О "лучшем в мире советском образовании" и избирательной памяти

топ 100 блогов ibigdan19.02.2020 Маріанна Крамар: Тоскующие по "товарищу Сталину" даже не знают (или предпочитают не вспоминать), что их кумир ввел с 1 сентября 1940 года платное обучение в старших классах школ, техникумах и ВУЗах - для того, чтобы отсечь детей "рабочих и крестьян" от всех "социальных лифтов". Заводам был нужен пролетариат.

О лучшем в мире советском образовании и избирательной памяти

Цена обучения в старших классах составляла 200 рублей в год в Москве и Ленинграде и 150 рублей в год на остальной территории СССР, а ВУЗы обходились в 400 и 300 рублей в год соответственно. При медианной з/п в районе 150-200 рублей в месяц (это у рабочих - у колхозников зарплаты как таковой вообще не было, так что крестьянские дети сразу шли мимо образования). Т.е., за 8-9-10 классы одна зарплата в год уходила, если в семье несколько детей близкого возраста - то, соответственно, 2 з/п в год - и никаких ВУЗов, конечно. Учитывая, что зарплата государством рассчитывалась для обеспечения жизни "без излишеств" - это было очень серьезным ударом по семейному бюджету (особенно в послевоенных неполных семьях).

Сталин начал формирование "потомственного советского дворянства", фактически, потому что и ВУЗы и предшествующее ему полное среднее образование для детей становились массово доступны только "элите", в первую очередь, "партийно-хозяйственной номенклатуре" и "сотрудникам". Ну, и немного интеллигенции - к сожалению, без врачей с инженерами не получалось обойтись. Соответственно, все остальное население низводилось к уровню холопов, которым была доступна только бесплатная семилетка.

Victor Mysliwiec: Но потом, в 1942 году, пока вся страна интернациональных социалистов, все как один, билась с страной национальных социалистов, некоторые трудящиеся киргизской, узбекской, узбеко-еврейской, таджикской, азербайджанской и армяно-азербайджанской национальностей решили, что нема дурных, что 2 года назад они погорячились и больше платить за обучение не будут. На том и порешили.
Все другие продолжали платить, а они нет.

А потом пришел кукурузный волюнтарист Хрущев и в 56 году заставил все остальные трудящиеся национальности перестать платить тоже.
Мол, хватит нам того, что мы и так финансируем образование из ваших же денег оставшихся в бюджете после того как вам же, лохам, эти деньги в зарплату не доплатили.
От этих оставшихся в бюджете денег и пошло название метода финансирования советского образования, воспитания, культуры и медицины - по остаточному принципу.

Где-то тогда же лохам (простите - трудящемуся народу) сказали:
- забудьте о том что из 70 лет советской власти 15 лет вы платили за образование как миленькие и пикнуть не смели. А так как никакого другого образования корме советского вы не видели и поэтому сравнивать вам себя не с кем, то начинайте гордиться "самым лучшим в мире бесплатным советским образованием и воспитанием" и детям вашим об этой гордости расскажите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Страж полюса 1973 год ...
Как меня всегда поражала молодежь и люди до 50ти, оплачивающие в очередях почты коммуналку, так удивляют люди, сдающие анализы. Одна администраторка лаборатории другой в пол голоса с разочарованием сказала, что онлайн-заказ оформляет всего 1% приходящих. Это печально и странно. ...
Трагедия нынешней системы международных отношений заключается в том, что от добропорядочных демократических стран ожидается строгое выполнение ее норм и правил, в то время как от тиранов, террористов и убийц не ожидается ничего. ХАМАС устроил самый разрушительный теракт в истории ...
Когда-то школа была действительно островком детства. Дети бегали по коридорам и школьному двору совершенно свободно. Даже после уроков не умолкали школьные кабинеты: ребята репетировали, рисовали стенгазеты,готовились к вечерам и прочим мероприятиям.А сейчас наблюдается совершенно ...
Гопники — это универсальная категория людей. Они существуют в том или ином виде везде, у них есть много общего, но существуют и какие-то свои культурные и уникальные черты. Отдельно отличились шотландские молодые люмпены, которые создали свой узнаваемый на весь мир обычай, «улыбку ...