О кризисе …власти.

топ 100 блогов Владимир Кудренко19.02.2011

Традиции власти. Основой государственного устройства России со времён Золотой Орды является принцип: получать ярлык на правление и платить оброк выдавшему. Не всегда дань была материальной или только таковой, платили покорностью, верностью, выездами на охоту и банщицами, но принцип сохранялся, хотя  мог называться диктатурой пролетариата, Советской властью, демократией, но работодателем чиновника всегда был вышестоящий бюрократ.

Первое лицо государства выбирает правящее сословие. Народ голосует по принципам: «из двух бед» и «пипл всё схавает». Руководитель назначает почти каждого из высших чиновников, но только из этого сословия, которое старается всеми средствами править само. Интерпретирует распоряжения первого лица, допускает невыполнение, искажения, поправки и произвольное толкование его указов, подталкивает лидера к заведомо неправильным решениям, докладывает о положении в стране, а точнее, пытается «задурить башку». После смены «вождя» валит на него свои преступления, промахи, неудачи, а народу твердят, что выходим на правильный путь, и жизнь будет улучшаться. «Надменная каста» во все времена не желала делиться ни властью, ни произведёнными обществом благами. Не народы, а их «слуги» развалили СССР, облегчив этим смену строя, показная скромность уже тяготила номенклатурное сословие.

Против народа?

Наши законы малопонятны населению, они не являются договором людей жить так, а не иначе. Чиновники принимают их «под себя». Часто законы копируются с европейских с поправками в пользу принимающих. Поступать по закону и по совести у нас – не одно и то же. Для чиновников выгодны абсурдность законов, нищее и подавленное состояние народных масс, несвобода судей, отсутствие свободы слова. Это «оправдывает» взятки. «Слуги народные» у нас никогда таковыми не считались. Если в свободной стране житель может послать дворника убрать пустую коробку с лужайки у своего дома, и тем же тоном сообщить в полицию о припаркованной в неположенном месте машине – для него это события одного ряда. Он наводит порядок. При нашем менталитете это «стукачество», жалоба одного заключённого на другого. Мы привыкли защищаться от милиции. «Подмаргиваем» на дорогах, у нас круговая порука. Победоносная война с народом, начатая ещё НКВД, и завершена, и продолжается. Кто победитель, если милиция ведёт себя как оккупационная армия? Побеждённых могут избить, пристрелить, им могут подбросить фальшивые деньги, оружие, наркотики. Даже если у вас есть свидетель, вас могут оштрафовать за нарушение правил дорожного движения, арестовать «за сопротивление». Не будете же вы из-за тысячи рублей штрафа «таскать» свидетелей по судам и прокуратурам. Но если и докажете свою правоту, чиновника не уволят, и он опять оштрафует вас.

Интересы  вышестоящего чиновника у бюрократа всегда на первом месте после своих. А вот народу не всегда достаётся даже «призовое». Главная забота бюрократа – сделать карьеру и деньги. И он не будет рисковать карьерой ради людей. Особенно ярко это проявляется в ситуациях, когда нужно принимать быстрые и правильные решения. Желание удержаться приводит к череде согласований, а интересы людей отодвигаются – не они могут уволить его. Чем больше преступлений, тем легче выбить деньги для милиции, прокуратуры, судов, тюрем. Чем больше детей в детдомах, тем легче раздуть штат по опёке и привлечь богатых усыновителей из-за границы. В любом месте нужно основательно завалить работу, чтобы убедительно говорить о нехватке сил и средств. Аппарат нужно сокращать. Уменьшение зарплаты увеличивает взятки, и реальные затраты народа на своих слуг не уменьшаются. Противникам России не нужно тратить деньги на войну. Достаточно лишь поддерживать всевластие правящей элиты. Это давно не военная тайна! Заплатил, кому надо, и можешь ввозить вредные игрушки, медикаменты, фильмы, проповедовать насилие, порнографию и «белое братство», вывозить детей, рабынь, природные богатства и культурные ценности.

Влияние на экономику.

