самом деле и каких сложностей и гемора стоило не только нормально одеться и пошить по картинкам из журнала, а просто одеться и обуться.

В ОДМО (Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком) я делала диплом, еще когда там работал Зайцев, а ситуацию с пошивом и тканями помню примерно с конца 50-х годов.
Спецкомпозицию у нас преподавал бывший главный модельер Советского Союза- и он, и Слава, и все модельеры ситуацию знали и выразить это можно было одной фразой- полная ж..па и беспредел.
Художники делали замечательные вещи, выигрывали призы на международных фестивалях, поражали Америку и Европу, но все это было для заграницы и частично для фото в журналах.

Многие и не в курсе, что для заграницы делалась специальная коллекция, народу на сеансах ее не показывали. И "Америки поражали" именно такими коллекциями, их делал экспериментальный цех специально для западного зрителя, наши бы тут же стали писать кляузы про "нежизненность" и "несоветскость".

Чтобы красиво одеться у нас в те годы- надо было ОЧЕНЬ много усилий, действительно- с Францией смешно даже сравнивать, поскольку во Франции есть индустрия моды и производства с богатейшими традициями, а у нас ее не было и нет до сих пор.
Модельеры есть, а индустрии- нет.

Что говорить- в мою бытность художником по костюмам кино на экране даже запретили фирменные лэйблы на одежде, это расценивалось, как "преклонение перед западом". Как-то Наташа Катаева (сестра Нонны Мордюковой),наш художник- одела в фильме учительницу в бархатный костюмчик, его сшили у нас в пошивочном из пятирублевого бархата- так пришло полмешка возмущенных писем- учительницы так не могут одеваться!

Сначала "про обуться"- не надо забывать, что в начале 70-х, когда еще можно было свободно купить импортную обувь в магазине- это мог сделать далеко не каждый. Туфли стоили от 35 р, сапоги- от 70-ти, потом еще дороже. Зарплаты начинались с 50-60 р, средняя была 100-120.
На сапоги копили год!

Теперь об одежде, тканях и как то выкручивался.
Разрыв между картинками из журналов и реальным состоянием швейной и легкой промышленности был огромный.



Начнем с того, что модельер и художник вообще был главным врагом для производства- он все время что-то хотел, предлагал и мешал выполнять его величество ПЛАН.
До смешного: моя однокурсница работала модельером по детской одежде, на одной их моделей на капюшоне была кисточка, это стало целой проблемой- на фабрике категорически отказывались ее делать, это же надо менять производственный процесс!

Что бы "стимулировать" модельеров делать вещи так, как надо именно фабрике- была придумана прогрессивка: если твои модели фабрика брала, модельер получал премию 40% к зарплате сто рублей, если придумал что-то новое и фабрике было некомфортно- прощай, денежки.

Поэтому в магазинах висело такое, что в страшном сне не приснится, фабрики от продаж не зависели- отгрузили и довольны.
И люди покупали- одеться-то надо, а за импортом давились в очередях или переплачивали продавцам.

У Зины в комментах пишут вот, типа каждый мог пошить.
А чем? Нитки у нас выпускались нескольких цветов, х.б, которые рвались и истлевали, и тонкий шелк для вышивки.
Нитки для отстрочки привозили из-за границы, берегли, как драгоценность!
Про прокладки для шитья, тем более клеящиеся, уже и не говорю- если тебе привезли из-за бугра- берегли каждый сантиметр, ведь у нас производилась только грубая бортовка.

Я застала времена, когда ткани вообще были большим дефицитом. Костюмным или пальтовым "отрезом" премировали передовиков.
В магазинах их "выбрасывали", собирались очереди, люди покупали про запас, сколько давали в одни руки.

Пальто и костюмы из хорошей ткани перелицовывали (распарывали и изнанку делали лицевой стороной), было много мастерских по перелицовке.
В 60-е годы ткани уже появились в магазинах, но выбор был небольшой: ситец, штапель, ацетатный шелк- все это было немодных расцветок, без аппрета и сильно мялось.
Были хорошие шерстяные ткани фабрики им.Петра Алексеева, но выбор, опять же, был небольшой.

В 70-е ассортимент стал побогаче, но меня все время поражала одна вещь: наши ВУЗы готовили художников-текстильшиков в большом количестве, на фабриках были художники и экспериментальные цеха, там делали ткани великолепных расцветок и фактур.

Мы это видели при посещениях фабрик в институте, потом я покупала ткани для фильмов в экспериментальных цехах на фабриках и не переставала поражаться идиотизму нашей легкой промышленности.

Вся эта красота почти не шла в производство- во главе стоял план и цифры выпуска, а расходы по новым технологиям, гравировке валов с новыми рисунками и т.п. отчетности только мешали.

Мне в комментариях писали, что многие шили из отрезов, которые выдавались военным, это точно: я помню и шинельное сукно, и почему-то изумрудное приборное, откуда оно у нас дома взялось?

Многого у нас вообще практически не было в продаже: трикотажа, кожи, модных в 70-е кожезаменителей, искуственного меха.

Искусственный мех ярких расцветок тогда был очень популярен: шубки, жакетики у спекулянтов стоили большие деньги.
Как выходили из положения- обычно делали так: на двоих покупали в комиссионке импортный меховой плед, из него как раз получалось две коротких курточки. Мы с подругой себе сшили по фиолетовой косухе с крупными сапожными молниями (других тогда не было).

