О КРАМАТОРСКЕ, НОВОЙ СТОЛИЦЕ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

топ 100 блогов m_kalashnikov28.10.2017 О КРАМАТОРСКЕ, НОВОЙ СТОЛИЦЕ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Причиной массового отравления школьников в Краматорске, по предварительным данным, стал золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), носителем которого является повар школьной столовой...
http://dnl.com.ua/proisshestviya/otravivshiesya-shkolniki-kramatorska-eli-kashu-s-zolotistym-stafilokokkom

Максим Калашников


ЧТО ПРОИСХОДИТ В «НЕЗАЛЕЖНОМ» КРАМАТОРСКЕ?

Краматорск – город к югу от Славянска. В 2014-м он был потерян ДНР. Что происходит в нем сегодня, под киевской властью? Образно говоря, пищит морзянка в моем радио. Говорят сами жители города.


ФЛАГМАНЫ СОВЕТСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

В Краматорске находится бывшая жемчужина машиностроения СССР, дублер «Уралмаша» - НКМЗ. Новокраматорский машзавод был введён в строй 28-го сентября 1934-го года. Этот день и до сих пор отмечается как городской праздник, однако улицы Орджоникидзе (нарком тяжпрома СССР открывал НКМЗ) больше нет. Теперь это улица некоего Олексы Тыхого. Хто такый Олэкса Тыхый, як вин звйязан с машинобудуванням - хрен его не знает...
Есть в городе и старый, еще дореволюционный машиностроительный завод. Ныне – Старокраматорский.. В революцию и гражданскую войну там ремонтировали паровозы и делали запасные части, даже строили бронепоезда. В советское время он занимался изготовлением путевой машинной техники для железнодорожного транспорта - выправочно-подбивочные машины (ВПО) и выправочно-рихтовочные машины (ВПР).
Гигант машиностроения, НКМЗ до войны выпускал прокатные станы, детали для электростанций, шахтно-подъёмные машины для шахт, шагающие и гусеничные экскаваторы для открытых разработок, стволы для артиллерии и т.д. Даже части Крымского моста в Москве - и те на НКМЗ изготовлены!

В 1937-м году дала первые ток и пар Краматорская ТЭЦ, которая и по сей день продолжает снабжать город электроэнергией и паром для отопления и нужд заводов.. Правда, если уголь подвезут. С колёс она нынче работает.

В 1941-м, в феврале, начинает свою историю завод тяжёлого станкостроения КЗТС, выпускавший огромную гамму станкостроительной продукции для тяжёлой промышленности. После войны этот завод разработал, освоил и по сей день продолжает производство станков для обточки колёсных пар локомотивов. Один на весь СССР! Это - не считая прочей продукции тяжёлого станкостроения.
В 60-е годы НКМЗ открыл для себя производство новой техники - ракетной. Изготовление направляющих для стартового стола Байконурского космодрома, новые модели шагающих, ковшевых, роторных экскаваторов. Новые шахтно-подъёмные машины. Проходческие комбайны для шахт. Сталеразливочные машины, машины непрерывного литья стали, многие из которых и по сей день работают на крупнейших металлургических заводах нашей Родины (мы об СССР – Великой России). Прокатные станы и сталеразрезочные машины, самый первый прокатный стан был запущен на «Запорожстали» в 1937-м. Мощные прессы. Пресс, попавший в книгу рекордов Гиннеса, который был изготовлен на заказ для французской авиационной промышленности, гордо носит марку «НКМЗ».
Железную дорогу на Новокраматорском заводе тоже не обошли стороной: делали здесь железнодорожные самоходные подъёмные краны, вагонные замедлители для сортировочных горок. Вершина мысли конструкторов - разработка и изготовление подъёмной установки для размещения комплекса "Энергия-Буран" на "спине" тяжёлого транспортного самолёта АН-225 "Мечта". Здесь шла сборка инженерных машин разграждения ИМР-2 и ИМР-2М. Они отлично показали себя на тушении подмосковных торфяных пожаров в 70-е, в Спитаке 1988-го, в Афганистане во время боевых действий, и во время ликвидации последствий событий на ЧАЭС. Группа наладчиков завода специально ездила на Чернобыльскую АЭС и после этого появилась модификация ИМР-2 "тысячник", с улучшенной противорадиационной защитой.
Противовоздушной обороне новокраматорцы помогли выпуском уникальных антенных вышек для РЛС 40ВД6, 40ВД6, 40ВД6М. А это - обзорные РЛС ЗРК С-300...
Краматорский завод тяжёлого станкостроения производил уникальнейшие на весь Союз станки для тяжёлой промышленности.


ВИДЕНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Старожилы вспоминают, как середине 1960-х в городе начал работать «ЛиП», завод литья и поковок. Потом его переименовали в ЭМСС (Энергомашспецсталь), но краматорцы и сейчас зовут его «ЛиПом». И по сей день ЭМСС делает валы и лопатки для турбогенераторов электростанций, корпуса для ВВЭРов – водо-водяных энергетических реакторов.

Цементный завод в советские годы разросся до цементно-шиферного "Пушка". Производил он цемент всех марок, кирпич, шифер. По улице Орджоникидзе нескончаемым потоком ехали цементовозы и развозился бетон. Работало две автобазы - одна грузовая, одна пассажирская (автобусная). По заводской ветке бежали вагоны на 20-й цех НКМЗ, производивший всё для строения домов. Ведь завод строил свой жилой фонд сам, свой цех для этого и был.
Был…
В Краматорске успешно работали молокозавод (ибо под боком были совхозы «Новый свет», «Ясногоровский», «Весёлый»), комбинат панельного домостроения - КПД. Именно они и погибнут первыми в «незалежной».
В 1970-е началось развитие троллейбусного сообщения. Открылся электроламповый завод "Альфа", производивший лампы для рудничных фонарей шахт, для железнодорожных светофоров, ксеноновые лампы. Именно с тех пор застраиваются микрорайоны "Солнечный", «Лазурный». В последнем в 1986-м расселили эвакуированных из чернобыльской зоны.
В середине 1980-х составлялись грандиозные планы расширения города. Планировалась постройка ТЭЦ-2. Превращение Кутовой балки в зону отдыха граждан – с созданием прудов. Планировалось развитие трамвайного сообщения с дальними посёлками, запуск троллейбуссных линий на "Лазурный". Много чего планировалось. Пока не кончился СССР и не иссякли деньги.

В ДОВОЕННОЙ НЕЗАЛЕЖНОЙ


С развалом Союза кончились и иллюзии на лучшую жизнь. Строительство жилья новой власти больше не требовалось - и долго в руинах лежал панельно-домостроительный КПД. Всё что удалось - с трудом переоборудовать его под "мусорку", в завод для переработки городских отходов. В середине 2000-х по бумагам вроде справились, но толку вышло мало: производственная линия до ума не доведена, штат не укомплектован, завод не работает. Запускают его только перед разными "залётными иностранцами".
Кончился и Краматорск военно-воздушный. В СССР над городом пролетали базировавшиеся на краматорском аэродроме перехватчики Су-15ТМ из состава 636-го истребительного полка ПВО 8-й отдельной армии ПВО Киевского краснознамённого военного округа. Старики гордились - наши истребители летали каждый день, кроме воскресенья, и закрывали границы СССР аж до самой Турции...
А в 1993-м окончательно «приземлился» 636-й истребительный. Впрочем, как и все украинские ВВС - с наспех намалёванными поверх красных звёзд трызубцямы. А ведь, кажется, ещё совсем недавно 636-й ИАП приютил у себя 92-й истребительный ПВО им. 50-летия ВЛКСМ, и краматорские лётчики увидели МиГ-25ПД, пока у 92-го ИАП ремонтировали взлётную полосу. Да и взлетно-посадочная полоса у ныне мертвого авиаполка была одна из четырёх сверхклассных в УССР - 3200х45. Чуть позже её укоротят до 2700 метров в длину. Часть плит ушлые растащили на обустройство площадок перед офисами. А большая их часть ушла на попытку новой власти начать строить вторую дорогу на "Лазурный". Дорогу строили почти 15 лет, если не все 20…
Помните, как после гибели Древнего Рима варвары разбирали остатки древних храмов и акведуков на стройматериалы для своих грубых сооружений? Тут – аналогичная история.
636-й ИАП сначала «усох» до отдельной эскадрильи, а потом и вовсе был расформирован в 1996-м году. Матчасть списали и уничтожили. Осталась только одна 85-я авиационная комендатура. Да пустые стоянки ЦЗ и ДЗ, где несколько раз бывали Су-27П из "придворного" 831-го Галацкого краснознамённого орденов Кутузова и Суворова 3-й степени ИАП в Миргороде. Во время футбольного "Евро-2012" тройка Су-27П и один Су-27УБП прикрывали пространство над Донецком, стартуя с краматорского аэродрома... А тогда, в 1993-м, весь НЗ с топливного склада полка спихнули грекам за бесценок. Истребители стояли прикованными к земле. А НЗ попросту больше было. Это в Союзе он в течении пяти суток мог непрерывно обеспечить 5 вылетов ежесуточно для 65 самолётов фронтовой авиации, пока не подвезут остальной керосин.
Угас и местный гражданский аэропорт. В СССР из воздушной гавани Краматорска стартовали гражданские самолёты на Донецк, Киев, Харьков, Симферополь, Севастополь, Москву... И куда они только ещё не летали! Тысячи пассажиров ежедневно пользовались услугами гражданской авиации. Теперь этого больше нет.
Усопли все строительно-монтажные управления, которые потом под свои площадки перехватили предприимчивые дельцы.
В упадок пришел НКМЗ. Перестал он работать на космическую отрасль. Подъёмно-перегрузочный комплекс для размещения "Энергии-Бурана" на "спине" Ан-225 остался только в виде макета из папье-маше в музее завода. А невостребованные в 1992-м году ИМР-2М остались ждать 2014-го, когда за ними пришли ополченцы в мае-июне 2014-го. От прежнего 70-тысячного коллектива НКМЗ осталось едва 8 тысяч.

