О методологических проблемах наблюдения государства

топ 100 блогов bantaputu24.07.2023 Административная бюрократическая система придумана для того, чтобы исполнять повеления. В этом еë смысл и предназначение. Эта система вполне естественно воспринимается как передаточный механизм чужой воли, каковым по своей сути и является. Однако здесь мы сталкиваемся с онтологической проблемой. У системы есть суть, то есть еë назначение, которое, объективно, выполняется. Значит суть определена верно. Но есть и другая суть той же самой системы, еë "физическое" содержание, которое живёт своей жизнью. Две сути у одной вещи, да. Ничего необычного в этом нет, если помнить, что система сложена из живых людей.
.

.
Привычный образ иерархической системы - пирамида. Представим себе акробатическую пирамиду из атлетов, имеющую три или четыре уровня. Мы можем мнить эту пирамиду как основание для того, кто находится наверху, и успокоиться в этом состоянии наблюдения. Однако вспомним о том, что пирамида составлена из живых людей, которые к тому же несколько отличаются друг от друга, хотя их и подбирали по схожести. Теперь будет несложно заметить, что вот один решил чихнуть, у другого зачесалась нога, третьему пришла в голову гениальная мысль и он отвлëкся - и так далее. Вследствие постоянных локальных возмущений по пирамиде непрерывно будет проходить своего рода дрожь, пирамида не будет неподвижной - не потому, что ей отдали приказ двигаться, а потому, что такова природа еë составных частей.

Добавим к системе поощрительную составляющую, выраженную в том, что находящимся на более высоких уровнях комфортнее, на них меньше нагрузка, у них чуть больше свободы и их лучше кормят. Появляется заинтересованность в том, чтобы лезть наверх, отпихивая остальных, борясь с конкурентами. В пирамиде появляется движение по вертикали, кого-то из неë выпихивают вовсе. Какие-то участки пирамиды будут временно ослабляться и, соответственно, прогибаться, какие-то станут притягивать к себе ресурсы и расти, поглощая соседние участки. Пирамида окажется делимой на фрагменты, имеющие различные свойства и соревнующиеся между собой. Внешне это будет выглядеть как волнение, пробегающее по поверхности пирамиды.

Составляющие пирамиду элементы смертны. Периодически происходит смена поколений, особенно чувствительная при изменениях в верхушке конструкции. Такая смена способна изменить некоторые критерии отбора в акробатическую труппу и общую конфигурацию конструкции, еë "кристаллическую решëтку". Смены поколений вкупе с частичной сменой задач и идеологий будут отражаться на поверхности пирамиды крупными волнами.

Дрожь, волнение и волны приведут к колебаниям пирамиды с тремя периодами одновременно. Складываясь, три периода дадут причудливую картину, которую в экономике называют волнами Эллиотта. Пирамида не будет стоять на месте, скромно ожидая приказаний, она станет изгибаться и трястись в весьма сложной манере.

Административная бюрократическая система это, несомненно, передаточный механизм воли. Однако это отнюдь не прямой рычаг, каким его, возможно, хотели бы видеть многие руководители. Это, скорее, змея, которая постоянно извивается по своим, внутренним причинам - даже если отсутствует внешний управляющий сигнал. Я перечислил не все мотивы, побуждающие административную "пирамиду" шевелиться независимо от своего общего предназначения.

Пирамиде достаточно начать собирать с подстилающей поверхности ресурсы и распределять их внутри себя по тому или иному закону, и внутри неë появится мотивация к действию ради ежедневного трëхразового питания членов акробатической труппы. Даже бездействующий робот будет изредка подъезжать к зарядному устройству, тем самым создавая некоторое движение. Люди же испытывают жажду потребления постоянно, и чем выше их культурный уровень, тем более разнообразна эта жажда. Чем выше уровень цивилизованности исполнительной системы, тем интенсивнее еë внутренние побуждающие сигналы, добавляющие свои гармоники в ранее обнаруженные нами "волны Эллиотта".

