О кошмарных 90-х... Врать стоит осторожнее...

топ 100 блогов lenya12.02.2012 Честно говоря, достали посты о кошмарных 90-х. Голодные, бандитские и т.д. Ну, и, естественно с явным или неявным выводом после описания страшилки: не допустим, поддержим... Не вижу проблем. Нравится "стабильность" прошедшего десятилетия? Верите, что ее можно продлить? Голосуйте за ВВП. Каждый имеет право на лево. Врать-то зачем?

Во-первых, 90-е были ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ. Строго говоря, никаких "лихих 90-х", кроме как в сознании платных или добровольных агитаторов, не существовало. Ну, может быть, еще в сознании маленьких мальчиков и девочек, которые в тот период еще не очень осознавали, что происходит.  Начало десятилетия - катастрофический (для нас) распад страны. Биографически (для меня) начало внутренней войны в Таджикистане. Бегство. Общежитие. Неустроенность. Болезни детей. Трудно? Да. Катастрофа, жутик, кошмар? Нет. Трудный период жизни. Прорвемся.

Чтобы жить, организовывал частный околопедагогический бизнес (преподавание русского языка китайцам). Преподавал везде, где было возможно. Участвовал во всех мыслимых авантюрах. Жили трудно, но куражно. В 1994-м началась другая жизнь. Другие 90-е. Кстати, о голоде. Как раз в этот период приезжали коллеги из Швейцарии. Их поразило... отсутствие катастрофы. Они ее ждали. А нету. Есть жизнь. Разная. Как везде.

Биографически (для меня) - это был страшный период. Тяжелая болезнь жены. Все силы только на это. Дети почти без присмотра. От того комплекс на всю жизнь. Но ко времени сие отношения не имеет. Как раз тогда, в середине 90-х ситуация начала устаканиваться. Вырабатывались более или менее внятные правила и в политике, и в бизнесе, да и во многом другом. На региональном уровне, году к 1996-му стали устаканиваться все взаимодействия. Для науки (по крайней мере, гуманитарной) наступают светлые годы востребованности. Стажировки и гранты становятся нормой. За границей опубликоваться проще, чем в России.

Конец 90-х (после 1998-го года) стабилизация всех отношений. Бурный рост малого бизнеса. Появление серьезного среднего бизнеса. Олигархи начинают "делиться". Региональные столицы обретают современный лоск. "Политика" перестает интересовать население. Это игрушки московской тусовки, да и то, очень узкой ее части. В стране расцветает частная благотворительность. При этом, еще не уничтожена частная инициатива. Начинается строительный бум и рост цен на нефть. Пока еще он осознается, как временный, как подарок и всерьез как базовый  фактор экономики не рассматривается.  Есть много, что кроме него.

Тут все и кончилось... Начались добрые "нулевые"... С Курском, Бесланом, Дубровкой, ЮКОСом, сдачей Сербии, отменой губернаторских выборов и уничтожением личной инициативы. Слава им, Слава!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп? В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова "энергетика". Откройте словари русского языка и ...
        "Я начал служить в июне 41-го года. Мы назывались вспомогательной частью, и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма - Гжатск - Орша. В нашем подразделении были и русские перебежчики. Они работали грузчиками.         ...
Обычно я стараюсь не вкладывать более одного поста в день, но Такое - ТОЛЬКО НА НОЧЬ! ...
Спецслужбы Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) занялись поисками пропавших в ЮАР четырех игроков своей страны. Предполагается, что северокорейские футболисты намерены попросить политическое убежище либо в самой ЮАР, либо в ...
Интересная, но местами странная страна, да ? Хотя вероятно весь остальной мир для японцев кажется странным :-) Давайте посмотрим подробнее : Япония начала подражать западной моде с середины XIX столетия. К началу XXI столетия сформировалось такое явление, как японская уличная мода. ...