О МАРОДЁРАХ
mechrazum — 21.01.2023
Я не лингвист, но вот решил по своему с
одним термином определиться, потому как не так он и
прост.Мародёр - это слово, заимствованное из французского языка (marodeur – грабитель) и называющее того, кто грабит убитых и раненых на поле сражения…
Мародёр, мародёрство – незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру, во время природных катастроф или боевых действий.
Так вот не согласен я с тем, что оно *незаконное*. Что солдатер в бою *на штык взял*, чем это оно незаконное. Мёртвому оно уже не нужно, раненого можно сделать мёртвым, если он не отдаёт.
В раньшие времена к такому делу правильно подходили, с понятием. Солдатер трудился, рисковал, работу свою солдатскую делал, с рьяностью и усердием, так чтоб ему не позволить удовольствие себе получить, малость поднажиться своим то трудом.
Осадило войско город, горожане башку почесали, покумекали, да и решили от греха уберечься сдали город. А раз так, то никаких грабежей, никаких буйств, и иного кровопролития к ним нет. Могут даже и в город не зайти. Обложат, конечно, контрибуцией, но бесчинства к горожанам не допустят.
Ну а если решили там, в городе упереться, и дело до долгой осады, или до штурма довели, то тут пощады не жди. В долгой осаде войско поиздержалось, опять таки из-за потерянного времени на осаду, *простой в работе*, читай потеря заработка. Солдатер завсегда своё жалование грабежом добавляет.
Другое дело если на штурм, под ядра, под пули да вражьи штыки лезть пришлось. то тут уж и разговора нет чтобы кого то там щадить да с кем то цацкаться. За свой риск солдатер просто обязан возмещение получить. Убивай, еби, пей, грабь вволю. Всякий наверное помнит кличь Александра Меньшикова в к/ф *Пётр I* когда русское войско Нарву брало - *Солдаты! В крепости вино и бабы, вперёд!*.
Сама то крепость солдатерам и на хер не облокотилась, крепость царю нужна, а вот вино и бабы это их законная солдатская добыча. Всё как и положено , царь деньгами вложился в дело, пушки, ружья, зелье, мундиров нашил, провиант и прочую воинскую снасть закупил, ему за это крепость. Солдатер свою работу сделал, ему вино и бабы, ну и что прихватит в карман или за пазуху, то его.
Фельдмаршал российский граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, так даже и в наставлениях своих об устройстве войска, так и говорил - *Обывателя не обижай, он нас поит и кормит. Солдат не разбойник*. Но город-крепость Измаил солдатам на три дня в полную волю отдал, потому как, пришлось его штурмом брать, кровь проливать.
Так, что для соолдатера нет стыда коли он то, что в бою взял-добыл к рукам прибрать, а есть это его солдатерское законное право, и благое дело, чего добру пропадать.
А теперь прочитать следует самую первую фразу моего сказа. Она определяет мародёрство как действия именно, что тех кто занимается им на поле сражения.
Тех же, которые мёртвых в иных каких случаях обирают, по иному называть следует. Всякая беда бывает случается, пожар, обрушение какое, наводнение, или катастрофа какая, или мор пройдёт или ещё что, так вот те которые в таких делах барахолят, это не мародёры. А есть на Руси для них своё слово-название *Шарпальщик*.
Вот они то есть распоганый народец. Они как солдатер за свой прибыток ничем не рискуют, а только на людском горе, и чужой смерти наживаются. Вот они то и есть самые падальщики, стервятники, трупоблуды в человечьем обличии. Зверь хоть и может труп обожрать, так с него нет спроса то, падаль ему только еда, а вот шарпальщику он нажива, прибыток.
Потому и правильно делают, когда случись беда какая, так выставляют охрану от них вокруг, и гонят их с места где что случилось.
Ну, или вот случись так, что задрались два мужика или парня друг на друга, задрались и сцепились в баталии своей личной. И один сумел другого одолеть и в лёжку вышибить. Я считаю, что *победитель* в полном своём праве у своего супротивника, и лопатник почистить, и котлы с руки снять, да хоть там шапку или шкары, если ему так в ум взойдёт. Потому как он это в бою, *на кулак* взял. Вот он мародёр.
А если вот кто пьяненького, где прикорнувшего, или хворого немощного или ещё как бессильного человекера обобрал так это шарпальщик., Такому и суд иной должен быть, потому как на чужой беде наживается.
Вот как то так у меня получилось, чего иного не надумалось.
Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7531г.
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Выставка "Сады земные" в галерее ARTBOX ЭТАЛОН
Музей "Старый Владимир"
Лавочки. 25-06-2025
Военные известия
Большой зал Московской консерватории. «Предчувствие Победы. Над временем»
Украина: сильнейший артиллерийский огонь по россиянам
Scotland, UK, Шотла́ндия
Стратегия "Китай-27"

