О Ленине, Герберте Уэллсе, голоде и электрификации.

топ 100 блогов t_moshkin01.07.2024

Или либерализм во мгле вранья.

Если внимательно вчитаться в любые мировоззренческие писания либералов, то мы видим либо нестыковки (у честных либералов), либо натяжки и прямое враньё (у умных либералов). И иначе просто не может быть. Невозможно логически (и внутренне непротиворечиво) объяснить, почему одна часть общественных контрольно-управленческих функций должна обязательно находиться под контролем общества, а другая — обязательно передаваться по наследству. Почему некое «чувство хозяина» у главы завода и корпорации желательно, увеличивает эффективность его деятельности и идёт на общее благо, а тоже «чувство хозяина» у главы города или страны – это коррупция, диктатура и недопустимое престолонаследие.

Впрочем об этих логических нестыковках мы писали тут:

https://dzen.ru/a/ZbjJn1WJjQbImi-2

https://dzen.ru/a/ZemM1I66-UCRqsMO

https://dzen.ru/a/Zi2Hxi1BiETcyVKb

https://dzen.ru/a/ZmjkkvkqHGOjQlUs

https://dzen.ru/a/ZoEc4ffqoCEtYOkR

Сейчас перейдём к примерам вранья. Вот, к примеру, известный либерал Олег Макаренко пишет статью «Почему борьба со «спекулянтами» приводит к голоду».

Полный текст статьи по адресу:  https://dzen.ru/a/Zm6bXbJ1eAKQefin

В данной статье он имеет правдивость цитировать книгу Герберта Уэллса «Россия во мгле». 

О Ленине, Герберте Уэллсе, голоде и электрификации.

При этом Макаренко, ссылаясь в первую очередь на Уэллса, отстаивает тезисы, что:

«...Разруха накрыла Россию только после революции...»

«...Приход к власти большевиков породил две катастрофы. Во-первых, политическую, в виде «похабного» Брестского мира, Гражданской войны и массовых расправ над населением. Во-вторых, экономическую, которую так живо описал Герберт Уэллс…»

И вот самая замечательная цитата из Макаренко, жирным выделено место в котором Макаренко цитирует Уэллса:

«…Будучи хорошим наблюдателем, писатель указывает в тексте и на непосредственную причину схлопывания экономики Советской России. Процитирую ещё раз ключевые строки:

…идет отчаянная борьба за общественный контроль над распределением продуктов и за то, чтобы лишить спекулянтов возможности фантастически взвинчивать цены на остатки продовольствия, все большие рынки Петрограда также закрыты…

Вот, собственно, эта «отчаянная борьба» и стала главной причиной голода».

А вот теперь давайте посмотрим, что Уэллс ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думал и писал о революции в России.  В чём можно убедиться, прочитав книгу Уэллса, выложенную, к примету тут:

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WELLS.HTM

Отметим, что Уэллс, действительно, в своей книге вдоволь поглумился и над советской идеологией вообще и над бородой Карла Маркса, в особенности. И заявил, что:

«На самом же деле подлинное положение в России настолько тяжело и ужасно, что не поддается никакой маскировке».

Однако при этом он (Уэллс)  предельно чётко утверждал, что причиной революции был не зловещий фанатизм малолетних … большевиков, а политика царского правительства:

«Насквозь прогнившая Российская империя - часть старого цивилизованного мира, существовавшая до 1914 года, - не вынесла того напряжения, которого требовал ее агрессивный империализм; она пала, и ее больше нет».

Также он утверждал, что:

«Я сразу же должен сказать, что это (большевики) единственное правительство, возможное в России в настоящее время».

По мнению и наблюдениям Уэллса —  голод – следствие не опять же экономических ошибок большевиков, а следствие разрухи хозяйства, вызванной первой мировой войной.

Меры, предпринятые большевиками, напротив — единственно возможные меры, которые предприняло бы в такой ситуации любое правительство. Даже самое либеральное.

«Большевики нашли единственный способ спасти городское население от тисков спекуляции и голодной смерти и, в отчаянной борьбе за остатки продовольствия и предметов первой необходимости, ввели пайковую систему распределения продуктов и своего рода коллективный контроль.

Советское правительство ввело эту систему, исходя из своих принципов, но любое правительство в России вынуждено было бы сейчас прибегнуть к этому. Если бы война на Западе длилась и поныне, в Лондоне распределялись бы по карточкам и ордерам продукты, одежда и жилье».

Особо отметим, что Уэллс в книге глумился не только над бородой Маркса, но и над планами Ленина электрификации всей страны. Называя их «утопией электрификации».

«Можно ли представить себе более дерзкий проект в этой огромной стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?» – писал Уэллс.

Спустя 14 лет Уэллс навестил Россию снова и писал уже по-другому. Он признал, что планы электрификации были не только выполнены, но и перевыполнены, и заявил:

«Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли "великих людей" в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком».

В общем, ссылаясь на авторитет Уэллса, известный либерал «творчески» повернул позицию Уэллса градусов так на 180%. В общем, как обычно проявил выдающуюся правдивость. И подобная правдивость для либерализма характерна. Невозможно без неё  объяснить необъяснимое. И доказать недоказуемое.

А. Зимбовский РК инфо

Материал на Дзен


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приехали мои аметистовые руны!!! Празднуя сие знаменательное событие, отвечу совершенно бесплатно на один вопрос, одной руной. Вопросы буду выбирать из тех, что поинтереснее (это вопросы начинающиеся с "Что делать, чтобы...", "Какой...?", "Какая...?", ...
. Забросил меня как-то случай в торговые центры – надо было кое-что купить. Захожу в «Эльдорадо». На входе сталкиваюсь с девчонкой-продавщицей, выбежавшей на улицу покурить. Прохожу в торговый зал. Стройными рядами на стеллажах телевизоры мерцают цветными экранами, монолитными ...
Cool street captures ! DSC_8394 Riga, the capital of the Republic of Latvia ...
...
Тёма настолько вымотан ожидание весны и протестами на её задержку, что валяется уже на полу на своём матрасике имея сил лишь смотреть на нас с укоризной.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и ...