О май гадбл, Данила©

топ 100 блогов twower18.01.2013 Какая прелесть прелестная напечатана в "Советской России":

Следствие по делу «Оборонсервиса» вяло копается в чемоданах с дамскими драгоценностями и асфальтовыми дорожками к своякам и, судя по всему, не задается вопросами о подлинных масштабах, истинных побуждениях к развальным реформам в армии. Об этом с тревогой говорят патриоты России.

Как по-другому, если не предательством можно назвать намерение министерства обороны закупать итальянские БМП «Line» («Рысь») и тяжелые бронетранспортеры «Сentario» («Кентавр»), если на вооружении Российской армии стоят БМП-3, которые начали поставляться в армию еще в 1987 г., но которые и сегодня являются лучшими в мире?
Каким идиотом надо быть, чтобы мотивировать покупку итальянских броневых машин тем, что, в отличие от наших, они не гусеничные, а колесные, что на такие машины наметился переход западных армий?
Ведь эти колесные БМП выводятся из строя не только элементарно автоматной очередью с расстояния в несколько десятков метров, но и одиночными снайперскими выстрелами с дистанции в несколько сот метров. Автоматной или винтовочной пулей разве что шину сверхмощного БелАЗа грузоподъемностью 75–120 т не пробьешь, а резину всех других шин, как нож масло, пробивают любые пули боевого стрелкового оружия.

Вызывает большое сомнение, что министра обороны подставили его тупые помощники и советники, не знающие ТТХ отечественных БМП-3.
Так вот, для тех, кто мало знает о наших БМП, провожу некоторый ликбез.
Еще 30 лет назад в СССР была принята на вооружение броневая машина пехоты БМП-2, оправдавшая себя в афганской войне с душманами и в кавказской – с чеченскими сепаратистами. Эта машина закупалась у нас несколькими ближневосточными и африканскими странами как лучшая в мире на тот период.
Но еще в 1976 г. (за 6 лет до принятия на вооружение БМП-2) начались у нас опытно-конструкторские работы по созданию новой БМП. Головным разработчиком этой машины было назначено специальное конструкторское бюро Курганского машиностроительного завода, а исполнителями по отдельным узлам еще несколько исследовательских институтов и конструкторских бюро в Челябинске, Туле, Коврове, Барнауле и других городах. (Работы по броневой защите, оружию, по ходовой части, по стабилизатору и наведению оружия, по комплексу целеуказаний, по способности плавать, по общей огневой мощи и т.д.)
Некоторые, казалось бы, несовместимые и взаимоисключающие требования заказчика в результате самоотверженного труда умнейших русских специалистов разного профиля были удовлетворены: БМП-3 была построена, испытана в самых сложных гидрометеоусловиях (жара, мороз, волнение моря), рельефных (горы, пустыни, болота, ручьи, реки) условиях и принята на вооружение.
Вот некоторые сравнительные ТТХ БМП-3 с лучшими в мире на то время, свидетельствующие о несомненном преимуществе наших (в США – БМП «Mrarbradey») в Англии – БМП «MC 80 Warrior», в ФРГ – БМП «Mardec las»).
Полная боевая масса: у нашего – 19 т (меньше, чем у американцев, англичан и немцев на 10,9 т, 5,5 т и 14,5 т соответственно).
Максимальная скорость на шоссе: у нас – 70 км/ч (больше на 4 км/ч по сравнению с американской, на 5 км/ч – с английской, но на 14 км/ч меньше, чем у немецкой БМП).
Максимальная скорость на воде – 10 км/ч (больше, чем у американской на 3,3 км/ч, а английские и немецкие вообще не плавают).
Мореходность: у нас – 3 балла, у американцев – 1 балл. Запас хода: у нас – 600 км (на 120 км больше, чем у американцев, на 100 км больше, чем у англичан и лишь на 60 км меньше, чем у немцев).
Вооружение артиллерийское: у нас – орудие калибра 100 мм и автомат 30 мм, у американцев и немцев – автомат калибра 25 мм, у англичан автомат калибра 30 мм. Орудий ни на одной БМП этих стран нет. Есть на турецких БМП, принятых на вооружение в 2000 г. (на 18 лет позже наших БМП).
Вооружение ракетное: противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) у нас – 8 ракет, у американцев – 7, у англичан нет вообще, у немцев – 4.
Наша БМП единственная из всех, способная стрелять ПТУР на ходу.
Пулеметы калибра 7,62 мм: у нас – 3, у иностранцев – по 1.
Боекомплект пулеметов: у нас – 6000, у американцев – 2340, у англичан – 2200, у немцев – 5000.
Среднее давление на грунт (кг/см2): у нас – 0,61, у американцев – 0,68, у англичан – 0,67, у немцев – 0,92.
Состав системы управления оружием: у БМП-3 – стабилизатор вооружения, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, у иностранных – электропривод горизонтальной и вертикальной наводки.
Как видим, практически по всем ТТХ БМП-3 превосходит все иностранные броневые машины пехоты, хотя она принята на вооружение на год раньше, чем американская, и на два года раньше, чем немецкая.
Кроме указанных выше качеств, отечественная БМП имеет существенное преимущество по защищенности, так как сконструирована и построена из уникальных материалов – броневого алюминия, обеспечивающего защиту экипажа не только от пуль и бронебойных снарядов калибра 30 мм, но и от небольших осколков, мин, бомб и артснарядов более крупного калибра.
По способности преодолевать препятствия, в частности взбираться на кручу и спускаться (по величине наклона в градусах), способности работать на высоте более 4000 м не только в летних, но и в зимних (снежных) условиях, наши БМП тоже не имеют равных в мире.
Скорострельность осколочно-фугасными снарядами – 15 выстрелов в минуту (через каждые 4 секунды), а скорострельность ПТУРами – 10 выстрелов в минуту. ПТУР пробивает бронированные цели со стальной гомогенной броней толщиной 500 мм, что позволяет успешно бороться с танками противника. (Реальный результат при полигонных испытаниях в ОАЭ по танку Т-62 – ракета разорвала стенку ствола пушки, пробила лобовую броню, смела в танке все оборудование и пробила заднюю броню башни. Общая толщина пробитой брони оказалась 600 мм. Использовался ПТУР «Бастион», оснащенный простой кумулятивной боевой частью.)
Автомат калибра 30 мм со скорострельностью 300 выстрелов в минуту способен вести огонь и по воздушным целям, летящим с дозвуковой скоростью на дальности 4000 м и на высоте 2000 м (кстати, на сверхзвуковой скорости никакой самолет по наземным целям использовать свое оружие не может).
А теперь, читатель, судите сами о той авантюре, которую задумали в МО по приобретению итальянских БМП. Какая же причина в том, что заказов на прекрасную отечественную БМП нет? А ведь эти БМП, оснащенные современными системами спутниковой навигации, управления огнем, помехоустойчивой связью, дымовой защитой (прогресс-то в научно-технической области за 24 года после принятия на вооружение произошел значительный), в настоящее время ни в чем не уступали бы самым современным американским броневикам AAAV, сделанным из титана, керамики и композитов. Кстати, у этих новейших американских БМП запас хода на 120 км меньше, чем у наших, а скорострельная автоматическая пушка калибра 28 мм не способна пробить броневую защиту наших БМП.
Преимущество американских БМП выражается только в скорости на воде – 20 узлов.
Если же учесть, что за эти постперестроечные годы, потерянные нашим ВПК, русские специалисты могли бы создать такие машины, которые никому и не снились, то всю эту чехарду с «дворцовым переворотом» от социализма к капитализму иначе как предательством, назвать нельзя.

