О людях Узбекистана.Часть 1.

топ 100 блогов catarine20.05.2010 Прежде чем написать о главном, что привлекло меня в Узбекистане – а именно, о людях, которые нас принимали и которые там живут, будет справедливым поблагодарить Юльку и Костю. Именно они поделились со мной контактами частного гида по этой стране, и именно Юлька, рассказывая взахлеб про Узбекистан (не слишком много на тот момент, правда), окончательно вдохновила меня на поездку.
Я не стану начинать с описания своей жизни – в конце концов, в «Жизнь замечательных людей» мне не попасть, а беспорядочным скулежом не хочется портить пост, планирующийся как позитивный и заслуженно посвященный совсем не мне. Тем не менее, справедливости ради придется черкануть пару строк для того, чтобы более полно передать ощущения. Во-первых, я все ярче ощущаю агрессию Москвы. Я бесповоротно люблю свой город, но то, чем и кем он наполняется с каждым днем, бесспорно, его меняет. Меняет и нас – тех, кто пытается здесь выжить, приладиться к этому наполнению – и даже не в ритме, о котором столько сказано, дело. Во-вторых, совсем не открытие, что наша работа – это стресс, возведенный в высокую степень. Вчера, когда моя синхронистка не смогла переводить интервью, которое я вела с ревматологом, просто по причине того, что ее психологически парализовало от ужаса темы, и она рыдала, я поняла, что, похоже, я наконец-то закалилась. Загоняя свои эмоции и переживания глубоко внутрь, я постоянно борюсь с чувством безысходности, час за часом, день за днем, разговаривая про онкологию, параличи, страшные поражения органов. Мне удается хорошо выполнять свою работу и во время ужина даже рассказывать «анекдоты» из случившихся интервью. Но я не уверена, что рада тому, что эта закалка вступила в силу.
И вот такие мы – я и Светка - в недели накануне отпуска, полностью замученные очередными проектами и поклявшиеся не брать в отпуске мобильный, если позвонят с работы – ворвались в Узбекистан. Обе были крайне позитивные, как нам казалось. Мы часто смеемся, все время шутим, улыбкой тренируем скулы безостановочно. И вот на второй вечер мы услышали вопрос от Фурката: «Девочки, может быть, вы скрытые готы?». Юмор у Фурката не в бровь, а в глаз. И в тот же вечер мы со Светкой с умным видом на лице и с пиалами в руках размышляли «за что?». Мы всего лишь попросили повозить нас по кладбищам – а что, мы ведь и правда их любим! К этой же теме добавили, что в конце жизни идеальна для нас кремация. «Еще не хватало, чтобы меня черви жрали!», - любезно дополняла Светка. А я серьезно делилась, что хочу лежать на Пер-Лашез. Чуть позже мы сказали, что любим не только кладбища, но и зоопарки, потому что там мало людей, а людей мы не любим в силу профессии. В качестве приправы пара шуточек в духе: «Да, поедем завтра в горы, если доживем» - и цельный образ готов.
«Знаете, девочки, я как-то пробыл в Москве неделю и сразу же почувствовал, что меняюсь. Напугал свою жену. Обычно я предельно позитивен. А тут мы ехали на эскалаторе, и мимо пробежал какой-то парень. Он бежал так быстро, что задел нас. И вдруг я неожиданно для себя сказал такое… «Куда же он спешит, конец ведь у всех один».
Мы со Светкой переглянулись, видимо, подумав об одном: это же надо иметь такую мягкую и лояльную реакцию!
Первые пару дней мы все еще дергались по поводу работы, пытались что-то обсуждать, вспоминать, все ли сделали. Но с этого момента мы как-то неожиданно расслабились. То ли от спокойствия и радушия наших сопровождающих, то ли от воздуха, то ли от чая с лимоном – но результат был налицо. Вернувшись в Москву и отправившись на следующий же день на встречу с истеричными клиентами, я впервые в жизни ощущала состояние гармонии в такой ситуации. И настолько широко им улыбалась, что после удивилась самой себе.
