О медведе, похитившем женщину (алтайская легенда)


Убедившись, что ее супруг не спускает с нее глаз, и, потеряв всякую надежду когда-либо видеть человеческое общество, захваченная женщина перестала думать о побеге. Медведь, увидев, что она успокоилась, ослабил за ней надзор.
Медведь прижил с женщиной сына, который совершенно походил на человека. Только весь был покрыт шерстью. Молодому отпрыску лесной четы скучно было все время проводить в берлоге, и он нередко отправлялся на прогулки в сопровождении матери. В одну из таких прогулок мать с сыном очутились на берегу Иртыша.
В это время мимо них проплывал плот. При виде людей, в сердце женщины проснулась прежняя тоска о человеческом обществе. И она на этот раз решила или убежать, или погибнуть. Громко начала она звать плотовщиков. Последние подплыли к берегу и приняли ее с сыном на плот. Пленница рассказала гребцам свою историю.
Между тем, родитель, обеспокоенный долгим и подозрительным отсутствием своего семейства, бросился отыскивать его и выбежал к Иртышу. Увидев на плоту свою супругу с сыном и поняв весь трагизм своего положения, медведь с громким ревом бросился с горы в реку и, разбившись о камни, утонул в Иртыше.
Рассказал казак пос. Феклистовский Гр. Сизиков.
Б.Г. Герасимов, «Из мира легенд и недавнего прошлого» Записки Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества, Семипалатинск, Типография торгового дома «П. Плещеев и Ко», 1909 год.
|
</> |