Причины отсутствия демократических традиций лежат в малочисленности среднего класса. Только привычка распоряжаться ощутимой суммой средств и возможностей, изменять обстановку вокруг себя на производстве и в быту делает человека свободным, приводит к уверенности, что можно изменить жизнь в городе, в селе и в стране в целом. На выборах не купишь голоса таких избирателей. Поэтому бюрократы делают всё, чтобы не дать развиться малому бизнесу. Им легче держать под контролем сто предприятий, чем тысячу предпринимателей. Удобнее принимать крупные откаты. Сложность открытия бизнеса создаёт избыток рабочей силы и позволяет скупать её «по дешёвке». Система налогообложения заставляет снижать размеры и официальной, и реальной зарплаты. Ошибкой всех правителей было стремление построить «богатую Россию при нищем мужике». Феномен 10 миллионов «работающих нищих», 30 миллионов нищих пенсионеров и отсутствие большого количества довольных жизнью (и властью) людей чреват социальными взрывами.

Наши финансовые, научные, экономические институты и аналитики не предвидели кризис или их никто не слушал? В обоих случаях, зачем они? Кризис у нас случился бы независимо от Америки. В результате мошеннической приватизации у власти оказалось всё, а у народа – ничего.  Это -  как «первородный грех». Обнищавшие от приватизации приходят как физические и юридические лица к обогатившимся наниматься на работу, соглашаясь на любые условия. Доходы сосредоточены в руках небольшой кучки, и это сдерживает производство. Люди не могут купить то, что произвели: строители - квартиры, машиностроители – автомобили. За границей покупают только наше сырьё. Ритмичная работа автозаводов не возможна пока мелкие предприниматели, инженеры, квалифицированные рабочие не будут иметь возможность покупать новые автомобили один раз в 3 – 6 лет без глобального ущерба своему бюджету. Какое тут удвоение ВВП? Кто будет покупать удвоенное?

Небольшое повышение пенсий и зарплат бюджетникам приводит только к инфляции. Люди приходят с большим количеством денег к тому же количеству товаров повседневного спроса. Продавцы других групп товаров стремятся привлекать кредиты. Это повышает сегодняшний спрос, но за счёт прогрессивного уменьшения завтрашнего. Банкиры получают за десятерых, но не покупают за десятерых в Отечестве. Обилие посредников так же концентрирует основную часть доходов в карманах узкого круга лиц. Закон позволяет посреднику любую рентабельность, и единицы зарабатывает больше производителей – большой группы лиц. Затраты на стимулирование в цене товара ничтожны, и это отражается на качестве. Дефицит продовольствия создаётся искусственно. Крестьянин не может продать сам, нет свободной конкуренции.

Деньги кучки богатых, выпадают из субсидирования отечественной экономики. Они идут на всё импортное: продовольствие, товары народного потребления, автомобили, яхты, дома, туристические поездки, медицинские, оздоровительные и другие услуги, акции. Становится нормой зарплата руководителя, превышающая зарплату всего коллектива. Порочная практика распределения доходов разорила многих производителей. Когда миллион долларов перед Новым годом получает тысяча человек, он идёт на развитие промышленных предприятий, птицефабрик и фермерства России. А если этот миллион достаётся одному, субсидируется развитие крохотного городка на склонах Альп.

Государство разрешает монополистам каждый год уменьшать платёжеспособный спрос населения, поднимая тарифы ЖКХ, стоимость топлива, провоцирует инфляцию. Прибыль опять достаётся единицам. Антимонопольные законы США мы называем драконовскими, наши - мягкими и пушистыми.  Наступивший кризис позволил работодателям под благовидным предлогом резко сократить потребительский спрос повышением цен и снижением зарплат. За этим неизбежно последует виток спада ещё на одну ступень. Работодатели любят говорить: «Вы хотите работать как в России, а получать как в Америке. При этом не упоминается, что на один доллар выплаченной зарплаты у нас производится товаров и услуг в четыре раза больше чем в США, и в три раза больше, чем в ЕЭС.

Сосредоточение почти всего состояния страны в руках кучки собственников ещё как-то оправдано в натуральном хозяйстве. Что произвёл, то и потребил, на излишки прикупил земли и производителей. Сейчас же, такое распределение – пережиток феодализма, сдерживающий развитие страны.