ЛИЦА НОВЫХ ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ
Кому больше всех не повезло на директоров завода - так это ЛиПу. Гена-парторг, бывший парторг завода, потом - директор завода и позже - мэр города Краматорска, гражданин Костюков Геннадий, умом редко когда блистал. Да и поставлен он был на город как ставленник Скударя Георгия Марковича, неформального хозяина города.
Скударь Георгий Маркович. 1942-го года рождения. Член КПСС, затем - Партии регионов. Друг Януковича. Греческий еврей. Во время акционирования всего и вся вплоть до сараев и собачьих будок основал ЗАО "НКМЗ". Хозяин завода. Почетный гражданин города. К чести сказать – спасал, как мог, уникальное производство, где сам начинал свой путь в кузнечно-прессовом КПЦ-2. В нулевые годы ушёл в политику от Партии регионов, был народным депутатом Украины. Кавалер золотой звезды Героя Украины (за спасение и развитие завода, по праву. Не чета прочим).
Но... давайте будем до конца откровенны. Первый мешок с миллиардом уже завязал, второй – вот-вот завяжет. Неформально является и хозяином города. Предыдущий мэр, Костюков, и нынешний, который после Гены-парторга (которого так хотели порвать на куски на городской площади 12-го апреля 2014-го, на чём его карьера и кончилась), мэр города Панков - тоже его ставленник. Ведь последний успел поработать директором НКМЗ.
Не повезло с мозгами и преемнику Гены-парторга на посту главы ЛиПа (ЭМСС), Максиму Ефремову (Фиме, Ефимке). При нем завод был, между прочим, отдан в руки Минатома РФ/Росатома (завод и по сей день пребывает в юрисдикции РФ). Однако после 2014-го года Фиму-Ефимку понесло: он основал партию "Наш Край", расклеил по городу плакаты "Спасибо украинской армии!" и чуть не дописал на них "…за счастливое детство". Далее - влез в партию "Солидарность" Пети Чупы-Чупса (он же Порошенко, в девичестве - Вальцман). Фима ныне является народным депутатом Украины. Умело примазывается ко всем подвигам городской власти, делает вид, будно её хает, ну и пытается ставленников Скударя спихнуть, дабы занять их место.

ПРЕДВОЕННЫЙ И НЫНЕШНИЙ «ЗАСТОЙ»
Для Краматорска довоенные годы прошли во многом по принципу застоя. То есть, ничего нового особо не развивалось, но и не закрывалось, кроме, разве что, всяких ООО и АО. Металлургический им. Куйбышева и без этого давно встал. Правда, в 2013-м завод подняли. Восстановили не всё - из двух доменных печей осталась одна, коксовой батареи не существует. Так он и стал Краматорским ферросплавным КФЗ. Прокатные цеха выделили в отдельное предприятие - металлопрокатный КМПЗ, где зарплата дай Бог 2500 грн (5 тысяч рублей РФ)...
Станкостроительный разорили ещё к середине нулевых. Работал он далеко не на полную мощность, многие специалисты (как и с других заводов, кроме НКМЗ), разошлись кто куда. Позже, в 2006-2007-м годах, завод отдали на откуп немецкому "Геркулесу". Все скукожилось до блочно-отвёрточной сборки. Сейчас и того нет - в июне 2014-го случилось восемь прямых попаданий с Карачуна в механо-сборочный цех. Производственная база завода и по сей день мертва.
Цементно-шиферный завод оказался во власти Ленки... Ну этой..., которая жена Лужкова. Батуриной. Да, и сюда её руки дотянулись. Потом завод перешёл в другие руки, а в 2015-м году тихо умер.
Погибает теперь и Старокраматорский завод. Заказов на изготовление путевой техники больше нет. Худо-бедно попытались в 2015-м организовать изготовление миномётов "Молот". Что из этого вышло? Дали «молоты» на испытание в руки 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ. А там - то мина в стволе взорвалась (были убитые и раненые), то при вылете упала рядом с опорной плитой. В итоге решили, что стрелять из «Молота» можно, но только предварительно откопав для себя рядом щели для укрытия.
Потом задумались. Вид у миномёта, конечно незатейлив: подобие опорной плиты, трубы для опоры и установки угла обстрела, на вид - как бывшие водопроводные. Однако стоит это чудо незалежной оборонки 360 тысяч гривен. Интересно, с каких это радостей? За прицел? Хрена! Там - прицел образца 1946-го года...

