О мировых перевозках и странных решениях




Разумеется, тут же оживились всяческие конспиролухи, мол, это диверсия или «камлания», и даже находили на трекере чего судна перед входом в канал какие-то знаки:
OH NO: misfortune's unerring aim touched #EVERGIVEN's track as it departed the designated anchorage and steamed into the Canal.
— John Scott-Railton (@jsrailton) March 24, 2021
(innocent, but terrible luck)
Source: https://t.co/MsTUgVgyTH pic.twitter.com/6YIrpz4i9C
Что-ж, даже не исключая возможности чего-то такого (индийский экипаж уверяет, что всему виной - песчаная буря, а японские владельцы судна уже принесли свои извинения, а Кремлевские вполне способны устроить такой фокус, ради тех же цен на нефть), тут более важен сам факт того, что из-за такого вот дтп, Европа всерьёз обсуждает возможный дефицит, в том числе жизненно важных товаров. Вот к чему приводит безумная политика выноса производств в Китай и Индию (впрочем, США это касается куда в большей степени). Сама инфраструктура канала тоже оказалась неготовой к подобной ситуации, хотя Египет и проводит работу по её улучшению, так, в северной части уже построен дублирующий канал, а вот в южной пока не успели.

Корабль пытаются откопать из ила с помощью пары экскаваторов и восьми буксиров:

На этом фоне пару недель назад оживились Израиль с КСА и Эмиратами, с проектом строительства железной дорого через весь полуостров как альтернативы каналу, при поддержке КНР (впрочем, вряд ли что-то выйдет путное из этого). Просто совпало так. Наверное.

Кстати, эта ситуация напомнила мне об истории десятилетней давности, о которой вы все знаете. Сейчас вот как раз в Исландии извергается вулкан, причём тихо и мирно, без выбросов пепла, лишь с излияниями лавы, чем и пользуются исландцы (и не только), жарящие там яичницы и продающие автобусные туры, и я им по-доброму невероятно завидую!
Сюдюрнес: Зеваки приехавшие на вулкан. Шоссе 427 [СюдюрСтрандарВегюр], к югу от Фаградалсфьядль |
|
</> |