рейтинг блогов

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать?

топ 100 блогов a_nalgin12.04.2024 О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Rynok-v-Krasnoslobodske
Фото © ГСС.

Бли-и-ин!

Ну вы только посмотрите на все эти фото — их много, бо́льшая часть под катом. Это же адище настоящее. Российское.

Ладно. Обо всём по порядку.

Свершилось «эпохальное» событие.

С третьей попытки новая российская ракета-носитель «Ангара» с разгонным блоком на борту отправилась таки в космический полёт с «Восточного». Удалось не сорвать запуск к празднику. Все причастные облегчённо выдохнули.

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Angara

Какое отношение к этому имеет снимок наверху?

Самое непосредственное.

Но сначала сравните его с вот этим.

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Kre-Gor

Заметна разница?

Если да, то несколько не в пользу верхнего, верно? Там и одеты люди победнее, и обстановка попроще. Хотя на первом снимке — базар, то есть выходной день, почти праздник. А на втором — работа. Покос. Кто ж в поле одевается в выходное? Тем не менее, у крестьян на полевых работах сапоги, а у крестьянок на базаре — лапти да онучи.

И маленький секрет: между этими снимками полвека разницы. Причём первый сделан позже.

Авторство второго многие наверняка угадают. Сергей Прокудин-Горский, запечатлевший в цвете быт дореволюционной России. Автор первого — народный фотограф Георгий Скворцов, который оставил потомкам жанровые зарисовки с провинциальных базаров. Безмолвных, но красноречивых свидетелей тогдашнего быта наших родителей или бабушек-дедушек. В основном, его работы чёрно-белые.

Так вот, снимок с базара в Краснослободске (Мордовия), верхний, сделан в 1961 году. Как раз, когда #СССР триумфально отправил первого человека в космос.

Вот ещё оттуда же.

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Rynok-v-Krasnoslobodske-2

На базарном прилавке – обыкновенные… лапти. Крестьянская обувь, дошедшая из глубины веков. Говорят, к 1961 году, она уже не пользовалась спросом. Но всё же – плелась и продавалась. О чём свидетельствует второй снимок – семья на базаре.

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Rynok-v-Krasnoslobodske-3

Судя по возрасту, мужчина вернулся со срочной уже давно. Однако до сих пор носит армейскую фуражку – не только в память о службе, но и как удобную альтернативу кепке. На которой можно и сэкономить.

Чисто для контраста – вот американская семья того же 1961 года из Мэриленда.

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Farm-1961

Уверен, не каждый вспомнит, где находится «Штат-кокарда». Так же, как и Мордовию не любой найдёт влёт на карте России. Глубинка и глубинка…

Вот ещё из Советского Союза тех лет — уже создавшего атомную бомбу, запустившего первый искусственный спутник Земли и отправившегося покорять космическое пространство.

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Rynok-v-Krasnoslobodske-1

Тоже Краснослободск. Судя по сапогам, дамы зажиточные

А вот американские #женщины из глубинки того же периода.

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать? Farm-1961-2

У дома, правда, не на рынке. И это уже Калифорния, сама по себе не бедная

Короче, таких контрастов найти можно много в Сети. И даже потыкать ими в труп #СССР – вот, мол, какой людоедский режим тогда был. Чего, мол, вы так ностальгируете по нему?

Но на самом деле, и эти качественные различия быта глубинного народа с Америкой, и видимое их отсутствие в России за полвека, говорят об одном. О том, какую высокую цену заплатили наши родные, наше старшее поколение за космические успехи социалистического государства.

За достижения, от которых сегодня осталось…

О лютейшем, адовом π-це И других слов не подобрать?

Запуск «Ангары» стал для России шестым с начала года. И по этому показателю она уступает Штатам в шесть с половиной раз, а Китаю — почти втрое. Да и вообще, ближе к Новой Зеландии по количеству стартов, чем к странам-лидерам. О российской доле на стремительно растущем рынке космических пусков даже и говорить нечего: ноль. А как дышали, как дышали ещё несколько лет назад, рассуждая о «батуте»…

Ну, π-ц.

И вот тут гр***ный стыд подступает. А какого х***а мы так легко профукали все достижения родителей и дедов, доставшиеся такой дорогой ценой? Променяли их – на что? На иллюзии величия и сладкие слова?

Никому не стыдно за такой размен?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#Сепаратизм Либералы давно и последовательно, под лозунгами заботы о благе России, стоят на позициях т.н. «западных ценностей». И только ложнозрячие олигофрены могут не замечать, что все их лозунги, включая предвыборные, на 100%, по всем позициям совпадают с пожеланиями наших «друзей и ...
Сегодня, 1 апреля, организаторы акций в защиту «химкинских заложников» получили в Префектуре Центрального округа Москвы документ о согласовании пикетирований посольства Украины (Леонтьевский пер., 18, проезд: м. «Пушкинская», «Тверская», ...
Мне нравится пятидневная щетина на лице, но не нравится щетина которая раньше или позже этого срока. Изобрело ли человечество за последнии годы бритву (или другую технологию) которая позволит мне иметь примерно пятидневную щетину ...
Звезды амбара - очаровательное украшение, которое часто можно увидеть на крыше амбара, над дверью. Они могут быть либо нарисованы, либо сделаны из металла в форме звезды. Кроме того, на их месте иногда можно увидеть квадраты из лоскутного одеяла или шестигранные знаки. Оказывается, для ...
Бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова задержали в Пулково и этапируют в Краснодар в связи с открытым уголовным делом в отношении "нежелательной организации". То, что она на днях была распущена и ликвидирована, машину не останавливает - она будет перемалывать всё равно. ...