Узбекистан заряжает. Очень сильно заряжает положительным мироощущением. Происходит это быстро и органично. Лучше любого психолога или хобби. И большей частью это заслуга людей.
Я буду предвзятой – нас встречали прекрасные люди и я допускаю, что далеко не все жители Узбекистана таковы. Надеюсь, узнать их ближе в свои последующие визиты. А пока то, что успела отметить:
- Здесь все желают друг другу здоровья. Знакомы вы или нет. Просто на улице, просто прохожие. Поздороваться – это пожелать другому добра, благополучия и здоровья. Чем больше хорошего пожелаешь другому, тем больше вернется тебе.
- Здесь принято ходить в гости – часто. Без предупреждения. Согласитесь, в Москве домашние посиделки практикуются все реже. А уж тем более, без предупреждения. В моем окружении есть и было еще с детства мало людей, которые любили звать к себе домой. По разным причинам: кто-то считает, что это означает вторжение на личную территорию, для кого-то это лишний труд. Но факт остается фактом.
С детства гостеприимство я наблюдала не понаслышке, мои друзья собирались всегда именно у нас дома. И в своем радушии мои мама и бабушка – именно те самые типичные русские, которых представляют иностранцы. Может, поэтому узбекское гостеприимство показалось мне настолько родным.
Девушка, у которой мы полтора часа выбирали керамику говорила на блестящем английском. Мы спросили, откуда. «Я прожила в Лондоне три года, а потом вернулась». «Но почему???». "Там люди негостеприимные".
«Желание гостя на Востоке – закон», - говорил нам наш гид и искал для меня пахлаву, а для Светки – марки, во что бы то ни стало.
На улице Бухары совсем незнакомые люди позвали нас в гости, узнав, что мы из Москвы.
- Я бы не назвала узбеков улыбчивыми. В этой черте они сродни русским. Примерно те же выражения лиц. Только «оттаивают» они быстрее.
- Русских здесь любят и относятся по-искреннему доброжелательно. Встречая, горячо приветствуют и уточняют: "Вы из Москвы или из САМОЙ Москвы?". Поначалу не понимая этого вопроса, я уверенно отвечала, что из САМОЙ, т.к. все-таки живу у Кремля (наверное, самее некуда, думала я). Позже мы поняли смысл вопроса.
"Россия нам родная. Мы столько лет были вместе. И любим ее до сих пор", - говорили нам люди, с которыми мы стояли в очереди на канатку.
Исключение, как нам говорили, Фергана. Думаю, истина в этом есть, поскольку встречающиеся нам ферганские паломники были единственными, кто, узнав, что мы из Москвы, принялся тыкать в нас пальцем и выкрикивать, что Россия творила бесчинства на территории Узбекистана.
- Жители городов немало различаются. Говорят, что бухарцы – самые доброжелательные. В Бухаре намешано множество народов и она для Узбекистана примерно как Голландия для Европы – по свободе, разнообразию характеров, необычности жителей. Фергану же, наоборот, узбеки считают самой зашоренной и старообрядческой. Иногда над ферганцами даже посмеиваются, настолько они держатся, казалось бы, совсем не тронутым светским государственным укладом, особнячком.
- Жители Самарканда и Бухары относятся друг к другу очень ревниво. Примерно как москвичи и питерцы. Хотя и считается, что конкурируют Ташкент и Самарканд. Думаю, у нас просто не было шанса пообщаться с ташкентцами.
- Наряду с комплексом своей «непозитивности» у нас выработался еще и комплекс интеллектуально-культурной недоразвитости. Многие молодые люди/девушки здесь уезжают учиться заграницу. Люди, с которыми мы общались, были исключительно интеллигентными и образованными – в России я встречаю такое все реже. Изысканнейший, чистейший русский наших гидов мне ежесекундно согревал душу. Более того, многие знают по 6-8 языков (свободно) + несколько на разговорном уровне. В свободные, разумеется, входят узбекский, русский, таджикский, часто украинский, английский, парочка европейских. Но когда мы узнали, что наш водитель знает пять языков свободно, один из которых корейский, мы окончательно скисли.