ЗАРПЛАТЫ И УРОВЕНЬ … ВЫЖИВАНИЯ
Жизнь в освобожденном от русских оккупантов Краматорске тяжела. Зарплата на СКМЗ – 1900 гривен. Меньше четырех тысяч рублей РФ. Не в день – в месяц. В городе в среднем живут сегодня на зарплаты в 3 тысячи, ну максимум – в четыре тысячи. Мало кто - на шесть с половиной тысяч, в основном такие зарплаты имеют работники очень важных инженерно-технических специальностей НКМЗ, и работники завода, задействованные на тяжёлых и ответственных участках (литьё металла, обточка, сборка, и т.д). Есть специалисты, имеющие зарплату и выше, но это уже огромнейшая редкость...
Какие при этом цены? Много ли может купить, як то кажуть, «пэрэсичный громадянын» (среднестатистический гражданин) краматорец, имеющий среднюю по городу – ай, не будем мелочиться! – ежемесячную зарплату в 4,5 тысячи гривен. Сразу же за квартиру (а холода начались, уже через ноль прыгает на градуснике) будь добр вынь да положь за квартиру вместе с отоплением от 1800 (если с субсидией), а если не повезло с нею - то от 2200 до 2800 гривен.
Выйдем с оставшимся грошами в город. Кружка пива: от 12 до 15 грн, полулитровая бутылка пива стоит до 20 грн, литр - до 32-х. С точки зрения гражданина РФ, дешево. Бутылка пива в 24-30 рублей РФ? В Москве вода дороже вдвое. Пиво здесь втрое дешевле, чем в РФ. Но и зарплаты – тоже в несколько раз ниже.
Однако, если пиво стоит еще ничего, то уже с куревом похуже будет. Пачка сигарет: самых дешёвых - 14.50. Такие чудеса, как "Бонд" - 28.35. "Кэмэл" - 32.50. Цены уже вполне московские.
Бутылка водки ориентировочно (класса "малёшка", она же "мерзавчик", она же "чекушка"), до 20 грн, поллитра - до 70 грн.
Буханка хлеба только за лето 2017-го подорожала с 9.60 до 10.80, и, судя по клятвенным заверениям украинского министерства сельского хозяйства, а также высшего руководства страны (что всё будет "олл райт") - хлеб таки продолжит дорожать. Это неудивительно: зерноторговцам Украины выгоднее сбывать хлеб на экспорт. Полные составы из Донецкой области (да и не только Донецкой) каждый день идут в одесский порт.
Овощи сколько стоят? По российским меркам, дешево: от 12 до 20 грн за кг (24-40 рублей). Картошка на оптовой базе летом, мешками - 3.50 гривен за кг. Лук - 4.50 за кг. Капуста - от 3.20 до 3.80 за кило.

Проезд на общественном транспорте: автобус - 5 грн, троллейбус - 2.50. Но тарифы на проезд намерены поднимать. На межгородском автобусе в Славянск - 15 грн. Билет на поезд от Краматорска до Одессы в плацкартном вагоне - 125 грн. Ежемесячная оплата за интернет - около 80-100 грн. Оплата мобильной связи (бывший "МТС", нонешний "Мудафон", простите, "Водафон", с херовым качеством за пределами города) - 40 грн в месяц. Выводы делайте сами.

