­
­

О красивом

топ 100 блогов ottikubo — 01.08.2024 У меня тяжелые, можно даже сказать мучительные отношения с красивым. Я прячу их от себя, как латентный гомосексуалист скрывает от себя, что женщины кажутся ему скучными и бесцветными, а за каким-нибудь полицейским или грузчиком на рынке хочется следовать, не упуская его из виду. Он заигрывает с официантками и секретаршами, женится, ведет скабрезные разговоры в мужском обществе, обсуждая безразличные  ему зады и груди, и если не какая-нибудь счастливая случайность, так и заканчивает жизнь, не получив доступ к истинной радости.

Моя радость будет в том, что сказать вслух: красивое  приводит меня в смятение.

Вот! И это истинная правда.

То-есть, конечно, любая правда имеет тысячу нюансов: музыку я не люблю, но те ее кусочки - вроде Вивальди, Моцарта, Бетховена и Брамса, которые слушала невольно тысячу раз, запомнила и оценила - эти кусочки душа принимает благосклонно. Называет словом "прекрасное", и не имеет никаких претензий.

Совершенно свободно оперирую красотой в текстах. Даже в стихах. В душе есть специальные вместилища. Я с готовностью прочту близкому человеку кусочек из Искандера или Бродского, но справлюсь и сама. Хоть Слава Сэ, хоть Вика Райхер - мое личное удовольствие. Profani, procul ite!




Музеи... Тут куда сложнее. По правде говоря, в музеи одна не хожу. И хоть хороший натюрморт приводит меня в восхищение, а групповой портрет  какой-нибудь гильдии или офицеров стрелковой роты св. Георгия, или, еще лучше, немолодых женщин, управляющих домом призрения, я могу рассматривать очень долго (в особенности если есть место на скамеечке напротив), а все-таки нестерпимо хочется показать спутникам какую-нибудь деталь, поговорить с кем-нибудь о смятой скатерти, упавшей перчатке. В самом крайнем случае, переброситься взглядом с незнакомым посетителем музея - убедиться, что и он чуть улыбается, как я, или задумчив, или опечален. Для этой красоты одной меня уже недостаточно. Требуется помощник. Со-созерцатель.

Еще хуже обстоят дела с архитектурой. Многое из того, что официально признано красивым мне не нравится. Например, тяжеловесность позднего бароко - все эти фонтаны, фронтоны, тритоны, лошади, бородатые полуодетые мужики и задастые богини мудрости и справедливости. Не люблю я этого.
А вот изумительные затейливые и сдержанные фасады голландских городов люблю безмерно. Представьте - тихая узкая улочка. Дома семнадцатого века. Двери из толстого крашеного дуба с ручками, заклепками, зарешеченным глазком (чтобы опознать стучащегося), скромными накладками литого черного чугунного кружева, аутентичными петлями. Каждый дом похож и не похож на соседний. Весь третий этаж - чердак, где едва поместится жилая комната с единственным окошком, над которым поднимается стена, сужающаяся кверху, - знаменитый голландский фронтон со многими изгибами, украшенный скромно маленьким барельефом или картинкой, или кирпичами иного цвета, или даже двумя полуколонками по сторонам, на которых расположилось по овечке, или какой-нибудь другой привлекательной пустяковине.
Представьте - все дома разные, каждый подоконник или печную трубу сделал настоящий мастер. И вы стоите на такой улице!
Ни запомнить, ни унести с собой, ни равнодушно махнуть рукой. Правда, бродить по этим улицам необыкновенно приятно, но есть легкая тень на этом счастье:
">Мои друзья фотографировали, и есть сотни отличных снимков. Я - нет!
Уж если я не знаю, что делать с прекрасным зрелищем, то совершенно непонятно, как обходиться с его двумерным отображением, лишенным запаха, ветерка, птичьих голосов и солнечных бликов на моем лице.

Ну вот! Это я вам сказала. Уже легче.

А теперь последнее. В полное смятение приводят меня прекрасные ландшафты. Была в круизе по фьордам Норвегии - верьте слову - неописуемая красота. Совершенно не влезающая ни в какие запасники души. Только взглянуть - и забыть. Фотографии не берут. Даже лучшие из них отображают, может, сотую, от того, что показывает с этой точки Творец. Да и что мне даже лучшая фотография?

Сказано до меня:
"... мы ломаем руки, но опять, осуждены идти все мимо, мимо."
P.S. Обратите внимание, с гениальным текстом Гумилева у меня никаких проблем. Впитываю, не поперхнувшись





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сезар - красивый парень и богатый наследник, однажды влюбившись, уводит девушку у своего друга. И словно в наказание судьба сыграла с ним злую шутку: его лицо стало безобразным. Но происходит странное: его прежняя жизнь не утрачена безвозвратно, иногда он по-прежнему красив и ...
Исключительно из уважения к вопросившему объясню в последний раз. "-Профессор, возьмите журналы в пользу немецких детей! - Не хочу. - Вы не любите детей? - Люблю. - Тогда почему вы не хотите взять журналы? - Просто НЕ ХОЧУ." (с) "Проедемте в нумера!"(с) - ...
«БЕДНАЯ ЛИЗА»  Н. Карамзина Был со мной любимый мой: Ласкал… Любил… А теперь живёт с другой – Меня забыл… Узенькой дороженькой Бреду, бреду… Прости меня, боженька, – К пруду… – К пруду… © Гатилов В. 2020 ...
Оригинал записи опубликован на сайте JOURNALCHIK.RU Вы можете оставить комментарий здесь или там . Похоже заруба с западом надолго, если не навсегда. Сегодня Путин так и сказал, мол, у нас своя свадьба, у вас свои похороны, хотите зарыться в землю, лопаты у нас имеются, а в вашем ...
Среди канонизированных героев Великой Отечественной войны капитан Николай Гастелло — один из наиболее известных. Десятки лет считалось, что он совершил первый наземный таран, направив горящий самолёт на скопление вражеской бронетехники. Его посмертная слава достигла гигантских размеров. ...