И главное: представлять узбеков по тем людям, которые приезжают в Москву на приработки – крайне неверно. Те, кто приезжают, это чаще всего ребята из глухих кишлаков, пастухи или нечто в этом роде, которых собирают всей деревней (ведь билет до Москвы стоит в переводе на их расценки примерно выше ста тысящ рублей для нас, т.к. средняя з.п. в Узбекистане 200 долларов, а в кишлаках, как понимаете, намного ниже).
Обратно мы летели как раз в таком самолете – заполненном такими вот ребятами. И было это ужасно. Мы тогда сидели и думали – ведь мы могли так и продолжать представлять узбеков…
Один раз мы сидели с нашим гидом и водителем в ресторане. Вдруг нам принесли бутылку вина. От соседнего стола. Мы со Светкой подозрительно озирались. За соседним столом сидели мужчины в возрасте, которые по-доброму нам улыбались. Несмотря на известную мне традицию «от нашего стола – вашему», все равно было не по себе. Я поняла, что разучилась верить в щедрые и бескорыстные жесты. Особенно от незнакомых мне людей. Минут через 10 нам поднесли – от того же стола – пиалу (искренности ради, почти тазик) – конфет. «И что, мы можем их съесть?», - недоверчиво уточнила я у Раи. «Ну, разумеется! Девочки, что вас так удивляет?». «Просто в Москве, если кто-то вас чем-то угощает в ресторане, то подразумевается, что ждут чего-то взамен», - пояснила Светка. Рая долго смеялась: «Думаете, мы вас в рабство хотим продать?». Я все порывалась отправить им что-то в ответ, но нам сказали, что лучшим выходом будет просто принять дар. Тогда мы не обидим дарящих и сделаем им очень приятно.
Пару лет назад ко мне в гости пришел молодой человек, с которым мы были только приятелями. Мама с бабушкой сразу же стали угощать, заботиться, окружать его вниманием (мои друзья поймут, о чем речь). И после этого вечера молодой человек мне сказал: «Знаешь, у вас какая-то ненормальная семья. Для чего так возиться с чужим человеком? Это даже смешно». Я тогда опешила и совсем не знала, что ответить. Потому что это мне казалось нормальным с самого рождения. Но мысль закралась, и я стала думать, вдруг это действительно странно, может, правильно по-другому, и все это уже никому не нужно…
Позже я узнала «семью» своего друга. А в эту поездку увидела то самое гостеприимство из моего детства. И мне жаль таких юношей. И мне стыдно своих сомнений.

Впрочем, все это лишь вступление к главному - рассказу про встречающих нас в Узбекистане волшебных людей. А пока - добрых всем снов!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня на рынке мобильной связи все настолько стремительно меняется, что наверняка этот вопрос окажется актуальным для многих... Итак, в наличие имеется свободный от обязательств, неразлоченный и неактивный аппарат фирмы Орандж, плюс ...
«Есть ли у противника силы? Конечно, есть. Все эти громкие заявления о том, что у них ракеты заканчиваются — по интенсивности обстрелов мы наблюдаем, что это не так - Сказал заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск ВСУ, бригадный генерал Александр Грузевич во время ...
Вскрылись интересные подробности касательно убитой гражданки Германии. Оказалось, что как только стало известно о похищении девушки, её семье стали звонить от имени ХАМАС ...
Друзья, вы куда-нибудь собираетесь полететь этой весной? Я вот планирую небольшой тур по тем странам Европы, в которых ещё не бывал, с весьма интересным проектом для блога — будет много крутых фотографий, в том числе аэрофотосъемка. Подробностей пока не раскрываю, а то неинтересно ...
Как может выглядеть натюрморт, который называется «Социальный»? Год написания - 1991-й. Уже угадывается, да? Гелий Михайлович Коржев (Москва, 1925 - 2012). Натюрморт «Социальный». Холст, масло, 118,7 × 89,2 см. 1991. ...