о маленьких бутербродах

топ 100 блогов avva23.08.2014 Вот тут выложены задания и работы всех призеров Всероссийской олимпиады по литературе 2014 года:

http://olymp.hse.ru/literature/winner2014/

В первом туре надо провести "целостный анализ текста", одного из двух на выбор - прозаического или поэтического. Всего, значит, шесть текстов (по два на каждый класс от 9-го до 11-го). Мое субъективное впечатление: среди этих шести текстов есть один хороший рассказ (Довлатова, про Набокова, едкий, умный, не попадался мне раньше), один очень хороший ("Лиомпа" Олеши), три неинтересных мне стихотворения и один ужасный рассказ (Паустовского).

Все работы выложены отсканированными, тетрадки с сочинениями от руки. Почему, кстати, от руки? Интересно, если бы можно было писать работу на ноутбуке, это бы улучшило качество работ или наоборот?

Я прочитал наугад штук десять работ. Ну да, жанр школьного сочинения по литературе не изменился за последние 25 лет. Многие работы позволяют предположить, что несчастные призеры в процессе подготовки глотали хрестоматии и жевали энциклопедии. Если они не знали заранее, какие могут быть тексты, и писали работы без доступа к справочной литературе, то многочисленные цитаты, подробные биографии разных авторов итд. впечатляют.

Два отрывка понравились настолько, что хочется процитировать. Авторов не буду называть, они вообще-то старались и написали хорошие сочинения (насколько это возможно в таком жанре итд.).

В одном из сочинений, которое победило в 11-м классе, разбирается стихотворение Бродского 1962 года. Начинается разбор так:
"Иосиф Бродский - один из крупнейших поэтов 2 половины 20 века. Его новаторские стихотворения не были оценены на родине, и он был вынужден эмигрировать в Америку. Там и было написано это стихотворение."


В другом сочинении (9-й класс) разбирается стихотворение Самойлова "Дом-музей" (монолог экскурсовода, проводящего публику по дому-музею поэта). В конце там есть такие строки:

Здесь он умер. На том канапе,
Перед тем прошептал изреченье
Непонятное: «Хочется пе...»
То ли песен? А то ли печенья?

В сочинении они вызвали смущение призера:
"После самого значительного момента в биографии поэта - его смерти - темп рассказа, как и длина строфы, как и сложность рифмовки укорачивается, уменьшается. Странно смутила меня одна деталь: слово канапе (произносится [кънап'э], так как рифмуется с "пе" [п'э]) обозначает маленькие бутерброды на палочке. Непонятно, как поэт мог прошептать изреченье, лежа на бутербродах, видимо, автор имел в виду что-то другое."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Клотильда Матвеевна, достигшая в своей нелюбви к химерам поистине провозвестнических высот и способная в порыве приступа догматизма отбросить множество идей, которыми тешит свое тщеславное самолюбие прогрессирующее человечество, в последнее время стала всем рекомендовать заняться ручным тр ...
Лингвистика (от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях. В широком смысле является частью семиотики как науки о знаках. ...
Появилось у меня немного свободного времени) расскажу вам, как оно появилось) Обычно я снимаю за деньги, я фотограф, и это моя работа. Но иногда хочется поснимать что-то для себя, просто так. И я нахожу желающих (или они меня), и мы что-нибудь снимаем. ...
Гречка с тефтелями, которые приготовлены с луком, морковью и помидорами.  И квашеная капуста с красным луком и оливковым ...
Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости взыскать с Украины $11 млрд, потерянные бюджетом России из-за льгот, предоставленных Киеву в соответствии с соглашениями о базировании в Севастополе Черноморского флота. "Предполагалось, что мы будем, по сути, ...