P.S. Можно было бы еще многое рассказать об этой блестящей боевой машине советского времени; заинтересовавшегося читателя отсылаю к замечательному периодическому изданию «Фронтовая иллюстрация» (2008 г. № 10), к статье создателя и испытателя БМП-3 кандидата военных наук Сергея Суворова (изд-во «Стратегия КМ», Москва). Именно из этого сборника приведены мной все сведения о БМП-3, упомянутой в данной статье.
А на вопрос, зачем и почему вдруг вздумалось покупать итальянские БМП, ответ напрашивается сам собой: ориентация на откаты.

Г. ДРОЖЖИН, ветеран-подводник, капитан 1-го ранга




Такого сюра давно не читал: неправильно написаны все названия техники, окромя родимой БМП-3, бронеавтомобили и истребители танков стали БМП, колеса бронемашин выводятся из строя одним выстрелом, комплектация "Брэдли" состоит из жалкого электропривода (про модернизации еще 80-х годов с тепловизорами автор, вестимо, не слышал, что каждая модернизация меняла СУО, защищенность и давление на грунт тоже не ведает) и т.д. и т.п.
Просто рекомендую ветерану-подводнику научиться пользоваться Википедией и никогда больше не писать такой развесистой клюквы. Газете вообще стыд и позор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он в каждом видел частицу Бога. Воспоминания о Дмитрии Маркове 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА С Димой Марковым я познакомился ...
Фантастический сериал «Периферийные устройства» («The Peripheral»), 2022 г. «По одноимённому роману Уильяма Гибсона»? Хм. Наверное, стоит глянуть. Глянул. Не стоило. Вы прослушали краткие впечатления от фантастического сериала «Периферийные устройства». А если не кратко, то… ...
зашла к axiplus а у неё напоминалка по ночь Ивана Купалы. написала в ответ – пора венки плести. потом думаю, а что написала то? делать нужно. сказано – сделано. у меня же дядя на травной фабрике работает (с) потом думаю – теперь озера мне не хватает... осталось только пр ...
С интересом посмотрел присланный комментаторами ролик « Угроза террористической войны .» Ведущий, посмотрев на реальную жизнь, а реальной она становится в условиях реальной опасности, когда отсекается всё искусственное, мешающее выживанию, пришел к тем же выводам, к которым в свое время ...
Нет, а фигли издеваться над Серым, да тут на одном из форумов по СЕО-оптитмизации задал вопрос в теме на счёт того, почему уже несколько апов хреняндекс прокатывает меня с ТИЦ на автономных блогах. Представился профессиональным путешественником ...