О мести.

Конечно, Марк Твен имел полное право писать все что ему вздумается, он писатель, главное в художественном произведении не факты, а эмоция читателя. А фактами пусть занимаются ученые. Собирают, анализируют и делают выводы.
Я тут книгу интересную читаю, нейробиолога Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта» и вот попался как раз эпизод на данную тему.Роберт Сапольски почти всю жизнь изучает поведение приматов в дикой природе. Каждый год он ездит в Кению исследовать популяцию бабуинов для того, чтобы установить источники стресса в их среде обитания, а также взаимосвязь между индивидуальными особенностями животных и характером болезней, связанных со стрессом среди них. Так вот интересный факт о мести.
« Если, высокоранговый самец будучи молодым и сильным, часто вымещал зло на молодых и беззащитных членах семьи, то его ждет довольно паршивая старость, после того как он получает несколько сильных ударов и болезненных укусов и сбрасывается на нижний уровень иерархии.
Молодые бабуины помнят и не могут отказать себе в удовольствии унизить дряхлого экс-короля любым доступным им способом.
И это часто делает его последние годы жизни крайне тяжелыми – обращение с ним становится таким плохим, что иногда он предпочитает перейти в другую стаю.
Однако это очень рискованное путешествие даже для физически сильных животных – ведь оно подразумевает передвижение по незнакомой территории, населенной опасными хищниками. И все это для того, чтобы закончить свои дни в новой стае в соответствии с крайней версией слишком часто оказывающегося справедливым трюизма, касающегося старых приматов: старение – это время жизни, проведенное среди чужих.
Очевидно, что для бабуина в таком положении быть старым, иметь низкий ранг и игнорироваться членами другой стаи часто оказывается лучше, чем быть старым, иметь низкий ранг и быть объектом нападок со стороны активно мстящего ему поколения»
——-
Приматы, вроде как ближе всего к человеку, но и они, оказывается, не самые мстительные. Хотя, вынашивают свою обиду десятилетие, ждут, когда старость и дряхлость обидчика позволят всласть насладиться этим чувством.
Тигры, слоны, буйволы могут смело похвастаться своим злопамятством. Думаю эти истории все слышали и читали.
Далеко ли ушел человек от своих братьев меньших и высоко ли поднялся в прощении своих обидчиков?
Вот тут вопрос конечно. Слова Христа: « если ударили по правой щеке, подставь левую», даже в нашем гуманном обществе вызывают у большинства когнитивный диссонанс. И кстати, многим легче поверить в чудеса рождения и воскрешения Иисуса, чем принять это правило.
Я слушала одного действующего православного священника Нектария, так вот он тоже на « подставь другую» споткнулся. Сказал, что исполнить эту евангельскую заповедь сложнее всего.
То есть, современный человек, в массе своей, до сих пор не сможет спокойно даже слышать о не мщении, и не может любить обидчика своего и врага. Месть у нас, как раз таки, имеет животное начало, как и ревность, как и деление на своих и чужих. И только немногим дано возвыситься над своей животной природой, и стать действительно человеком разумным. Но, если что, есть еще подвид - человек ленивый. Лень спасает от многих аморальных неприятностей. Видимо, неспроста она дарована нам эволюцией.
|
</> |