Еще в ГУМе продавались небольшие коврики на сиденье кресла- там был мех с длинным ворсом, разных цветов. Покупали эти куски, машинка такой мех не брала- шили шубы на руках. У меня была шубка изумрудного цвета из этих ковриков.

В 70-е были в моде мини-юбочки из замши или кожи (заменителя) под лак.
Тоже ухитрялись шить из старых кожаных пальто или курток, я на Тишинском рынке у мастера-частника покупала жатые черные лаковые юбки большого размера, из них можно было сшить модный сарафанчик.

Знаю, что модные тогда трикотажные батники (рубашки с планкой по фигуре) ухитрялись шить из мужского трикотажного белья. Оно было хорошего качества, но цвета были только светлые, так что многие еще и красили этот трикотаж.
Еще модно было перевязывать футболки или платья-юбки веревками и красить в разные цвета.

Поскольку с расцветками всегда была проблема, ткани красили и дома (красители продавались), и в химчистках.

Например, иногда удавалось купить х-б бархат по 5 рублей, но красного цвета (видимо, для знамен или скатертей), его без проблем можно было покрасить в черный или коричневый.
Единственное- бархат этот быстро вынашивался, причем не только на локтях и коленках, но и на самых неожиданных местах.

Так же точно вынашивался вельвет советского производства, шить из него было- выбрасывать время и деньги.

Был еще выход: технические ткани, их доставали, кто как мог- это поэма!
Из ткани "башмачка" (типа брезента) шили джинсы, она у нас на складе была чисто белого цвета, ее еще красили в индиго, многие на Телецентре ходили в таких "джинсах".
Я сшила чисто белые себе и мужу, а себе еще и комбинезон!

Еще была ткань "паковочная сорочка" за 17 копеек, ее вываривали и имитировали модную "марлевку", красили.

Я лично выходила из положения, покупая ткани в комиссионных.
Но мне было проще, поскольку там я много покупала для фильмов, люди меня знали и могли отложить дефицит.

Но это- в Москве, где много загранработников, которые привозят на продажу, а как вся остальная остальная страна?

Я многое пропустила, сразу не вспомнишь, но вывод можно сделать такой- наша легкая промышленность вообще плевать хотела на потребности человека, и не только в плане одежды, вся система была устроена таким образом.

Сельское хозяйство, автомобили, да что ни возьми- везде командовал план, а не человеческие потребности.

И современные "либералы" здесь не причем, кто жил в СССР и помнит 60-80-е, тот прекрасно знает реалии советского быта тех лет.
И не надо писать со слов мам и пап, бабушек и дедушек, это выглядит по меньшей мере смешно и глупо.

Со всем были проблемы, очереди и дефицит, пока полки в конце 80-х не опустели совсем, не было ни метра ткани, в продовольственных уксус стоял и березовый сок.
Но это- уже другая тема.

PS.
Специально поднимаю из комментариев:

О моде в СССР и кто как выкручивался. Мнение модельера.stilo:
"Во Франции везде доступны отличные ткани, и всегда были доступны. Обувь, шерсть, сумки, белье - было и дорогое и дешевое, на все сегменты рынка. В Диоры провинциальные фермерские дочки никогда не одевались, но выглядели они (и выглядят сейчас) куда лучше, чем тогдашняя бедная Маша с Уралмаша. Даже сравнивать нечего, другая жизнь, другая одежда.
Я на даче в Бургундии вижу этих фермерских дочек - очаровательные. А уж французские бабушки, со стрижками, маникюром, с изящными фулярчиками - прелесть. Те самые девушки 50-х - 60-х. И это настолько массово, что понятно, как эти бабушки выглядели в юности."

И причем здесь "Диоры с Шанелями" и либералы?

То, что на западе всегда существовал огромный сегмент дешевой МОДНОЙ одежды- это факт, и именно недорогая модная одежда является основным источником прибыли.

Доля и клиентура Домов высокой моды неизменно сокращается, они держатся за счет арабских богачей, новых русских и японцев, на самом западе охотников платить десятки тысяч за платье ( а на самом деле- оплачивать рекламу и издержки брендов) все меньше и меньше.

Оставить комментарий

Lada Ivanova 09.02.2015 00:02
По сравнению с тем, что сейчас в магазинах- советская промышленность просто ас!!!!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ещё не пожелтели листья, И зелена вокруг трава. От дум пришедших, светлых истин Уже кружится голова!.. Тепло последнее приходит, Тая чарующий восторг. С ума Прелестный пол весь ...
Во имя сохранения отъезжающей кукухи на днях полностью перестала слушать и смотреть подкасты, обсуждения, стримы, прямые эфиры и ютуб, которые не переставая слушала и смотрела почти два года. От этого периода осталась побочка - я перестала воспринимать обычную человеческую речь нормальной ...
Первый вопрос, который я задала врачу: спорт ей не противопоказан? Доктор нас "успокоила": пока нет! Если бы запретила - это была бы трагедия для ребенка. Зрение село совершенно неожиданно - в сентябре Вика стала жаловаться, что со своей третьей парты не видит написанного на доске. ...
Поцарапали мне машинку. Когда она без моего присмотра осталась на парковке. Царапина на двери глубокая, кривая. То бишь, без царапины машинка была красивее. А я радостный такой, целый день в приподнятом настроении. Чего радуюсь ? ...
Одно из исследовательских агентств Москвы провело опрос среди автовладельцев. Прежде всего, интересовал вопрос об изменениях в транспортной сфере. Всего было опрошено порядка 500 автовладельцев. В итоге всех их разделили на категории в ...