![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzina_korzina429098112834191283419_600.jpg)
О людях не случившегося Будущего.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О людях не случившегося Будущего. О людях не случившегося Будущего.](/images/main/o-lyudyah-ne-sluchivshegosya-buduschego-fb102f.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=144.4)
...Общество 60-х уже существенно иное. Человек коммунистического будущего сделался куда более близок и знаком. Он был почти такой же, как МНС в соседнем институте. Казалось еще шаг, и фантастика сгинет за ненадобностью, поскольку человеческая сущность обретет достаточную степень действительности, чтобы не творить фантастические сущности, а наш МНС сольется с героями Понедельника, который начинается в субботу, станет одним из них. Стругацким уже не пришлось искать исключительного человека в исключительных обстоятельствах, чтобы конструировать своего коммунистического человека. Они лишь внимательно посмотрели на мир советской повседневности, правда, лишь в одном ее секторе – секторе науки. Вследствие этого увидели куда больше черт, которые можно взять в будущее, и поэтому их коммунистический человек куда объемней ефремовского. Ему уже нет необходимости быть всегда героем и монументом самому себе. Он куда более живой.
![О людях не случившегося Будущего. О людях не случившегося Будущего.](http://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/1283419/1283419_600.jpg)
- Иллюстрация Юрия Макарова.
Впрочем, их коммунистический человек довольно быстро вырождается и упрощается. Это связано с тем, что человек Стругацких превращается в абстракцию одной идеи. А идеей этой был конфликт, который в советском социуме быстро и верно обострялся. Это конфликт между старой партийно-хозяйственной системой управления обществом и экономикой и новым обществом, в первую очередь с точки зрения самого передового его сектора – научно-технологической сферы и ее представителей. Так что со временем основной герой Стругацких чересчур превращается в функцию стороны этого конфликта. Вместо советского строя в его конкретной форме начинается критика советского строя как такового. Собственно такова и была эволюция советской интеллигенции в целом. Но я сейчас все же рассуждаю о том этапе творчества Стругацких, когда был создан зрелый мир Полдня.
Итак, как мне кажется, мы были в одном шаге от коммунистического мира – и это особенно трагично. Вот этот один шаг и породил мир Полдня, близкий и почти реальный для общества 60-х и 70-х годов.
- Полностью текст - тут.
|
</> |