Эффективные собственники.

Невозможно заставить человека круглые сутки думать о процветании чужой собственности: государства или олигархов. Нужно создать такие условия, чтобы наши граждане день и ночь заботились о повышении своего состояния, были эффективными собственниками. Увы, таковыми нельзя назвать акционеров крупных компаний, там управленцам выгоднее украсть рубль, чем сохранить. А «новые русские», разбрасывающие за границей дармовые миллионы?

В «грязные» девяностые у рабочих скупали акции, намеренно задерживая зарплату. Пора запустить обратный процесс, повысить заинтересованность людей в доходности производства. Создание мощной экономики в некоторых странах приравнивается к национальной идее, «Скупим весь мир!» - лозунг внутривидового выживания. Стоимость природных ресурсов будет увеличиваться, и может наступить день, когда доступные природные богатства останутся только на территории России, а для их защиты понадобится армия образованных, довольных жизнью и властью людей.

Куда идём, где выход?

Возможна ли у нас «разбюрократизация» власти, экономики, всей жизни? «Заграница нам поможет»? Экспорт демократии? Союзники России по Антанте (как и противники) помогали Белой Армии тем, что оккупировали окраины, провозглашая их независимыми, и предлагали помощь только взамен на территориальные уступки. И это сделало большевиков единственными собирателями земель России, определило их победу сначала в умах офицеров Белой Армии, а потом на полях сражений. Спустя годы «союзники» подталкивали Гитлера на восток. Теперь продвигают НАТО, поддерживают сепаратистов и марионеточные режимы бывшего СССР. Заграница хочет видеть нас слабыми. Природные богатства Сибири им приятнее считать достоянием всего человечества. Интернет пестрит прогнозами распада России. Запад нам не помощник.

Военный переворот? Возможен ли он в России? Новая власть в первый же день отменит мораторий на смертную казнь для наркобаронов, педофилов и серийных убийц, пересадит криминальных авторитетов и тех чиновников, чьи преступления – ни для кого не секрет, ещё больше наобещает, и массы не шевельнутся в защиту Конституции. Изменится верхняя часть айсберга.

Самый пессимистический вариант развития событий. «Золотой миллион» не захочет поделиться ни властью, не производимыми обществом благами. Приватизируют землю, леса, водоёмы, дороги. Те, кому сейчас принадлежит 80% богатства страны, захватят 99. Бедных будет всё больше, разница между уровнем жизни богатых и бедных будет увеличиваться. Сдерживать всплески гнева будет всё труднее. Потребуется усиление силовых структур, увеличение числа тех, кто «с ложкой». Это приведёт к спаду производства. Что потом? Очередной Стенька Разин, Емельян Пугачёв или «вождь мирового пролетариата»? И развал страны с оккупацией «миротворческими силами в целях сохранения контроля над ядерным оружием»?  

Что дальше? На нашу территорию придут и всё скупят те, кто лучше организован, кто не продаёт оружие своим врагам, не торгует своей страной и её достоянием, не зависит от мафии. Те, кто в своей стране не рабы, а свободные люди, создали эффективную систему управления государством, сами нанимают и освобождают чиновников. Те, кто раньше нас понял, что самое главное – создать условия для того, чтобы каждый человек был заинтересован трудиться (на себя) в меру своих сил и возможностей, не считаясь со временем, приумножать своё достояние и, следовательно, богатство страны, заинтересован защищать свою страну. Любить её потому, что она защищает и уважает его. Приход европейцев или американцев ещё не самое худшее, им мы будем нужны как дешёвая рабочая сила. Есть Восток, с точки зрения которого наша огромная, богатая природными ресурсами территория почти не заселена и совсем не организована. Есть исламская Азия, с её фундаменталистами, экстремистами и голодным населением,  которое послушно своим  «духовным отцам». Эти придут не покупать. И долго ли ещё нас будет защищать ядерный щит?

