О кулаках. Труды местных комитетов. 1903г. Том 53. Тобольская губерния.

топ 100 блогов bodmich — 26.01.2025 Труды местных комитетов. 1903г. Том 53. Тобольская губерния.

С. 5:
"Разделяя в принципе высказанные соображения, Председатель указал на затруднительность, граничащую с полною невозможностью найти в уездах людей, достаточно компетентных для организации совещаний, так как в Тобольской губернии нет образованного класса землевладельцев, крестьянство же не представляется для этого в должной мере подготовленным, а чиновничество в значительной степени состоит из людей пришлых, не вполне знакомых с условиями местной хозяйственной жизни, её нуждами и требованиями. В совещания проникнет более юркий слой деревенских кулаков-эксплуататоров, с мнениями которых Комитету только и придется считаться, в таких совещаниях господствуют, обыкновенно мнения отдельных лиц, чаще всего Председателя, ничего общего с нуждами большинства не имеющие."

С. 31-32:
"Указывая на громадную роль в крестьянском хозяйстве продажи хлеба, главным образом пшеницы, автор записки указывает на желательность осуществления двух организаций, с целью доставить хозяевам, сбывающим хлеб от избытка, наибольшие выгоды, а сбывающим от нужды — защитить от кулаков-скупщиков."

С. 58:
"Засим, я нахожу, что в Тобольской губернии — как и во всех остальных губерниях с исключительно крестьянским населением — более развитыми людьми, которые, несомненно, станут во главе проектируемых земских учреждений, являются разные сельские кулаки и мироеды — элемент крайне вредный в деревне вообще, и в земском деле — в особенности."

С. 59:
"Крестьяне, освобожденные в 1861 г. от власти и опеки помещиков, из которых разумная часть заботилась о благосостоянии своих крепостных, сознавая, что с поднятием благосостояния этих крестьян поднимается и личное их благосостояние, были брошены на произвол судьбы, и действовавшие тогда крестьянские учреждения и самые лучшие деятели этих учреждений должны были оставаться молчаливыми зрителями обирания и разорения крестьянства разными кулаками, мироедами и проходимцами, не будучи в состоянии помочь крестьянам."

С. 60:
"…остававшихся зрителями разорения крестьян разными кулаками и мироедами…"

С. 61:
"Не менее близко я познакомился и с попечением о хозяйственном благоустройстве и нравственном преуспеянии крестьян, которое имеют земские начальники Ставропольской губернии, и могу сказать, что, несмотря на высокое развитие крестьян и их самостоятельность, это попечение отнюдь не вредит крестьянам, а, напротив, увеличивает их благосостояние, вырывая и оберегая этих крестьян от когтей разных ловких кулаков и мироедов и вводя в сельскую жизнь улучшенные способы ведения хозяйства."

С. 70:
"Средний курганский крестьянин всецело завязывает свои силы и средства на ведение своего полевого хозяйства, молочного хозяйства и скотоводства и живет чисто трудовым заработком. Он не только не занимается кулачеством, но часто (в период дешевых цен на хлеб, в годы неурожая трав и хлебов, во время нередких эпизоотий) сам бывает объектом эксплуатации местных кулаков и мироедов. Маломощная часть хозяев, составляющая у нас около ¼ всего количества домохозяев, тем более не может проявлять кулаческой деятельности. Таким образом ряды кулаков-мироедов у нас пополняются лишь хозяевами богатыми или с достатком выше среднего, при чем следует принять во внимание, что некоторая и довольно значительная часть крестьян этой категории гнушается темными доходами мироеда."

С. 138-139:
"…крестьянин вынужден для уплаты податей сдавать кулакам-скупщикам хлеб за бесценок, терпя притом от обмеров и обвесов со стороны их, если вообще условия сбыта страдают массой недостатков, благодаря которым разоряются люди, нуждающиеся к известному времени в деньгах, если кулаки, спекулирующие на это, произвольно устанавливают свои цены, а цены эти настолько низки, что тот, кто и на урожай пожаловаться не может, остается без хлеба и денег, если жалобы на недостатки хлебной торговли вообще раздаются давно, и признается необходимость правительственной опеки в этом деле, то в Сибири условия сбыта еще хуже. Редкость населения, отсутствие удобных путей сообщения, малочисленность крупных торговых центров и, главным образом, отсутствие мелкого крестьянского кредита, делают сбыт сельскохозяйственных продуктов здесь еще более затруднительным. Куда повезет свой хлеб крестьянин, живущий в 150—500 верстах от города? Поневоле он сбывает его за бесценок местному кулаку, или остается без денег, крайне нуждаясь в них.

Несомненно, что если бы тот же крестьянин мог перебиться до установления санной дороги и до более высоких цен, что вполне может ему дать свой сельский банк, то он продал бы свой хлеб вдвое дороже, чем он продает кулаку. Тоже следует сказать и относительно сельскохозяйственных продуктов, а в особенности относительно кустарных изделий, не только скупаемых ныне за бесценок, но даже совсем почти даром отдаваемых кулакам, дающим ссуды крестьянам, за огромные проценты, на покупку материалов, от каковой тяжелой зависимости мог избавить крестьян их сельский банк."

С. 214:
"Расширение как общего кредита на поднятие местной сельскохозяйственной культуры, так и мелкого во всех возможных видах: деньгами, хлебом, орудиями, семенами и проч., а также облегчение условий получения и пользования им. Крестьянин Костенко выражает желание, чтобы кредит открывался населению на всякое хозяйственное нововведение, полезное по местным условиям. По словам священника Попова, население северных уездов Тобольской губернии нуждается в постоянном правительственном кредите, в виде ссуды хлебом под залог рыбы будущего промысла и мелком кредите с рассрочкой платежа на один год; только таким путем оно будет избавлено «из когтей кулаков-торговцев, дерущих 100—150% на рубль»."


Опять ничего не написано про "неразгибающиеся от работы пальцы".
Ну ничего, там 58 томов, наверняка найдётся (сарказм).

Взять можно тут: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003524777/
Или в торрентах (1,3 GiB), хэш раздачи: a0f7bb0ae5a0d751a6e68f21dbae0bb446dd16fd

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я довольно часто летаю во всякие интересные места, и меня неизменно удивляют повадки руссо туристо (почему-то мне кажется, что все они к тому же еще и блоггеры):- неизменно опаздывать на посадку, причем появляться в самом конце с дико ...
источник ...
«Вчера Алексей Венедиктов выступил по "Эху Москвы" с потрясающим предложением о закрытии Триумфальной площади для любых гражданских мероприятий. При этом он утверждал, что это его собственная идея, и что с этим предложением он выступил на ...
Разумеется, Лев Вершинин обратил внимание на этот пост. Не мог не обратить. Потому что Лев Вершинин знает, что в ведомственной инструкции МИД сказано "на усмотрение", Лев Вершинин никогда не утверждал, что понятие Чести вовсе уж отмерло в служивом сословии и народе Российской Федер ...
Навеяло разговорами про правила.В каждой семье передаются какие-то правила, каждый какие-то правила придумывает или усыновляет себе. А какие правила есть у вас? Такие, чтобы в ситуациях затруднений вы его доставали и прикладывали к делу? Или без ...