ЗОНА ЗАПУСТЕНИЯ
Что творится за пределами Краматорска, вообще говорить не хочется.
Город-герой Славянск. Медленно умирали и теперь покойны:
- Керамический комбинат (крупнейший в УССР и один из четырёх в СССР, производивший керамическую сантехнику: унитазы, раковины и прочее), славившийся выпуском посуды.
- Содовый завод.
- Химический.
- Солевой.
- Арматурно-изоляторный.
«Бетонмаш» ещё тонет, но судя по всему, амба уже пришла. «Славтяжмаш» пару лет назад окончательно пал, как раз после "вызволэння вид россиянськых загарбныкив Путина".
Такой же точно мёртвый город - и Константиновка.
Мертво всесоюзное ПО "Автостекло", выпускавшее от (есть такая легенда ) красных звёзд на башнях Кремля и рюмки-обманки для Хрущёва, и вплоть до иллюминаторов космических кораблей.
Сгинул Металлургический завод им. Фрунзе, выпускавший делали для точного машиностроения. В декабре 2014-го как его корпуса и цеха начали демонтировать.
Мертвы химзавод, стекольный, бутылочный, цинковый заводы. Трамвай в Константиновке тоже прекратил существование, причем как раз во время "блохады" железной дороги в феврале 2017 года.
Город обветшал и запущен, как и Славянск, впечатление - унылей некуда. И там, и там всё убили ещё в 90-е. Кое-как в Константиновке валандается «Химик» с многомесячными задолженностями по зарплате, да завод утяжелителей...
Несколько повезло в этом смысле Краматорску: ещё не всё окончательно угробили. Хотя положение - и без того хуже некуда, либо стоят гиганты индустрии без работы, либо их загруженность минимальна. Да и переехали сюда из Донецка органы областного руководства. Глава военно-гражданской администрации тоже в Краматорске. Стал он новой областной столицей.
Стали его прихорашивать. И здесь, и в Славянске в 2017-м сделали переукладку дорог в полном объёме. Как водится, «баблопилорама» работала круглосуточно. Ну-ка, километр дороги переуложить - 4 миллиона (злые языки говорят) - затратить. Не только на улицы, но и во дворы вернулось освещение. В некоторые – впервые с 1995-го.
Открываются новые троллейбусные маршруты, закупаются сами троллейбусы в Минске. Правда, трамвай уже приговорили. 1-го августа 2017-го история краматорского трамвая завершилась.
Зато полностью реконструируются места культуры и отдыха, парки. Пылища в глаза. Нет, делают красиво, добротно. Но - при мёртвой производственной базе. Воистину - пир во время бронхита. Оно и понятно - областной центр, надо ж такую … кучу денег распилить! Чего стоит реконструкция Парка культуры и отдыха им. Ленина, ныне переименованного местными засранцами-«незалэжныками» в Сад Бернадского, дом которого сначала славился борделем (ещё до революции 1917-го года), а после - административным зданием гестапо во время немецко-фашисткой оккупации.
Так вот - на реконструкцию парка ушло 32 миллиона гривен. Ну кто бы убедил в том, что не приложили руки к такой сумме все желающие? Безусловно, парк Ленина давно нуждался в восстановлении. Как и парк Пушкина, парк «Юбилейный», построенный к 100-летию со дня рождения Ленина. Но куда ни плюнь - то на переукладке асфальта (даже во дворах жилых домов) деньги пилят, то на возвращении уличного освещения опилки с баблорамы подметают по карманам…
Что думают краматорцы? Как на это смотрят? Об этом - в следующей части. Когда в приемнике Максима Калашникова вновь запищит морзянка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Таким Sd.Kfz.11 был в самой последней версии. 1944-45 годы. ...
Не так давно уже было пожелание от авиакомпании Сибирь, мол, бросайте свои разработки самолётов, всё равно ничего не выйдет, давайте всей страной, как Иран, займёмся восстановлением ...
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я часто размышляю о России и о судьбах. Становится совестливо и гадливо на душе. Как и душа окатывает. Постоянно хочется покаяться перед народом Украины за Голодомор и преступления сталинизма. В такие моменты брайтонская интеллигенция, взявшис ...
Даша Жукова, бывшая жена Абрамовича, собралась замуж. Жених -- породистый греческий миллиардер Ставрос Ниархос III. Почему третий? Ну, потому что ничего хорошего в жизни этот парень не сделал, а просто прожигает наследство в 2,5 миллиарда долларов на развлечения и херню. Впрочем, какая ...
5 августа Ксения Ларина на своей странице в Фейбуке разместила текст, имеющий ко мне отношение. Правда, она не назвала моего имени, впрочем, также как и Навальный, верно они хотели меня пощадить, но всем понятно, о ком идет речь: «А вот эта женщина из «Яблока», которая посвятила свою ...