Какой вариант выберет Россия? Не поздно ли уже выбирать?  Возможен ли выбор вообще? Или правящая элита считает, что «эта страна» уже обречена? Не поэтому ли она стремится урвать денег, заранее перевезти самое ценное: за границу, а самим пока поездить в Россию на работу, как на вахту, чтобы смыться в последний момент? Чем же они тогда отличаются от гастарбайтеров? Если у российского чиновника жена и недвижимость в Англии, дети делают бизнес в Америке, то возникает риторический вопрос: о благополучии какой страны он больше заботиться? Конечно той, где дети! Только вот зачем правящей элите создавать общество, в котором им самим страшно за своих детей, за себя, за своё имущество и они вынуждены всё это прятать за границей, испытывая дома как в тюрьме тупость и страх? А если правит не «золотой миллион», то кто?

Есть ли выход?

Перед выборами нам пытаются внушить, что развитие общества может идти только по пути казарменного социализма или дикого капитализма, и выбирать нужно из двух бед. Большинство так и делает. Мы прошли уже тупиковый путь, который даже по классификации Маркса можно назвать только государственным феодализмом. Вся земля принадлежала феодалу – государству, которое управляло через своих полновластных вассалов в республиках, краях, областях и районах. К такому социализму легко переходили и отсталые феодальные страны, вопреки Марксу. Потом у нас была мошенническая приватизация, бандитский и государственно-монополистический капитализм, но всё равно дикий, без честной конкуренции в экономике и политике. На глазах у одного поколения мы приобрели богатейший опыт социального и государственного устройства. Мы знаем обо всём этом не из книг и фильмов, мы это прожили. Логично предположить, что именно в России будет найден путь выхода из тупика, в котором оказалось всё человечество. Третий путь, не реальный социализм и не дикий капитализм. Если не самая богатая природными ресурсами, талантами и историческим опытом страна сделает это, то кто? Сейчас перед выборами Интернет полон рассуждений и проектов. Мы все ищем национальную идею. А что нам нужно? Признание «обеих бед» худшими, поиск третьего пути, формирование власти, подотчётной народу, Единство, отмена национального деления - мы все давно перемешались. Духовность и нравственность, все верующие и неверущие должны объединяться по принципу наличия совести, искать пути сближения, а не разобщения. Патриотизм у принимающих и исполняющих законы, развитие чувства собственного достоинства народа, повышение роли общественного мнения. И пора переходить от разговоров к делу в формировании среднего класса. Абсолютное число граждан должно работать на себя, а не на другого собственника.

 «На каждый, даже самый хороший совет нужно ещё десять: как его выполнить!» - это сказал Владимир Леви. Коллективное мышление, всеобщий поиск решений может дать ответ на многие вопросы. Это не свойственно государственной бюрократической машине, но этого много в Интернете. Только все вместе мы найдём верные решения и правильный путь развития. Мы все здесь связаны с Россией,  мы верим в её великое будущее, мы должны сделать всё для её процветания и величия, для наших детей.

17.02.2011.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 С первого февраля осуществилась мечта интернет-пользователей: в автобусе под номером 902 был запущен бесплатный Wi-Fi. Подключиться к нему можно так же, как и в метро: выбрать сеть MOSGOTRANS_FREE, авторизация через бесплатное смс-сообщение.    Запуск пробный, и данных ...
Копирую пост Рустема drugoi : Вчера в ОВД «Якиманка» был вызван повесткой в качестве свидетеля замечательный художник-мультипликатор, член Союза художников, дизайнер студии НТВ Павел Ермолов (32). В ходе разговора со следователем Павлу ...
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Внутриполитический кризис в Южной Корее назревал давно, не исключено, что оппозиция будет ставить вопрос об импичменте президенту страны Пак Кын Хе, считает руководитель Центра корейских исследований института Дальнего Востока Российской академии наук ...
Тульские блоггеры наткнулись в одной из социальных сетей на анкету некой Ольги Кузнецовой, сотрудницы администрации Тульской области, которая занимает должность начальника отдела региональных программ и общественных инициатив. И все бы ...
ИСТИНА В ВИНЕ Любимая фраза философов, поэтов и алкоголиков:). А Плиний Старший говорил так: «In vino veritas, in aqua sanitas» - «истина в вине, а здоровье в воде». То есть, хотите найти истину – пейте вино, а хотите остаться здоровыми – воду! ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ Это цитата ...