О квартирном вопросе

После свадьбы предложил: дорогая, а давай съедем из этой твоей хрущобы в квартиру получше, достойную тебя? Вскоре нашлась вполне получше - просторная трешка улучшенной планировки в Платоновском лесу. Продали ее квартиру, он добавил свои сбережения - что-то около 300 тыщ. Этого было недостаточно, но оформили на нее потребительский кредит (с ипотекой что-то там не получилось) - и вскоре переехали в новую прекрасную квартиру. Она была на седьмом небе от счастья.
А через четыре месяца он ей сказал: прости, моя уже постылая жена, я полюбил другую и подаю на развод. А заодно подал на раздел имущества - совместно нажитого, то есть этой новой квартиры.
Расклад получался такой: из брака оба выходят с квартирками-однушками где-нибудь в Заречье или Пролетарском. При этом у нее, напомню, сын-инвалид и она вложила в это "совместно нажитое" неизмеримо больше, чем он, - неплохую квартиру в хорошем районе. Но по закону новая квартира приобретена в браке, а значит, делится поровну. То есть муж после развода будет обеспечен (за счет бывшей жены) собственным жильем, а она... ну вы поняли.
Судились они два года. Суды вытянули у нее уйму денег, нервов и здоровья. Я, честно говоря, была уверена, что она ничего не добьется, ибо "совместно нажитое имущество". И у меня не было сомнений: этот хмырь и женился на ней ради этого развода, из которого выходил в большой прибыли.
Однако Бог на свете есть: суд присудил квартиру ей - помогли и документы о том, что она продала свою квартиру и за сколько, и наличие у нее ребенка-инвалида, и хороший недешевый адвокат. Сейчас она выплачивает кредиты (за покупку злосчастной квартиры, какую-то долю бывшему и за гонорар адвокату), выбивается из сил, но рада-радешенька: для нее эта история закончилась все-таки хорошо.
|
</> |