О Линдисфарне

Первым задокументированным нападением викингов на Англию стала атака на христианский монастырь на острове Линдисфарн в конце восьмого века. Собственно, никакой Англии тогда еще не было, а Линдисфарн принадлежал англо-саксонскому королевству Нортумбрия.
Викинги высадились небольшими силами, легко перебили тех монахов, что пытались защищаться, обратили в рабство остальных, нагрузили свои драккары золотом и серебром, которого на Святом Острове было немало, и радостно свалили. Возможно, продавать товар в Киев или Константинополь, но скорее всего в Хедебю, поскольку — ближе.
Обычное дело. Но все семь англо-саксонских королевств буквально всколыхнулись. Почему?
Можно говорить о необычной жестокости налетчиков (а именно так переводится слово «викинг») по отношению к беззащитным монахам, или о чудовищном святотатстве (в монастыре хранились мощи святого Катберта), но все это не то. Раннее средневековье — не место для сентиментальных ребят, и должно было случиться что-то более серьезное, чем обычный грабеж, чтобы именно эту дату и это событие узнали все в Британии. Узнали и впали в натуральное бешенство.
В чем же дело?
Англы приплыли в Британию в начале пятого века. А до этого они жили на территории современной Дании. Они говорили на том же языке, что и даны-викинги, часто были из родственных семей, имели сходные обычаи. За триста с гаком лет кое-что изменилось, но для многих северные даны все еще были «братским народом».
А потом братский народ приплыл и вырезал беззащитный монастырь. И, конечно, не один. Потом захватил Йорк, потом Лондон, потом аннексировал огромную часть Нортумбрии и Мерсии, образовав там свой Данелаг. Это лишь мое личное мнение, но тот факт, что даны были единственными захватчиками, которых британцы в итоге выгнали со своей земли (остальных успешно ассимилировали) — он очень говорящий и объясняется не в последнюю очередь яростью англов, преданных и раненых родственным племенем.
Интересные вещи всплывают порой в потоке времени.
|
</> |