О маммографии


пишет врач сонолог Марина Константинова
.
Каждый раз, когда я - адепт и пропагандист маммографии - говорю о важности скрининговых обследований, в личку или в комментарии обязательно кто-то напишет: "А вот я знаю случай, когда на рентгене ничего не увидели, а на УЗИ сразу нашли!".
⠀
Нельзя не признать, что скрининговая ММГ может ошибаться. Как любой другой диагностический метод она имеет свои ограничения, и очень важно, чтобы врач-рентгенолог ими не пренебрегал.
⠀
Что может пойти не так?
Снимки выполнены в одной проекции вместо положенных двух. К сожалению, такое до сих пор случается.
Плотная ткань молочной железы. В таком случае ММГ - это лишь первый этап диагностики! Типы плотности С и D диктуют необходимость дообследования, о чем обязательно имеется указание в протоколе описания.
Проблема с укладкой железы, когда ее "не довытянул" рентгенлаборант, а образование находилось очень глубоко, на границе с грудной клеткой.
Ошибки на этапе интерпретации, причем иногда "корень зла" может быть в отсутствии архивных снимков для сравнения.
⠀
Что же делать?
Признать, что не существует "идеального" метода. Ни УЗИ, ни маммография, ни томосинтез, ни даже МРТ не могут существовать "изолированно" друг от друга - каждое из этих исследований играет свою роль в постановке окончательного диагноза лечащим врачом. Будущее за мультимодальными специалистами по диагностике патологии молочной железы, в руках которых будет сосредоточен весь спектр обследований самого женственного из всех органов)
⠀
Доверяйте профессионалам и будьте здоровы!
zzzuka
Крепкого здоровья!
|
</> |