О ловле на джиг. Плюсы и минусы. А также выбор плетенки

топ 100 блогов fishmanual03.07.2023

В настоящее время ловить на силиконовые приманки или поролоновые рыбки стало популярным. Оснащают их с грузилами-"чебурашками" или стационарными джиг-головками. А вот в чем отличие и, чему следует отдать предпочтение?

Приманка получается с передней огрузкой и рассчитана на ступенчатую проводку. С грузилом-"чебурашкой" применяют одинарный крючок, двойник или тройник. Оснащение зависит от активности рыбы и условий места лова. Многие считают, что такой монтаж более уловист, за счет подвижного соединения. Зато с джиг-головкой проще. Разницы в сходах почти нет.

О ловле на джиг. Плюсы и минусы. А также выбор плетенки

О плюсах и минусах

Недостатком "чебурашки" можно считать ловлю на каменистом дне. Шаровидное грузило очень часто застревает между камней. Такое соединение хуже ведет себя при подсечке. С джиг-головкой достигается эффект за счет жесткого рычага (груз-головка +впаянный крючок). Мягкая сцепка обеспечивает лучшую проходимость в коряжнике и менее подвержена зацепам. При дальнем забросе старайтесь использовать приманку с "чебурашкой", соединенных шарнирным способом с помощью заводного кольца. Это уменьшит сопротивление воздуха при забросе. А при жестком оснащении с джиг-головкой будет парусить и сваливаться в штопор. От этого сокращается дальность при забросе. Если ловите с лодки или на небольшой речке, где дальность не критична, можно оснастить вторым способом.

О ловле на джиг. Плюсы и минусы. А также выбор плетенки

Джиговая ловля, какую плетенку выбрать?

Думаю, ни для кого не секрет, что использование плетенки при джиговой ловле необходимо. Плетеная леска придает снасти большую чувствительность, которая необходима для того, чтобы лучше чувствовать проводку, "читать" рельеф дна и безошибочно распознавать поклевку вялого зимнего хищника. В последнее время на рынке появилось большое количество различной плетенки, но давать однозначные рекомендации по шнурам, на мой взгляд, дело неблагодарное. Ведь у каждого спиннингиста свой подход к выбору, исходя из требований, которые он к ним предъявляет.

Кому-то нужен дальний заброс, а кому-то максимальная разрывная нагрузка, третьего не пугают двадцатиградусные морозы, и основной критерий выбора - это способность шнура как можно меньше замерзать при отрицательных температурах. Я же стараюсь найти золотую середину, и все время нахожусь в процессе поиска. В связи с этим конкретных советов дать не могу, а хочу лишь поделиться своими впечатлениями о двух шнурах, на которые мне приходилось ловить в последнее время.

О ловле на джиг. Плюсы и минусы. А также выбор плетенки

Итак, возьмем плетенку "Tuff Line". Это классический шнур с достаточно плотным плетением и тефлоновым покрытием. В принципе, он мне понравился. Заброс с него хороший, диаметр и разрывная нагрузка практически соответствует заявленным, а обработав его вазелиновым маслом, я без особых проблем отловил и в пятнадцати градусный мороз. Второй шнур - это "FINS", также классическая плетенка, достаточно качественная, но имеющая ряд бросающихся в глаза недостатков. Первый - это несоответствие реального диаметра и заявленного. Второй - заброс с него значительно хуже. Разрывная нагрузка приемлемая. Основное достоинство - прекрасная износостойкость. После обработки вазелиновым маслом способен переносить более низкие температуры.

От рекомендаций относительно выбора спиннингового удилища и катушки я воздержусь - и так на эту тему уже немало статей было опубликовано.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С удивлением узнал о «явке с повинной» Facebook, Twitter и Google, обнародовавшими новые данные о вмешательстве России в выборы в США. Оказывается, когда США выбирали главу государства коварная Россия продвигала в соцсетях «пророссийский контент», подрядив на эту работу «Агентство ...
1 августа 1619 года в бухте Джеймстауна, колония Вирджиния, разгружалось судно, впервые доставившее в английский Новый свет особый товар - африканских рабов, которых местные плантаторы планировали нещадно эксплуатировать на посевах табака и хлопка до полного изнеможения. Группа дерзких ...
Форвард ЦСКА Стефан Да Коста заменит капитана СКА Илью Ковальчука ...
Гаета — старинный городок, который расположен в одноименной гавани Тирренского моря, и является самым популярным на Ривьере-де-Улисс. Это неприступное, но в тоже время и очень живописное место было засе ...
… и вот я собрала все ссылки из действующих ОСП, ТУ, СНиП и ГОСТ в кучку, дала выдержки из всех распоряжений МЧС, касающихся обследований большепролетных общественных сооружений, а потом посмотрела на четыре странички готовой нормативки… ...