рейтинг блогов

О крысах, свинках и современном искусстве

топ 100 блогов koza_skripa4ka07.11.2011

На стене висел металлический черный поднос, посредине которого была прикреплена каким-то клейким веществом небольшая дохлая крыса. По бокам ее меланхолически красовались две конфетные бумажки и четыре обгорелые спички, расположенные очень приятного вида зигзагом.

- Чудесное произведение, - похвалил я, полюбовавшись в кулак. - Сколько в этом настроения!.. "Сумерки насущного"... Да-а... Не скажи вы мне, как называется ваша картина, я бы сам догадался: э, мол, знаю! Это не что иное, как "Сумерки насущного"!

Аркадий Аверченко, “Крыса на подносе”, 1912


Вчера меня порадовали новостью, что некая уборщица из некоего немецкого музея ненароком уничтожила некую инсталляцию, застрахованную на 800 тыс. евро (sic!), протерев с нее пыль (нет грязи - нет инсталляции, как вы понимаете). Торжество справедливости прям :)  Вдохновленная подвигом неизвестной уборщицы, я решила рассказать вам, как дошла до жизни такой, что быстро, решительно, раз и навсегда разлюбила авангардистов , постмодернистов и прочих “-истов”.

О крысах, свинках и современном искусстве У меня, как у барышни, выросшей на журналах “Юный художник”, авангардисты никогда не вызывали особого эстетического удовольствия, однако я относилась к ним с некоторым снисхождением. Ну как им не посочувствовать? Экзистенциональный кризис и полная фрустрация от несовершенства жестокого мира, в котором бедные художники пытаются найти себя. Авангардисты позициниоровали свои шедевры как “искусство для избранных”, так что можно было со спокойной совестью причислить себя к вменяемому большинству и оставить их в покое. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.

Ну а постмодерьмизм постмодернизм и современное (прости Господи) искусство - это и вовсе отдельная история. Как в известной шутке:“Современное искусство — как морская свинка. Во-первых, она не морская, а во-вторых — не свинка”. А раз оно не свинка искусство, то можно сделать вид, что ничего и не было.
Так рассуждала я. Однако моя толерантность по отношению к художнегам улетучилась в момент, когда я обошла несколько художественных музеев, внимательно рассматривая экспозицию по порядку - от древнего искусства к современному, наблюдая постепенную деградацию изографов а не выискивая то тут, то там работы, представляющие сугубый интерес.

Что же я увидела? Древнее искусство,хоть порой и косое, и смешное, все же вызывает умиление - старался художник изо всех сил, да не умел еще. Можно понять и простить - свежо и непосредственно, аки детские рисунки. Постепенно, столетие за столетием, художник рос, старательно набирался опыта  и в  XIX век вступил смело, являя зрителю академизм во всей красе.

Перехожу в зал с экспозицией XX века. Мамадорогая: подросший и крепко уже стоящий на ногах дядя-художник вновь берется за фломастер и возвращается к дестким каракулям, объясняя это тем, что "он так видит" (так очки купи, дядя, ежели со зрением нехорошо). Обнять и плакать. Тут в миг пропало у меня к “-истам” всякое сострадание и бежала я оттуда, теряя тапки.

Для наглядности. Между первой картиной и второй около 4 столетий разницы.
О крысах, свинках и современном искусстве

Бонус для тех, кто осилил до конца, но не хочет читать "Крысу на подносе" Аверченко целиком. Предлагаю посмотреть замечательную экранизацию. Аверченко снова актуален как никогда.


А в следующей серии я расскажу вам о том, как мы с дорогим моим другом О крысах, свинках и современном искусстве [info]bizantinum на писанки смотрели.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброе утро! Добрым оно у меня становится только после чашки кофе!
Мой сегодняшний отзыв будет об интересной новиночке от бренда Kashi! Заказать можно здесь - Kashi, Kashi by Kids, органическое комбо суперфудов, мед и корица, 306 г (10,8 унции) В создании этого продукта принимали участие дети. Вот какой молодец производитель, ...
И да, всё управляется из одного центра, повесточка везде одна, просто где-то упор на одно, а где-то на другое. По ссылочке POW (Prisoner of War) пройдите - в Омеричке неселение тоже под "Актом торговли с врагом". Враг - это население и живушее в окупации и есть. - Чьей окупации? - ...
Одна из многочисленных трагических судеб, по которым асфальтным катком прошлась «Комиссия целомудрия» Марии Терезии. Мария Эрнестина Штаремберг (1754-1813) — виновница громкого скандала «Эстерхази-Штаремберг». Дочь графа Гундакера Штаремберга слыла привлекательной ...
...у нас тут командировка корячится в одно интересное место, поэтому lordd нарыл в семейных закромах любопытную вещичку. Не знаю, насколько она отражает действительность :) Тут вообще всё прекрасно :) ...