­
­

О материнстве

топ 100 блогов feminism18.03.2014 Оригинал взят у О материнстве togarini_orta в О материнстве
Я долго вынашивала эту мыслю, делюсь не без сомнений.

  Феминизм лишает "природное женское предназначение" любых иллюзий и романтическо-восторженного флера. Об этом написано куча книг и статей - есть непреложный факт: именно способность к деторождению в один "прекрасный" момент превратилось из женского уникального качества, из чуда, в какой-то уродливый дефект, за счет которого вся эта патриархальная шарманка и крутится уже несколько тысячелетий как. Человеческий детеныш требует для своего нормального развития огромного количества сил, времени и ресурсов, что делает практически невозможным его выращивание без помощи отца и родственников (это, кстати, к вопросу о том, что "самэц должен раскидать свое семя туды-сюды" - что толку, коли твои потомки без твоего участия не доживут и до трех лет?) - и в конечном итоге ставит мать в зависимое положение. А там уже недалеко до положения "домашнего животного".
  Как я опять же долго и нудно пишу в последнее время - современная система экономических отношений сформировалась так, что репродуктивный труд в нее впихивается плохо, практически никак. Да-да, "как совместить материнство и карьеру". Как-как, да никак практически. Вот тут я начала писать - как, да только мы все понимаем, что это наивное прекраснодушие. Мы прекрасно видим, что как только появилось понимание, что женщины не согласны тянуть на себе репродуктивный труд в одиночку и нести на себе все его риски - маятник качнулся в обратную сторону.
  И вот мы имеем, что имеем - дети - это клепки в клетке матери, мужики - подонки и зло, семья - цепи (и ладно если золотые).

  На этом фоне у многих развивается закономерный пессимизм по поводу брака и родительства, с мыслями "да гори оно все синим пламенем, все эти дети, все это "предназначение", вся эта лабуда". И даже больше скажу - на этом фоне некоторые могут начать смотреть в сторону патриархальных ценностей, ибо там уже все понятно и отшлифовано веками (да, для теоретически подкованной, а так же осознанной женщины такой поворот вряд ли возможен, но не все мы феминистки 80 левела). Мать - святое, дети - радость, муж - должен защищать и обеспечивать, семья - гармония и взаимопомощь. С виду-то неплохо.
  И я могу сказать из личных наблюдений - женщины могут вполне поддерживать основные феминистские позиции, но отказываться от полноценной поддержки движения именно из-за этого. "Ну, я все это поддерживаю - зарплата, образование, безопасность, но я не карьеристка, я хочу детей, хочу семью". У некоторых неприятие феминизма вспыхивает именно на месте, где возникает вопрос о материнстве, как слабом месте. В какой-то мере мне это понятно. Я вижу, что реально немалому количеству женщин материнство доставляет большое удовольствие, и я не думаю, что они меня обманывают ))) А так же я вижу, что некоторым из них не особо нравится работать бухгалтерами, инженерами и менеджерами, а нравится заниматься домом и рукоделием. И вот у них с одной стороны действительно правильные и привлекательные феминистские идеи, но борьба-борьба-борьба, "и домашние будут врагом человеку", с другой - теплый ламповый патриархат, где местами плоховато, местами голодновато, но там есть то, к чему сердце лежит.

  Есть, конечно, примеры позитивного совмещения фем-убеждений и "классической" женской реализации. Есть и примеры совмещения фем-убеждений и профессиональной реализации на "мужском" поле. Но хотелось бы больше.

Оставить комментарий

Анатолий 25.04.2014 00:34
Нда! Пост прочитан после написания камента про "сожителей", а надо было наоборот вначале прочитать данный пост. Теперь всё по полочкам! Афтар - не реализовавшаяся феминистка.
Архив записей в блогах:
1. Hana ni Natte – Kusuriya no Hitorigoto 2. Yuusha – Sousou no Frieren 3. Entertainment – Goblin Slayer II 4. Sen – Boukensha ni Naritai to Miyako ni Deteitta Musume ga S-Rank ni Natteta 5. Red Liberation – Hikikomari Kyuuketsuki no Monmon И на ...
Однажды встретились стюрдесса Наташа и выпендрёжник Электрон. Да-да, именного так зовут нагловатого и самоуверенного молодого человека, который при знакомстве с девушками пытается «взять бастион» нахрапом. Так и с Наташей. И смех у неё глуповатый, и лексикон небогатый. Абьюзер, как ...
Ну вот, докатились. Первый канал ворует фотографии для своих репортажей и не ...
В ЖЖ, всем на все похуй. Как тебя зовут, где ты работаешь, где живешь. Тут, всем, на все, похуй. И на тебя естественно, тоже. Посему, что-то доказывать тут, кому-то, это все равно, что долбиться ебалом, в стенку. Все равно, всем похуй. И ваши комментарии, ...
...