Необходимо учесть и сопротивление окружающей среды, сопротивление как собственным побуждениям системы, так и отданным системе приказам руководителей. Этот фактор неизбежно станет искажать поверхность пирамиды, создавая в ней внутренние напряжения и влияя на прохождение еë собственных колебаний. Змея станет извиваться причудливее. В каких-то случаях сопротивление среды может отказаться достаточным для того, чтобы некоторые элементы системы отказались исполнять свои базовые функции; змея станет подобной шее фламинго, уклоняющегося от удара по ежу. Всë окажется ещë занятнее и веселее. Упомянем склонность любой системы интерпретировать любые указания к своим выгоде и удобству, а также обманывать вышестоящие инстанции, и пойдëм дальше.

Система, созданная из людей для исполнения внешних приказов, будет активно заниматься разнообразной деятельностью даже при полном отсутствии приказов, а при их наличии будет так или иначе искажать исходные сигналы. Перед наблюдателем возникнет необходимость отличения собственной "перистальтики" системы от следования указаниям руководства. Эта необходимость окажется тем более актуальной, если мы будем иметь дело с такой административной бюрократической системой, как российская государственная - огромной, всеобъемлющей по отношению к подчинëнной стране, внутренне связной, но состоящей из частей, разнообразных географически, экономически и по назначению, при этом имеющей фрактальные признаки (отдельные субъекты федерации повторяют структуру федерального центра). Задача такого разделения не является простой, она требует широких и детальных знаний устройства системы и личностных характеристик еë составляющих элементов, а также построения адекватных моделей.

Некоторые наблюдатели пошли по пути сокращения интеллектуальных затрат, приняв живую и сложную административную бюрократическую систему за послушный исполнительный монолит. Их логика проста. Система призвана исполнять приказы, значит она не имеет собственной субъектности. Если своей субъектности нет, значит есть субъектность внешняя. "С двумя онтологическими сущностями сложно, оставляем одну". Вывод: "Сталин исполнял приказы из Лондона", или подобная откровенная чепуха. Поскольку наблюдаемых признаков колониального управления СССР-РФ нет, придумали, что они есть, но их не видно, назвали результат теорией криптоколониализма и успокоились. К счастью, таковы далеко не все наблюдатели. Есть и много таких, кто старается анализировать механизм с точки зрения его внутренней жизни, хотя эта задача и очень сложна ввиду необъятности сведений и их частичной искажëнности.

Мы наблюдаем огромного питона, извивающегося кольцами и периодически поедающего обезьяну. Почему питон делает то, что он делает? Ему приказали, или он голоден и так охотится, или он вчера съел что-то и сегодня его колбасит? Он мудр или безумен? Он следует своим интересам или чужим? Он сам по себе, или он криптопитон Маугли? На практике возможны любые правдивые варианты ответа, ничто не невозможно. Однако если считать питона палкой, его положение в пространстве можно угадать лишь случайно. Иногда он, действительно, вытягивается, но это означает, скорее, что он отдыхает, а не что он действует по чьему-то приказу. В этом случае визуальное подтверждение теории внешнего управления питоном является еë опровержением.

Нельзя просто осмыслить сложное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
школу искусств михаил игнатьев посетил  в присущей художнику одежде. Не хватало только берета и мольберта. Остается пожалеть, что его гардеробом руководит не дадиани, как у федорова, который был иконой стиля, всегда прекрасно танцевал и пах. Как ядовитое насекомое сигнализирует ...
Мое пособие "Ушёл любимый мужчина. Как его вернуть и зачем".  http://shedevriki.ru/index.php?route=product/product&path=343_344&product_id=118 Пособие в комплекте с двумя книгами. Вы сэкономите   600 рублей. http://shedevriki.ru/op/ord/k005 ...
Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами разговор о популярных американских фильмах, который мы начали вот вчера: https://id77.livejournal.com/2744346.html Итак... «Клеопатра» (Cleopatra). 1963 год. Режиссёр Джозеф Манкевич. Наш зритель увидел этот пеплум только в 1979 году, но он ...
Деревянные бараки, ржавые бочки, одиночество на сотни километров, серая печаль на небе, хоть и лето. Ветер нещадно сдувает. Радость - услышать голос в радиоэфире, когда передаешь сводку погоды. Согласитесь, похоже на кадры из фильма "Как я провел этим летом".  Но это не фильм, это реа ...
Газета «Аиф» проводит конкурс для знатоков Великой Отечественной войны. На этот ...